Cinque Terre

资助工作

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 资助工作 > 正文

国励获得者采访

发布时间:2021-12-14 作者: 浏览次数:

吴思佳——且听风吟,静待花开

“失有所悟,梦有所想,累有所获,忙有所往”

肃冬已至,天气渐寒,这次在一个温暖的小店里,我们有幸采访到了环艺20级的吴思佳学姐,听她分享她的经验与故事……

微信图片_20211214161050

Q1:怎么规划好这四年的学习生活呢?

A:啊这,其实我现在还是很茫然,也没有一个清晰规划,我的想法是如果你没有一个很明确的想法,那你就好好搞成绩,好好完成作业,好好做一些事情,因为你有了成绩之后将来才会有选择权,事实上有一个状况就是很多人在大一的时候没有意识到加权的重要性,后面醒悟之后拼命挽回到那时就会晚了。在大一阶段,课余时间比较多,我们应该更多的去接触我们以前很少涉及到的方面,去探究自己感兴趣的点,发掘自己究竟喜欢什么,当你知道你想做什么了,你自然就会去学如何做好它了。

Q2:平衡学生组织的工作与学习?

A:很难说如何平衡好,因为我也出现过平衡不好的时候,就是大一上学期的时候,刚进大学,我加了很多学生组织,再加上是团支书,然后就有特别多的杂七杂八的事情,就会有各种ddl,就会有些事撞在一起,有时也会报复性娱乐,有的课是结课之后就考试,当时不了解这些,以为是期末考,有一门课程结课之后就考试,然后我就慌了,当时手头上还有别的任务,一大堆ddl压得我分不出时间来准备考试,但是自从那次之后,我就会尽量规划好自己的时间,我们可以提前做一些事情,来让自己的学习没有那么赶。每个部门在一年里的特定时间段要做的事情基本都是固定的。学习也是一样的,老师在第一节课就会告诉我们ddl。如果能对这个学期做一个长期的时间规划,提前准备一些学习资料或者工作资料,还是很好协调的。

 

Q3:很多同学表示进入大学会有不适应感,比如落差感,或者是学习方式这种的不同,应该怎么处理好呢?

A:首先,大学生的路有很多,没必要局限在哪一条。比如有人学习成绩很好但无意于学生工作,我们不能认为他是一个没有能力的人;而有些同学做了很多学生工作,但成绩可能会差一点,我们也不能认为他是不务正业。希望大家提前想好,自己以后想做什么,以及在大学想收获什么。一个清晰的目标对大学生来说非常重要,我们可能并不需要全面发展,在一些领域做的不是很好都没有什么问题。当然,如果不知道自己要做什么,也可以多去尝试一下,经过探索、检验来找到适合自己的方向。

其次,在我们大学中有很多需要合作的作业。合作中可能有很多的冲突、分歧,出现各种各样的问题。我的建议就是虚心听取别人的建议,自己可以提前多做很多事情。有可能你的建议这一次没有被采纳,但自己多想多练,包括分工的时候自己多做一些事情、选择更难的(当然还是要协调一下,不能太夸张),锻炼的意义都是非常大的。在大学有限的时间、有限的作业里,多锻炼其实是更多的收获。有时不要太在意付出了多少、得到了多少,很多情况下我们得到的都是潜在的东西,但未来会体现出来。
  
第三,如果是学习上的问题,多和老师沟通,沟通是很重要的,毕竟老师才是传道受业解惑之人,有什么不懂的或者需要帮助的一定要及时沟通,不要怕推翻方案,虽然很痛苦,但老师的经验比我们更丰富,理解也更深刻,有时你觉得很困难的东西可能会在沟通时豁然开朗,问题很快就解决了。
第四,多和学长学姐交流,这样就可以知道以后的大学生活是什么样子,会有什么课程,课程有什么特点、会考什么,甚至包括老师有什么特点。总之,和学长学姐交流是很有意义的。

 

Q4:学生工作对我们有什么帮助吗?

