当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

硕20级规划党支部开展主题党日及收听收看二十大活动

发布时间:2022-10-28 作者: 浏览次数:

第一部分:硕20级规划党支部开展十月党员大会暨微党课活动

202210112100,建规学院硕20级规划党支部在南四楼N305教室顺利组织开展了十月三会一课活动。本次党员大会主要包括发展对象推优、微党课学习、交流分享。会议由熊章瑞主持。

第一项 推荐入党积极分子成为党的发展对象会议

会议第一项,在党支书熊章瑞的组织下,党支部开展了推荐入党积极分子成为党的发展对象会议。

会议中,胡贝贝作为入党积极分子,对过去的一年的学习情况、工作情况、生活情况、思想情况等方面进行总结和汇报。与会党员充分发表意见。

接下来,大会采取无记名投票的方式对是否推荐入党积极分子成为党的发展对象进行了表决。经投票统计,党支部决定向学院党委推荐胡贝贝同志为发展对象,提请上级党组织审议讨论。

第二项 十月主题微党课学习

追求卓越,勇攀高峰——学习和践行新时代科学家精神

来自马克思主义学院的汪建辉同志,代表学校研究生红色理论学讲团为党支部讲授本月微党课:追求卓越,勇攀高峰——学习和践行新时代科学家精神。

汪建辉同志从“胸怀祖国、服务人民的爱国精神”、“勇攀高峰、敢为人先的创新精神”、“追求真理、严谨治学的求实精神”、“淡泊名利、潜心研究的奉献精神”、“集智攻关、团结协作的协同精神”、“甘为人梯、奖掖后学的育人精神”六个精神出发,以华科大科学家和科研团队为例,生动讲述在百年复兴的道路上科学家精神形成过程,以及新时代背景下科学家精神的深刻内涵。

最后,汪建辉同志以“秋实何报满园情”一诗为引,呼吁华科大学子充分继承和发扬爱国、创新、求实、奉献、协同精神品质,严格要求自我,奋力追求卓越,争当科研先锋,以累累硕果回报华科大科研精神的哺育培养。

第三项 学习交流

主题学习后,党员同志伍岳、预备党员周梦笛踊跃发言。伍岳同志感慨道,正是新中国以来一个个科学突破,将我国的科技实力和社会发展带到了新的高度。这些科学成果背后是我国广大的科技工作者,而支撑着他们完成科技成就正是我们今天所学习的科学家精神。这些精神绝不是宽泛的、模糊的,而是深刻的,生动的。

周梦笛同志结合马鞍山钢铁厂的实际调研和大家分享她的学习心得:科学家精神在现代生活中的实际意义。一代代科学家的发明在生活中的实际应用,从一代钢厂到八代钢厂,这其中技艺的进步蕴涵了无数先辈的心血,也造福了全中国的人们。在现代青年广泛陷入思想内耗的时期,科学家少想多做,立刻行动,艰苦钻研的精神非常值得新一代年轻人学习。

第四项 党支书总结发言

会议最后,党支书熊章瑞就本次会议进行总结。在秋招过半之际,熊章瑞指出,党支部要充分发挥战斗堡垒作用。党支部是党员同志在学校学习生活的重要的团体,学生党员的个人成长与支部集体的成长同频共振,密不可分。支部将时刻关注支部党员同志成长的方方面面,在政治上、学习上、工作上、生活上提供关心和支持,形成支委和成员之间相互信任、相互支持、团结合作的工作局面。熊章瑞最后强调,作为毕业班的学生党员,我们要保持乐观向上的就业态度,在未来的职业领域多多尝试,不断增强作为中共党员的责任感和使命感。

建规硕20级规划党支部的成员们通过本次党员大会暨微党课,对于科学家精神进行深入的学习。在喜迎二十大之际,支部学子也将通过自身脚踏实地的努力,成为让祖国变得更美好的践行者。

第二部分:硕20级规划党支部开展二十大观后感交流活动

20221016日,中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕。习近平总书记代表第十九届中央委员会向党的二十大作报告。硕20级规划党支部组织全体党员通过集体线下观看、手机网络直播、电视直播等多种途径,分别在报告厅、工作室、寝室、家里等地一线收听收看现场直播,聆听学习习近平总书记所作的报告,热烈讨论大会报告,忆初心、谈体会、话使命,以实际行动庆祝党的二十大胜利召开。