当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

建筑与城市规划学院2022级年级大会与安全教育讲座圆满进行

发布时间:2022-09-14 作者: 浏览次数:

202291日星期四下午三点半,建筑与城市规划学院2022级年级大会与安全教育讲座在南四楼一楼报告厅和三楼分会场如期举行。新生辅导员高亚群老师向同学们讲解了军训相关事宜和大学生活须知,保卫处陈嘉璇老师和熊祥老师则为同学们带来了安全教育的“开学第一课”。

(陈嘉璇老师在向同学们讲解基础消防知识)

学校保卫处陈嘉璇老师从“什么是安全”、“什么是火灾”和“什么是诈骗”三个方面分别为同学们讲解安全教育的具体内容。首先,关于安全,陈老师有着自己简单而精确的理解,“安全,就是没有危险”。安全教育作为学生教育的重中之重,需要得到同学们深刻的认识和严肃的对待,如此才能规避各种各样的安全风险,保护好我们自身安全,守护好校园的安全,捍卫好国家的安全。

(陈老师在向同学们演示灭火器操作)

其次关于火灾,陈老师具体讲解了其根据可燃物的类型和燃烧特性分成的六个类型。之后又通过列举具体的事例来指出不同火灾类型的成因,强调了“不允许在宿舍违规使用大功率电器以及小功率危险电器”以免引起火灾失火的重要性。并且现场为同学们讲解了灭火器等消防设备的使用方法和火灾时室内外不同情况下的逃生方法。如灭火器“一抽二压三对准”,消防栓“一铺二靠三放水”,逃生时“一蹲二捂三匍匐”等等。

(同学们在观看消防宣传片)

最后针对诈骗,陈老师先具体介绍了网络诈骗、电信诈骗和接触诈骗这三种常见的诈骗类型,之后用我校学生真实的上当受骗案例为同学们敲响警钟,最后还为同学们总结并提出了“六个一律”、“八个凡是”的防诈骗原则。

(年级大会主讲指导员高亚群老师)

中场休息后,年级指导员高亚群老师向同学们介绍了新生入学各项活动的具体安排,并且展示了军训时长和作息时间表,为之后军训活动的顺利展开做好了充足的准备。

接着,高亚群老师详细地为同学们讲解了军训前的体检安排和领取军训服装安排以及军训时的就餐安排、大型活动要求和军训请假制度,并且阐明了华中科技大学军训时内务检查标准、体检须知、户口迁移注意事项、实验班考试时间安排及相关纪律等各类规范准则,对同学们尽快的融入并且适应大学生活起到了极大的帮助。

最后,高老师强调了大学生活的原则及学习的重要性,为刚刚进入大学的同学们提供了一份详尽的“大学生活指南”。高老师同时也寄语同学们,希望同学们都能在大学“找到属于自己的精彩”!

下午五点半,华中科技大学建规学院2022级新生年级大会和安全教育大会圆满结束。对自己负责,向未来进发,不负韶华。安全教育警钟长鸣,平安校园你我共建。22届新生踏入了建规学院的大门,也翻开了人生新的篇章。祝愿他们充实并且脚踏实地地度过未来的大学生活,并且找到属于自己的精彩!