当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

携手筑梦,绽放未来—— 2022研究生新生入学教育暨新老生交流会圆满落幕!

发布时间:2022-09-20 作者: 浏览次数:

为了帮助2022级建规学院新生更好地融入今后的大学学习与生活,明确奋斗目标,坚定理想信念,98日下午1400建规学院召开了研究生新生入学教育与新老生交流会讲座。莅临本次交流会的嘉宾有建规学院党委副书记何立群老师、研究生辅导员王玥老师。2022级研究生会主席团成员郭川主持讲座。

建规学院党委副书记何立群老师对各位进入建规学院的新生们表示热烈欢迎。学术载道,诚信为本。为了帮助研究生新生了解学术规范准则,提升学术规范意识和学术诚信意识,何立群老师从四个方面展开了这次讲座,首先强调了学术诚信的意义;分享学术“失信”的案例与后果;最后告诉同学们维护学术诚信,从自己做起,以帮助同学们更好地度过学术生涯。

建规学院研究生辅导员王玥老师带领各位同学开展了工作政策制度的集体学习,涵盖了发展党员、党员管理、党建活动等方面。围绕发展党员工作流程——发展入党的四个阶段展开宣讲,宣讲精彩生动,鼓励新生们认真学习各项制度,并积极参与到学院的党建活动中。

IMG_256

王玥老师从离校请假手续、遵守宿舍管理规定、遵守防疫要求、学习安全知识这四个要点分享了日常管理的注意事项。接着对防火、防电、防盗、防骗、宿舍安全卫生等各种安全问题为大家进行了相关防范知识的科普与教育。最后详细讲解了心理健康的维护,并分享了校内和校外心理咨询相关专业资源。

对于研究生生涯规划,很多新生处于茫然、盲目的状态,王玥老师做了简短的自我介绍后,提出了两个问题“我能做什么”、“我要去哪里”,为大家的研究生生涯规划破题。她强调研究生生活中要注意两点,一是学知识,二是要学做人。在分享自身经历,介绍往届毕业生情况,王玥老师启发大家在今后的学习生活中要多尝试、多学习,争取掌握更多的专业知识与社会知识,做一个有尊严、坚韧、诚实的人,在华中科技大学留下属于自己的风景。

德育助理团队向大家介绍了各自负责的工作范畴,并为大家简要讲解了各种事务的注意事项,就业相关事宜、实践板块、资助板块等内容,并表示欢迎各位同学日后进行相关问题的咨询。

宣讲伊始,2022级研究生会主席团成员邱欣悦向大家展示了建规院研会的工作成果;从组织框架、工作方法、内部建设、筑梦计划等多个维度向大家展示院研会的工作方向和成果;她展示了“打造发动机”、“把好方向盘”、“构建梦想家”、“营造大平台”的院研会工作目标,并表示院研会已多次蝉联“十佳院系研究生会”、“优秀院系研究生会主席团”,希望未来大家能够加入研会,不断助力我院研究生成长成才,切实服务全院师生,共同建设成为“让同学们想得起、找得到、靠得住,让成员们想干事、能干事、干成事”的建规研会。

党务中心负责人林心仪同学从常态化建设、档案追踪、支部建设、监督机制方面进行了详细介绍,让各位新生了解日常的党建工作和党员生活;随后宣讲了党务学习、品牌传播、党旗领航、特色实践等方面的情况;欢迎各位新生加入党务中心,在其中结识朋友,提高思想境界,增强责任感和使命感。

就业服务中心负责人徐灿同学从中心历史、中心理念、部门架构三个方面对就业服务中心进行简要介绍。接着对外活动部、就业指导部、升学交流部、宣传部、综合管理部负责人分别进行部门职能介绍。最后徐灿同学总结发言,她指出:人才培养方式是以三位一体价值观为核心的,欢迎各位同学的日后加入,希望大家树立为师生服务的意识,在这里能够交到更多志同道合的朋友。

现场互动答疑环节精彩纷呈,新生们表达了自己参加研会、为师生服务的强烈愿望,提出自己的困惑。相关部门的与会负责人积极解答同学们的提问。

至此,建规学院新生入学教育暨新老生交流会圆满落幕!建筑与城市规划学院2022级的研究生新生们:愿你们能够从中了解到学院工作的各方面情况,规划研究生生活,早日融入到建规学院的大家庭中,不断向着自己的目标与梦想坚实迈进,愿你们在欣欣向荣的华中科技大学校园里始终保持高昂的科研斗志,不忘初心,在之后的求学道路上坚持目标、脚踏实地,收获精彩人生!

IMG_256