A:学生工作的帮助是很大的。
首先,认识了一群很优秀的同学。就拿我们学院来说,有5个专业,每个专业越往后,思维都会越来越不同。学生组织其实就是一个交流平台,你可以了解到大家在做什么,大家都擅长什么,然后能从他们身上学到很多。而认识学长学姐就可以了解一些学习渠道,包括信息获取、学习资源的获取等等。而认识学弟学妹也是一件很充实的事情。
  
其次,在学生组织里可以提升自己的主人翁意识,慢慢地自己就会独立承担很多事情。而且在学生工作中你投入地越多,也越希望自己做的更好,收获也会更多。
  
另外,我的系统思维得到了很大的提升。因为我在所有部门里面几乎都是担任组织者,对很多活动、竞赛都要做一个策划。在以后的合作学习也更有能力协调大家做事情,自己也更有意识提前做好规划。

我选择参加学生工作的初衷是想更多的挑战和锻炼自己,从中成长。在工作中我也确实迈出了迈出了很多第一步,曾经的我超级社恐,但是如果在工作过程中尝试与人交流、合作,获得的正反馈会让我快乐,也是我在学业压力下也能够做学生工作的理由。有时候作业人没了,去工作一下反而是放松。

当然在其中也会遇到很多的挫折,比如在和越来越多的人沟通中难免发生冲突,这就会很考验人际交往的能力,硬生生的把脸皮加厚;或者到了非常多的ddl打架时,就需要更高的效率和充足的精力去完成。通过各种经验的增加能够收获更好的自己,就是赚的!此外,我觉得选择了的任务就要求去承担责任,我会尽量去做到最好。曾经我也会因为脸皮不好意思拒绝任务,但是精力实在不够的话,要考虑逞能的后果是否会拖累整体的进度。提高时间管理能力和效率是永恒的话题,我也仍需努力!

在采访中,吴思佳学姐的豁达开朗,热情大方,给了我们很深的印象。优秀是一种习惯,这句老生常谈的话,学姐用自己的大学经历给我们做了一个诠释。我们不仅要做到学业有成,也要学会充实自己的生活,活成那个自己喜欢的样子。

 

韦佳璇——博学慎思,明辨笃行

博学而慎思,明辨而笃行。她不负内心热爱,坚定向前奔跑。

“阳光明媚的上午,香气四溢的面包店,一场轻松愉快的对话缓缓展开......”我们有幸采访到了规划1901级的韦佳璇学姐,学姐温柔的语气使人如沐春风,坦诚的分享让人收获满满

微信图片_20211214161123

 Q1:对于素描,是建议自己在网上找教程学还是课外去专业的机构学习?

A:我认为应该看自己对于素描的定义,如果是想真切地作为一个爱好画好素描,就可以去报个班,在武汉报素描班并不便宜,如果认为值得,就可以考虑报班。如果只是想要提高成绩的话,因为我们专业只需要学习一些基础的结构素描,那就并不是很有必要报班。平时可以多请教老师,因为建规专业的老师打分具有一定的主观性,有的老师喜欢写实的,有的老师喜欢抽象的,最好明白老师更为欣赏的风格,以及多多请教老师有哪些画的不好的地方,同时要避免一些基础的结构错误。

 

Q2:在快节奏的时代,怎样戒掉浮躁,变得沉稳?快乐学习,享受生活?学姐可以分享一下自己的心得体会吗?

   A:在小学和中学的时候,我们在一个相对简单的环境里,没有各种各样的比较,不需要有太多的自我意识,也不需要去评价自己的价值。进入到大学之后,我们会接触到各种不同的人,大家来自不同的地方、有着不同的家庭环境、不同的价值观、不同的理想抱负等等。在这种多样化环境里,我们的自我意识一下子就被激发出来,开始不自觉地和别人做比较。但与此同时,我们无论是在事业、财富、自我认知、还是人生阅历上,都缺少沉淀和积累。一边是强烈的自我意识,一边又是年轻不可避免的匮乏感,所以,我们常常会感觉到自卑,觉得浮躁。什么都想要,但是却没有办法面面俱到。我个人总结的想法是不要太急功近利,各种活动应该是出于自己的热爱而参与,同时又能给自己带来提升,这才是比较好的状态。如果你有太多的期待和太明确的目的性,当期待与现实不符时,心里就会有落差感。所以要把心态调整好,不要过于期待结果,重要的是能在过程中有所收获。

 

Q3:在学习规划的过程中,有没有过灰心沮丧的时刻?如果有的话,是怎么应对的呢?

