当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

【党员专访】王玥:做合格共产党员!

发布时间:2017-04-19 作者:朱教藤 浏览次数:

人物简介】

王玥,女,汉族,中共党员,湖北鄂州人,现为建规学院硕士16级艺术设计党支部书记。

在2016-2017年度研究生特色团日评比中,带领班级获得“华中科技大学十佳特色团日”的荣誉。在第十二届研究生“红色领航员”训练营中,评为“优秀学员”。所在的宿舍曾获得“华中科技大学优秀研究生宿舍”的称号。

专访内容】

1.你是哪一年入的党,你当初的入党动机是什么?

我入党的时间是2012年6月20日是当时作为学校第一批发展对象入的党

我的外公和我的爸爸妈妈都是从事行政工作,不敢说根正苗红,但至少是从小耳濡目染。一直以来党对于我来说并不陌生,对我来说是十分亲切的,我自己会不自觉往这个组织靠拢,当有这个机会进入这个组织时我十分珍惜,也觉得十分荣幸。当时入党动机是自己对党有发自内心的向往,入党成了我一种自然而然的行动!

2.入党这件事对你个人的成长有什么影响

在学生当中算得上是老党员了入党后,党的宗旨和党员的标准成为了我日常工作学习生活的准绳。特别是十八大之后,群众对于党的政方针都很关注身边的群众越来越会以省视的目光去看待周围的党员,这就在客观上要求我们必须严格对自己的要求,不管是学习还是工作上。如果作为一名党员,对身边的群众不能起到一个很好的引导示范作用,不能发挥出应有的服务作用,那么群众会怎么看待我们呢?

入党对我的成长有方方面面的影响,从日常的穿衣服到发朋友圈状态,再到自己的专业学习和学生工作,我时刻会用党员的标准来审视自己,确保自己言谈举止得体,时刻向周围的同学传递正能量,争做一名合格共产党员。”

3.作为普通党员,你在生活学习中是否看到过一些负能量不良的现象?你个人是如何看待的?你又如何去做的?

“比如在校园里,我们常会看到一些网络舆情事件和网络暴力事件,这个时候作为党员,就保持清醒的头脑,不能跟风,不能人云亦云,在事情真相大白之前,要理性地去分析对待。当身边的同学被一些网上谣言误导时,我们要把舆论走向往积极的方向引导。作为党员,我会积极宣传弘扬社会主义核心价值观的优秀人物和优良事迹,在创建积极健康向上的网络环境中发挥出自己的一份力量。

4.在过去一年“两学一做”学习教育中,你作为党员是怎么去学习的?同时,作为党支书,你个人又是如何组织党支部进行学习的?

“在上学期我们按照学校和学院的“两学一做”计划安排,完成了规定性的动作。除了每月一次的组织生活会和支部主题党日活动,学院还组织我们全体党员学习了习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话,学习了十八届六中全会精神宣讲,集中观看了《永远在路上》和《榜样的力量》专题教育片。上学期,在班级党员的主导参与下,我们班级团支部还参加了学校研究生特色团日评比,并被评为十佳。作为普通党员,我还参加了学校开展的红色领航员活动,并作为优秀营员顺利结业,我还积极参加社会公益活动,去三店一中支教。此外,我还积极向学院《“两学一做”工作简报》投稿,积极参加了建规学院2016年“两学一做”工作展,并作为优秀党员在工作展被宣传了个人事迹。”

5.谈一谈你们支部在支部建设和支部活动开展的过程中产生的一些好的经验和做法;同时,作为党支书,你认为你们支部还有哪些不足和需要改进的地方?今后打算怎么去做?

“因为我们党支部人比较少,时间比较好控制和协调,我们把党支部的活动与我们具体的专业实践活动和课程安排相结合,使党内政治生活和专业学习相得益彰,互相促进;同时,我们平时结合我们支部的具体时间,主动开展一些有意义的活动,让大家参与进来,避免形式化、表面化当然,我们党支部有明显的缺点,这也是许多研究生党支部的缺点,就是我们支部个别党员对支部活动的参与感不强虽然人在,但心不在。作为党支部书记我以后会注意在每一次支部活动开展之前,组织支委成员开好支委会,提前做好准备,避免开展支部活动时因前期准备不足而导致出现组织生活会目的不明确、拖拉冗长、效率低下的情况。”

6.最近《人民的名义》这部剧很火,不知你是否也看这部电视剧,这部剧中有哪些人物的事迹会让你有所触动?谈谈你在看了这部剧后的感想

我觉得给我一些最深刻就是主角侯亮平,他的睿智,他的正直,他业务能力,是新时代下我们每个党员要学习的。他在处理突发事件时表现出来的沉稳和正直和那些老一辈的比如高育良书记的表现完全不同。也并不说他完全正确,但是起码他的沉着冷静又不失幽默,偶尔调侃,工作时候又十分认真,这是值得大家去学习的吧。我觉得新一代的党员有新的时代特点,现在有很多党员慢慢被同化,失去自己的青春色彩,我觉得这是可以保留的,当然还是要和大方向一致

7.每年,我们学院都有很多同学申请入党,作为一名学生中的老党员,你对申请入党的同学有什么想说的?

明确自己的入党动机是非常重要的,有党员在入党之前十分积极,入党反而出现惰性,精神懈怠,归根到底还是入党动机有问题如果你入党的目的只是为了升官发财,就不要入党。入党之后需要更加严格要求自己要有为人民服务的奉献精神。共产党员没有特权,如果非要说有特权,那这一特权就是在群众需要我们的时候,我们要比任何人更积极主动地站出来,承担责任。如果你认为这些很虚,那么说明你的思想境界与我们党所要求的的还相差甚远,你还没有准备好。”

(记者: 陈煜 曹悦)