当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

学校史,共悦读,以知促行喜迎二十大——硕士22级规划党支部开展九月主题党日活动

发布时间:2022-10-20 作者: 浏览次数:

一百零一年筚路蓝缕奠基立业,七十载栉风沐雨砥砺奋进。值此中国共产党第二十次全国代表大会到来、华中科技大学建校七十周年之际,2022929日,建筑与城市规划学院硕士22级规划党支部在南二楼301会议室召开了以“学校史,共悦读,以知促行喜迎二十大”为主题的党员大会。

会议由党支书陈银冰主持,学院党建辅导员高亚群老师出席现场,党支部全体成员参加了本次支部会议,其中,正式党员21人,预备党员4人。

1.嘉宾致辞

会议伊始,高亚群老师对新同学的到来表示热烈欢迎,对硕士22级规划党支部的组织建设工作表达了肯定,并对支部各位党员同志提出了殷切嘱托,鼓励支部全体成员齐心协力,发挥党员的先锋模范作用,以青年人的活力,为研究生党建工作注入新鲜力量,共同将支部建设成为样板党支部。

2专题党课

首先,由党支书陈银冰对《习近平谈治国理政》第四卷进行导读。陈银冰从新征程、新成果、新认识、新范畴、新贡献这“五个新”方面向大家简要介绍了《习近平谈治国理政》第四卷。她指出,要读懂第四卷就应该与前面的一、二、三卷相结合,求真务实地了解里面的内容,认真学习《习近平谈治国理政》第四卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务,必须做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。

随后,研究生红色理论学讲团的万子涵讲师带来了一场高质量的党课——“以七秩积淀,逐一流梦想”。万子涵同志用平实生动的语言向我们讲述了华中大与祖国同频、与时代共振的七十载的历程,谈到了华中大在立德树人方面作出的努力与成就,帮助新同学对华中大的发展历史、学风建设和人文教育有了更加深刻的认识。

党课的最后,万子涵同志提出,“汇聚着与新中国同呼吸共命运、与共和国同频共振的红色基因,凝聚着一代代华科人爱国荣校的献身精神,值得华科的每一个你我共同传承”,他号召党员同志们勇于担当赓续代代青年的使命,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

3支部事务

本次大会进行了支委选举,参与竞选的同志们围绕成长历程、工作经历以及工作展望等方面进行了发言。大会严格按照党章规定的选举程序和选举办法,通过无记名投票方式,党员同志们以高度的责任感和和严肃认真的态度行使权利、履行义务,投下了神圣的一票。最终,会议选举出支委成员为:副党支书李莹颖、组织委员徐苗、宣传委员肖美瑜、纪律委员刘思杰。

紧接着,党支书陈银冰就党费收缴、谈心谈话、制度建设、献礼校庆四个方面提出了接下来的支部事务安排计划。

4交流研讨

为推动党日活动的高质量开展,促进支部成员的团结协作,支部成员分成了三个党小组,各党小组成员就本次学习分享了自己的学习感悟,并就自身生活情况、学习情况和工作经历等方面进行互动交流。

支部成员感悟(节选)

赵佩佳:

这次党支部会议上所学的知识与我复习时学到的内容浑然一体,相得益彰,结合不久前的大治市调研,其中的红色旅游路线,乡村风土人情,以及与多部门多专业相互协调的科学规划让我了解了乡村规划的实际落地成果。理论与实践的结合坚定了我在中华文化的推动,城乡规划以及旅游高质量发展中始终以党作为核心的信念。感谢党支部对我们党员的培养,我也定当不负期望,肩负起中华民族伟大复兴的责任。

李昱甫:

作为一名华中科技大学新生,在学习校史时深有所触,尤其是在谈到杨叔子老校长提出的语文达标测试,让我深刻明白了作为一名工科生,综合掌握人文素质的重要性,也让我实实在在的领悟了“明德厚学,求是创新”的华科大校训的内涵。我将以此次党支部第一次党日主题活动为引领,用心用情去学好政治理论知识,增强自身本领,保持一颗平常之心和淡泊之心,做好专业知识体系塑造,以优良的业务能力,喜迎党的二十大和华中科技大学建校七十周年的生日。

李莹颖:

虽然刚刚进入华中大一个月,但是第一次的党支部大会便给我留下了十分深刻的印象,让我迅速找到了归属感。万子涵声情并茂的讲述,让我全面了解了华中大70年来的发展历程,深切感受到了一代又一代的华中大人为国奉献的精神,国家需要什么,华中大就培养什么,华中大人就担当什么。面对世界百年未有之大变局,作为新时代的华中大青年,应当坚持历史思维和辩证思维,对当前“大变局”有一个全面、系统的认知和把握,认真思索自身的责任与担当,做好顺变应变的思想准备,坚定持续奋斗的行动选择,保持理性包容的开放胸襟。

5总结发言

最后,由三个党小组代表发言对本次党小组交流讨论进行总结。

第一党小组代表余春洪表示专题党课的学习让每个人都收获良多,小组成员一致认为支部接下来的重点工作是加强对《习近平谈治国理政》第四卷的理论学习,以提升自己的政治素养和思想觉悟。

第二党小组代表陈雨辛表示今年正逢建校70周年和党的二十大到来之际,作为华中大新生的我们,征途漫漫,唯有奋斗,生逢其时,重任在身,我们只有把个人的理想信念、学习的专业所长融入到华中大的发展中,才能真正跑出青春“加速度”!

第三党小组代表李文涛表示通过主题党课,我们学习了华科的校史,也明白了华科为实现现代化强国目标所做出的贡献,希望我们作为一名huster可以更好地提升自己,成就自己。

千秋作卷,山河为答。硕士22级规划党支部将深刻把握学校和学院党委的工作要求,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,以党建为引领,用青春谱写中华民族伟大复兴的新篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。