当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

【学在华中大】师生茶座第36期:如何过好大学生活

发布时间:2022-10-31 作者: 浏览次数:

1027日,由校学业发展支持中心主办,建筑与城市规划学院承办的第36师生茶座活动在紫菘活动中心学业多功能室顺利举办。建筑与城市规划学院刘合林教授应邀出席,与同学们分享他在大学的求学故事及感悟。

刘合林教授提到在大学里我们要树立人生目标,明确学习生活的前进方向。当今世界信息技术发展日新月异、变化飞速,要想抓住机遇、成就自我,就要在学习专业知识的同时,注重个人文化修养的提升。特别是对于理工科的同学来说,应多阅读文史哲类书籍,多与名家大家交流思想,在经典著作的浸润中升华自己的人生观、价值观、世界观,养成待人接物、为人处世的个人哲学,提高个人在处理人与物、人与人之间关系上的能力,让人文情怀贯彻人生发展的各个阶段。现阶段国内外发展形势纷繁复杂,同学们一定要在坚定不移地学习传统知识的基础上,积极适应新环境的变化,增强自身适应能力,要守正创新,笃行致远。芳华待灼,新时代华中大学子理应砥砺深耕!

活动现场20余名学生参与,交流氛围十分浓厚。同学们向刘合林教授提出了个人想法与疑惑:如何在学习规划中抓住重点?如何在本科学习中探索研究生深造方向?刘合林教授强调学习中应抓住重点,注重专业核心课程学习,建立自己思考问题和学习新知的体系,充分认识自己,抓住自身优势,在课程体系的学习中探索自己感兴趣的方向。刘合林教授的回答切中要害,准确且详细地解答了同学们心中的疑惑,同学们受益匪浅。

据悉,“师生茶座”是我校学生工作部本科生工作办公室依托学业发展支持中心打造的学风建设品牌活动。通过聘请优秀教师担任学业发展支持中心“荣誉导师”,发挥专业教师引领学生发展的重要作用,将思政教育融入专业导航、学业规划和学科发展之中,搭建师生常态化互动交流平台,让“学在华中大“的品牌更响亮!