    A:偶尔总是不被肯定的时候也会感觉到灰心沮丧,解决的办法也就是自我疏导吧。思考一下,被否定是因为希望我做得更好,不好的地方我可以改正。且当下有限,人生无限。人生也不止保研读研这一条路,或许我也不需要为了以后每个月多一些薪水而多读这三年的研究生,又或许我并不会从事本专业有关的工作。不应该因为书读多了反而把自己的路读窄了,不应该因为一些小事就灰心沮丧,知足常乐。因此很喜欢香港大学孙教授的这段话:“大学,就应该是早起吃点早餐;跑跑步;专业课认真听;公共课看看自己喜欢的杂志;中午小睡一会儿;下午参加个社团活动或打打篮球;晚上陪着喜欢的人散散步;或去自习室安静地看看书......社会不需要学霸,也不认什么学生会主席,更不希望看到学生放弃学业去创业。你只要能平稳完整地读完大学,寻找到自己所爱的人和兴趣,多去没有目的的看些能丰富自己思想的书,认识几个好的不成样子的朋友,锻炼或是塑造自己的身体,学精自已想要从事事业的专业知识.....做到这些,平淡地度过大学这几年你就已经足够优秀了。 

今天的采访到这里就结束了,感谢韦佳璇学姐的经验分享,让我们收获良多。因为热爱,可迎万难;沉淀时光,雕刻自我。博学而慎思,明辨而笃行。愿你我都能在未知的人生旅途中一路向前奔跑,追寻内心真正的热爱,坚定前行!

 

雷雅丝——凡是过往,皆为序章

微信图片_20211214161020

Q1:怎么规划好这四年的学习生活呢?

A:进入大学后,相对于高中的集中式高强度学习生活而言,我们会拥有很多可自由支配的时间。但任何自由都是相对的,我们还是有必要学会自我约束,合理规划大学生活的。其实,在我看来在大一就对整个大学学习生活进行长远规划是一件很有难度的事情。我们不妨先利用大一学年去做些短期规划,例如掌握一种技能、通过普通话考试或是顺利地完成某项部门工作等等。我们需要发现自己真正感兴趣的东西,也需要从专业学习、学生工作、社团活动等方面中寻找自己的闪光点。经过大一学年的摸索后再去分析与规划自己未来的大学生活,明确自己的方向(保研/考研/留学/工作/...)再不断为之奋斗!

对于短期规划,我想说:1.合理规划学习时间。初入校园,我们普遍会加入一两个社团或者部门。但当部门和学习的事情都撞到一起的时候,我们就会感觉分身乏术。大家都会感觉每天都在忙,每天都很累,但仔细想想却不知道做这些有什么意义。这个时候,学会合理安排时间,做好时间规划很重要。我们需要分清楚主次,找到最重要且急需解决的事情去首先执行。做一个时间管理大师才能更惬意的感受大学生活。2.定好阶段性的小目标。大学课余时间多,可以做的事情有很多,但一定要有目标。没有目标,无疑是浪费时间。不要什么比赛都参加,也不要什么证书都去考!要明确通过比赛能学到什么,哪些证书是考了用得到的,对自己未来就业有帮助的。考证书跟参加比赛或者活动之前要先了解,盲目跟风只是凑热闹,对自己帮助作用不大。明确小目标的意义,再去一步步地完成!不要为了卷而卷!3.认真上课。大学的学习环境跟高中有很大的不同,大学老师的上课节奏很快,一节课下来,大几十页可能就讲完了。大学看似不怎么约束学生,实则对学生的要求更高,我们就要提高自主学习能力跟自我管束能力,认真学习,积极备考,认真且高效率地完成作业。

 

Q2:很多同学表示进入大学会有不适应感,比如落差感,或者是学习方式这种的不同,应该怎么处理好呢?

