当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

毕业季 || 优秀毕业生访谈 · 张雷——山河远,倾于心,不随波,不独行

发布时间:2022-07-05 作者: 浏览次数:

作为论文数量颇丰的学长能否给学弟学妹们一些宝贵的研究或写作经验呢?

张雷:我的论文数量不算特别多,主要由我完成的论文也只有两三篇,并且也不是高水平论文。与其说是关于论文写作的建议,不如说是硕士阶段的学习建议:扎实基础,善于转化。

扎实基础,是在平时的课程、作业、项目学习中,认真踏实地完成,但是研究生阶段仅仅停留在课程和项目上是远远不够的,还应该要注重培养自己的学术研究能力;善于转化,是在踏实认真的基础上,挖掘课程作业、项目实践中的价值和创新之处,可能是研究方法的改进,也可能是研究对象的拓展,还可能是研究内容的丰富等等,我目前的论文也都是由课程作业或者项目延伸修改的。

当然,如果要发表高水平的学术论文,那就必须更加深入地思考和研究,这个也可以请教其他的学长学姐以及专业老师了。

研究生期间身兼数职,如何平衡学业和工作的关系?

张雷:学生工作经历部分,基本上同一时期承担的主要学生工作只有两项:一个是党支部组织委员、一个是德育助理(研一、研二)或兼职辅导员(研三)。平衡学习和工作的关系,很重要的一点,是在保证学习和科研的前提下,量力而行,学会取舍。

非常优秀的同学能够在众多的学生工作中游刃有余,但是对于大部分人来说,时间和精力都是有限的。本科时候前两年我也花了大量的时间在学生工作上面,学习成绩大概只是在中等偏上,经过一段时间的调整,发现自己在学习上其实能够达到自己的目标和预期,也取得了一定的进步。

进入研究生阶段之后,就有一定的取舍,在担任了德育助理之后,就没有再加入其他的学生组织,一部分时间满足学习,一部分时间开展学生工作,一部分时间留给自己。留给自己的时间,可以参加感兴趣的活动、比赛,也可以丰富自己的兴趣爱好。

作为优秀党员以及微党课授课者,是如何在学业与生活中践行初心,知行合一的呢?

张雷:“践行初心,知行合一”,首先是“知”,一方面提升自己的理论水平,除了组织生活会上的学习外,还阅读和学习《共产党宣言》、《马克思主义哲学十讲》等理论书籍;另一方面在近几年也组织和参加了许多的实践学习活动,见证了塞罕坝林场把荒漠变成青山的心血汗水,歼十设计者、贵州“天眼”、西昌卫星发射基地建设者的潜心坚持,对“践行初心”有了更加深刻的认识和理解。

落到自己的“行”上来,一是做好学生党员的“先行者”:学生工作积极主动,专业学习认真努力,发挥先锋模范作用。二是做好“党的理论”的宣传者:积极参加理论宣讲、分享会,如宣讲“以人民为中心”的理论思想,分享《共产党宣言》的读书心得等;研究生期间,新发展工作室同级4名优秀同学入党,工作室同级党员率100%。三是做好“党的初心”践行者,发挥专业优势开展社会实践,如曾带队赴云南临沧勐准村开展规划实践;投身志愿服务,从身边做起,从小事做起,如参加疫情防控志愿者等。

注意到您的毕业去向是学院辅导员,从经历中也可以看出您也曾任兼职辅导员,请问在这一过程中有过哪些比较难忘的事或是有什么收获呢?

张雷:2017年本科毕业之后,我留在计算机学院做了2+3辅导员,读研期间,也继续担任了德育助理、兼职辅导员等。工作期间,其实每天的事情都不少:不仅需要完成日常的文件、报告、计划、总结,也需要讲课、作报告,还有纵向分工、组织企业走访、带队社会实践等等。但是仍然坚持的就是去跟同学们交流,去关心和爱护每一个人,去和大家做朋友:去教室听课,收集大家对课程、老师的建议;和有困难的同学谈心谈话,帮大家解决困难;去寝室走访,和每个同学面对面交流,把大家的问题、疑惑都记下来,也正因为这样,一个“脸盲”,差不多只用了三个月的时间,基本上能叫出四百多位同学的名字。

2019年我的学生们毕业,每个人都经历了成长和蜕变,都变成了自己所努力奋斗成为的样子,大家天南海北,大家也都各有所成。很庆幸能够在最美好的青春遇见他们,一起学习,一起成长,一起奋斗。要说最大的收获,那就是“无论天南海北,都有一群曾经陪伴两年的建功立业的奋斗者”。