当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

毕业季 || 优秀毕业生访谈 · 马含琴——仰望星空,脚踏实地

发布时间:2022-07-05 作者: 浏览次数:

在硕士期间,学姐在学术研究、学生工作、课余爱好等方面都做出了不错的成绩,学姐是如何做到这几方面平衡的呢?

马含琴:在这三者的平衡上,我认为学术研究始终是排在第一位的,在做好专业课学习、毕业论文准备和撰写以及工作室研究项目的前提下,利用课余时间参与学生工作是一种调节学习和生活的方法,不仅能够锻炼综合能力,也结识了很多有趣的朋友。我的兴趣爱好主要是钢琴,平时我会利用闲暇时间去西八楼练琴,研一期间也曾参加校合唱团。当多方事项安排有所冲突时,我会按时间和重要程度优先级做好计划,时间紧张时也会牺牲一些个人休息娱乐的时间去执行每项计划,尽可能做好协调。

很多同学在大学阶段都感到迷茫,学姐在学习规划和职业规划这些方面能对学弟学妹们给出一些建议吗?

马含琴:在学习方面,我是一个比较注重短期规划的人,按部就班完成好当下的学习任务,比如课程作业和导师布置的研究任务,相信付出的一切努力都会在未来得到回馈。在职业规划方面,建议学弟学妹们平时多了解就业相关信息,可以积极参与学院就业服务中心定期举办的就业指导活动,关注学院公众号发布的求职就业信息和经验贴,便于尽早确定自己的求职方向,早做准备。想去设计院工作的同学可以在工作室设计项目、专业实习以及设计竞赛方面多下功夫;有志加入选调行列的同学可以参与学校、学院的青马班培训、星青年挂职锻炼等活动,合理安排毕业论文撰写和复习考试的时间;有意向转行就业的同学可以利用课余时间多找实习,探寻适合自己的岗位,丰富履历。

学姐针对设计竞赛和论文发表有没有什么心得分享?

马含琴:针对设计比赛和论文发表,我最大的心得是认真对待每门课的作业,我的论文和竞赛成果大多是由课程作业转化而来的。无论是课程设计还是结课论文,都可以主动向任课老师和导师请教,根据他们的意见打磨修改,积极投稿期刊和竞赛。此外,敢于突破科研舒适圈也很重要,主动学习专业软件和数据分析方法对于设计竞赛和论文发表都有很大的帮助。

学姐在研究生阶段遇到比较困难的地方是哪些方面呢?又是如何调整克服的呢?

马含琴:研究生阶段最困难的时期是研三学位论文撰写和求职交织在一起的时候,能否顺利毕业和找到心仪工作的不确定令人焦虑,面对这种困境,我是慢慢调整自己的状态,心态上认识到担心焦虑并无益处,接受更多结果的可能性,行动上制定好可行的每日计划,专注完成计划事项,尽可能不去想计划外的事情,一步一个脚印地靠近目标。