当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

硕士研究生优秀论文分享会圆满落幕!

发布时间:2022-07-05 作者: 浏览次数:

2022615日,建规学院优秀毕业论文分享会顺利举办。本次优秀论文分享会有幸邀请到建筑、景观、艺设、规划四个专业的四位大神来分享他们毕业论文写作的高分秘籍,同时对学术研究、专业实践进行进一步探讨。

首先,来自建筑学系2019级硕士的孙柯柯学姐从关于“高效”、谈谈写作历程这两个方面向我们做了精彩的汇报。谈及高效,孙柯柯学姐从为什么高效、什么是高效、怎么样高效来展开。在论文、就业、生活等多方面的压力下,提高我们写作的效率就显得尤为重要。高效其实就是要求我们追求性价比、保“质”不卷量并且少做无用功。学姐还向我们细致的阐述了在写作论文的过程中要列切实可行的计划,同时可以利用一些简单实用的工具,当然在论文写作的过程中,需要和导师保持积极有效的沟通。紧接着,学姐从开题阶段、储备阶段、写作阶段、完善阶段四个时间阶段向我们介绍了如何在论文写作中把握好一个好的节奏。

来自风景园林专业2019级硕士的王佳峰学长从论文盲审打分表里的四个方面:选题与综述;基础理论与专业知识、研究成果;研究方法、成果效益;写作能力与学风来展开自己的分享。在选题与综述方面,学长为我们提供了几个可供参考的选题来源并向我们介绍了优秀硕博论文的综述是如何来组织写作的。在基础理论与专业知识、研究成果方面,学长叮嘱我们要汲取之前盲审没过的教训,谨防错误重犯,要有扎实的专业基础知识与严谨的逻辑分析过程。而在研究方法、成果效益方面,学长非常详细的列出了一些常见的研究方法。最后,分享人王佳峰学长强调了写作能力与学风中的一些细节。

第三位分享嘉宾为来自设计学系2019级硕士的张馨怡学姐。张馨怡学姐首先从选题以及定题、文献阅读报告这两个方面告诉我们如何做好前期准备。再者,张馨怡学姐从论文写作时间安排、论文写作重要节点、论文写作注意事项三个方面向大家阐述论文撰写中需要注意的要点。最后,学姐对论文润色和查重工具的应用提出了自己的建议。

第四位分享嘉宾为来自城乡规划学系2019级硕士的王子健学长。学长从大家在论文写作中可能关心的问题入手,向我们一一耐心解答。在选题方面,学长强调建议学位论文以求稳为主,做一些简单的,容易被认可的内容。在论文创新方面要突出自己论文的优点。论文的核心在于“论”,先表达观点,再进行证明,这样可以让论文更有学术性。最后,王子健学长分享了在论文写作过程中心态调整的重要性,将自己学术TIPS给与大家共享共勉,希望大家能够借鉴经验,去用更好的方法去论文写作和学术研究。