A:刚进入大学的学生通常会面临如下问题:1、学习不再是我们的全部。大学是个小社会,学习之外还有更多东西。高中阶段为了考取理想的大学,很多同都是两耳不闻窗外事,但在大学里,我们就要积极走向外界了。这是个很大的转变,我们时常不知该如何是好,甚至有意回避,逢人遇事就“社恐”。大可大胆些,关掉“主角光环”,有时做个“社牛”也是个展现自我的不错选择,别担心会尴尬出丑!太在意别人的眼光反而会更加束缚了自己。2、没有人全程监督,一切全凭自觉。很多刚刚入学的萌新对大学生活的盼望,是出于大学里没人管,可以彻底放飞自我。的确,大学里没有类似高中班主任那样的人,学习、生活均要自主把握。于是,高中出现过的成绩两极分化,在大学会继续上演,因为大家展现出来的自制力差距会非常大。也正是此时,时间管理大师往往荣登“最强王者”。3、需要处理好各种关系,维持心理健康。任何事情都不是唯一。我们不要太钻牛角尖,不要为一件事郁郁寡欢很久,不值得!在人情世故上,我们处理各种关系的同时也是在锻炼自己,提升自己的情商。在学习生活中,明确我们的方向,不要随波逐流做选择,高成本无意义的卷只会给摧残身心,压抑自我!

 

Q3:相比之下什么课会更重要呢?

A:什么课都重要。不是说学分低的课就不重要,可以不学,也不是学分高的课就要卷翻天。每门课的设置都是老师们再三斟酌后的结果,每门课的内容也是我们在大学生活中需要掌握的内容。如果说只为了加权而上课,会让学习变得非常枯燥了。我们设计中需要的是好想法,好创意,并不是单纯拼图纸的数量。

本次采访就在这结束了,学姐用她的真诚与热情在寒冬的夜晚感染并激励着我们。愿你也有所爱 ,有追求 ,有树可栖,有梦可依。

 

蒋雨宏——明确目标,规划生活

微信图片_20211214161003

Q1:对你而言,在大学期间培养哪方面的能力是比较重要的

A:对我而言,重要的是要学会安排生活、能过好生活的能力。因为我们是建规学院,和设计紧密相连。我曾听过一句话:“作为一名设计师,如果不能过好自己的生活,又怎么能去设计出彩别人的生活呢?”所以我会觉得,会规划自己的生活并且过好它,是一位预备设计师的基本素养。

 

Q2:那要怎么过好自己的生活呢?

A:简单来讲就是把生活分成几个板块,再分别从中发现乐趣。比如说我会简单把生活分为学业学习、学生工作和休闲娱乐三块。在学习方面,上课认真听,然后作业认真做就可以啦;在学生工作方面,由于我个人比较喜欢在学生工作中跟各种人沟通、锻炼能力,所以会在这方面投入比较多的时间,并且发现自己的优势,不断提升自己的自信;在休闲娱乐方面,我会抓住一些碎片时间刷刷视频、玩玩游戏,也会在假期和同学随心发发“疯”,尽情释放压力。合理规划,不同方面不同对待,生活便会向着自己喜欢的方式发展。

 

Q3:如何处理娱乐时间和学习时间之间的关系?

A:如果能够在学习设计中体会到快乐那是再好不过了哈哈。一般来说就是该学习的时候就认真学习,之后能抽一些闲暇时间然后进行放松,比如说可以在准备吃饭前刷刷B站;在阶段性成果后,专门抽出一段时间来犒劳犒劳自己,比如逛逛街看看电影都是蛮不错的。比如我会在周末做一些网上授课,赚一些自己的外快,对我而言一方面能够让我在与小朋友们的互动中放松身心,也能给我提供一些资金,一举两得。总之就是该玩的时候玩,该学习时候学。

 

Q4:对于学弟学妹们的话就是比如说对于低年级同学你有什么建议吗?

A:我的建议是要在一定的阶段有明确奋斗的目标。比如我自己在大二的时候经历过很长一段时间的迷茫,在那段迷茫期甚至产生了厌学情绪和心理,在和自己班主任还有辅导员讨论了我的兴趣与优势后,到大三才明确了自己以后的发展方向,并且向之而奋斗。我觉得学弟学妹们刚刚进入大学可能对未来都有很多的憧憬,但是在你对自己的未来有打算时候,一定要找老师们去谈谈,让老师给你做出比较专业的指导,这个时候才会有一个明确的方向,然后去奔向喜欢的自己。就总体来说就是在低年级的时候好好的享受生活,然后在中阶段的大学生活中期的时候开始去考虑自己未来的方向,并且在之后的学习当中向这个目标去努力和奋斗,这是我的小小的建议。

 

华中科技大学建筑与城市规划学院 © 版权所有Copyrights all reserved

联系地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号  联系电话:027-87556714  传真号码:027-87556714