当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

“赓续红色血脉,点燃青春梦想”红色主题观影会圆满举办

发布时间:2022-10-20 作者: 浏览次数:

党的二十大到来之际,20221015日(星期六)晚19:00-20:20,在建规学院本科党务中心办公室的组织下,全体入党积极分子在南四楼100报告厅参加了建规学院“赓续红色血脉,点燃青春梦想”红色主题观影会。同学们回顾党史历程,学习了二十大的相关知识,从革命先烈的英勇之举中接受红色文化熏陶,从革命情怀中汲取先进思想和精神营养,收获颇丰。党建辅导员高亚群老师出席此次会议。

不忘来时路,坚定前行途。回望历史的沧桑巨变,中国共产党带领全国人民,开创了中国特色社会主义的新道路,经过百余年的砥砺奋斗,我们即将迎来党的二十大的胜利召开。

会上,建规学院党建辅导员高亚群老师上台发言。他强调各位入党积极分子要端正入党动机,提高思想认识,努力成为担当民族复兴大任的时代新人;启示各入党积极分子应识党、爱党。同时,希望大家能从红色故事和红色影片之中汲取精神力量,加强自我认识,取得长足成长。

随后,入党积极分子们共同观看了喜迎二十大党代会专题精神领悟,跟随小短片走进党史馆,一览陈望道、毛泽东等英雄伟人的风采,了解中共一大、中共七大、中共十八大等的历史性地位,逐步揭秘召开党代会的重要性,了解二十大召开的关键节点和重要地位。

紧接着,大家一同观看了党史纪录片《红之里》。影片从上海石库门文化入手,带领大家走进了里弄之间,探寻其中的红色历史。

从列强侵华的背景下看里弄石库门建筑的产生,从建筑学的角度体察时代背景,我们看见革命的因素在产生。

“里”者,上海弄堂。上海里弄,多是石库门房子,石库门,又是上海典型民居。从树德里到辅德里,红色里弄串起了建党初期,马克思主义在上海的传播历程……

小小弄堂,联汇起上海早期共产组织的成长;博文女校里的中共一大宿舍和在这里召开的预备会议,树德里望志路106号,中共一大会址,党的诞生之地;辅德里625号召开的中共二大,三曾里召开的中共三大……一座座里弄,见证着党的不断成长,记录着共产党人的不断前行。

观看中,入党积极分子们颇受感触。

会上还进行了充满意义的明信片里寄初心活动。成长于党旗之下,同学们执笔写下对祖国、家乡、父辈的深深感触,抒发内心对党和国家的真挚情感,寄托了与祖国共成长的初心与愿景。

最后,入党积极分子代表邢竞文同学发言。结合生活体验和家庭环境中,她将生活中与党相关的点点滴滴向我们娓娓道来,向我们展示了无处不在的那一抹“红”,诉说了对党的憧憬和期许,说出了入党积极分子的心声和梦想。

观看完喜迎二十大党代会专题精神领悟的小短片以及《红之里》后,同学们感触颇丰,纷纷表达了自己的心路历程。

“回顾峥嵘往昔,中国共产党在红船中诞生,在里弄中壮大,奔波于山林街巷中,冲锋在战火枪弹里,为新中国送来光明与希望;抬眼望向今朝,新时代共产党人不负使命,将热血播撒在祖国最需要的地方。愿我们入党积极青年学习党的精神,永葆内心赤诚!”

“我十分有幸能作为一名入党积极分子参与到这次活动中,与各位优秀的入党积极分子一同观看名为《红之里》的纪录片,重新回顾党的代表大会的召开历程,感受代代共产党人在艰苦年代、灰色岁月中,在党的二十大召开之际,希望我们都能伴着二十大的荣光,在新时代的征程中大踏步前进,身负荣光,不负勇往。”