当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

【党建新闻】建规学院党建小组承办学校第二期“支书下午茶”活动

发布时间:2017-04-28 作者:朱教藤 浏览次数:

(通讯员 廖琪)4月27日下午2:30,由本科生党建工作联席会主办、建筑与城市规划学院党建工作领导小组承办的第二期“支书下午茶”活动在大学生活动中心A座401举行。校党委学生工作部副部长刘雅然、思想教育科办室盛静波、宋海佩老师,建规学院党建辅导员朱教藤老师以及来自建规、人文、法学、化学与化工、物理、数学与统计、工程科学七个院系的本科生党支部书记参加。本期“支书下午茶”围绕支部基础工作党建服务进社区工作展开交流讨论。活动由建规学院本科14、15、16级联合党支部成员陈若宇主持。

和第一期“支书下午茶”活动一样,本期“支书下午茶”也由三个环节组成:“‘权威发布’——工作政策制度集体学习”、“‘他山之石’——院系支部工作交流”和“‘你问我答——党务创新头脑风暴’”。

在第一环节“权威发布”中,建规学院本科14、15、16级联合党支部党员徐弈讲授微党课,带领参会人员集体学习了《中国共产党发展党员细则》。

第二环节“他山之石”中,各院系学生党支部书记代表们根据本期茶话会主题,对支部的工作进行了汇报以及支部“党建服务进社区”的特色做法和经验。建规学院本科14、15、16级联合党支部书记廖琪以“争做‘学习型’、‘服务型’、‘创新型’党支部”为主题对支部的党建工作进行了汇报,包括支部基本情况、“两学一做”基本情况、“党建服务进社区”工作分享等四个部分;人文学院本科生2014级党支部书记肖英琛分享了支部在处理一些具体问题的事项和活动中所采取的不同方式,包括在发展党员中建立电子化的可追溯机制、在组织生活会中准备大家都感兴趣的问题,并介绍了支部系列特色品牌活动;法学院本科13级党支部的组织委员陆利向参会人员汇报了法学院党支部的工作模式和经验,包括发展党员和支部的日常教育管理;化学与化工学院2014-2015联合党支部成员张大伟对支部的基本情况、学习教育活动和实践活动进行了介绍;物理学院本科13、14、15级联合党支部成员李根从党员的理论先进性和实践作用先进性两方面对支部的工作和学习教育活动进行了分享;数学与统计学院数学与应用数学本科生党支部的党支部副书记任永腾从学院纵向党支部的建设,包括人员构成、党建活动的开展、不同年级相互联系等方面进行了党建工作和学生党支部工作经验的介绍;工程科学学院光电国家实验室行政党支部学生党小组组长骆依林介绍了学院的基本情况,学院因近年成立未成立学生党支部,以党小组的形式依托行政党支部进行平时的党建活动,并对以需求为导向的党建活动开展思路进行了介绍。

第三环节“你问我答”党务工作创新头脑风暴环节中,校党委学生工作部副部长刘雅然结合第一期、第二期支书茶话会和大家进行了交流,提出了三方面的想法 :

1.不同学科学院党建工作各具特点,各个学院将好的做法进行分享,把好的东西进行传承、发扬,同时希望支部书记们把在工作当中遇到的问题提出来,大家进行集思广益。

2.《普通高等学校学生党建工作标准》中明确提出了党支部要充当班团组织的火车头,如何在班团工作中体现这个火车头的作用,党支部如何指导班集体建设、团支部建设,党支部书和党员骨干们责任重大,要充分发挥其作用。

3.大学生的思想教育工作要深入到学生的心里,要保证党建工作和思想教育工作针对性和实效性,就要做到思想教育工作和专业相结合,专业教育要体现思想教育;党建工作要和社会实践学生服务国家的建设相结合;思想问题要与实际困难向结合,实际问题解决了,思想才会升华,不要为了做活动而活动,要通过活动达到思想的统一,达到理论上的提高。

刘雅然老师的发言让各位党支书深有感触,大家陆续围绕支部设置和日常工作开展中存的问题与疑惑进行了探讨。人文学院肖英琛对数学学院设置纵向党支部的做法提出了一些疑问,数学学院任永腾结合纵向党支部在日常工作上的优缺点给出了清晰的回答;针对大家都存在的低年级党支部如何培养考察数量庞大的入党积极分子这一问题,建规学院党建辅导员朱教藤和学工部思想教育科办公室宋海佩老师结合自身的党建工作经历分享了经验和做法。学工部思想教育科办公室盛静波老师也针对发展党员中的 “十六字方针”新旧的对比,对发展党员工作提出自己的想法和建议。

本期“支书下午茶”活动于下午4:45分结束。据悉,第三期“支书下午茶”计划将于5月11日下午举行,届时土木学院、环境学院、船海学院、机械学院、材料学院、生命学院和能源学院7个院系的本科生党支部书记代表将进行座谈交流,敬请期待!