中文  |  English
当前位置: 首页   >   学院动态   >   正文

“2019全国四校乡村联合毕业设计” 中期汇报系列活动在我院举行

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-04-20

由华中科技大学建筑与城市规划学院、西安建筑科技大学建筑学院、昆明理工大学建筑与城市规划学院、青岛理工大学建筑与城乡规划学院联合举办的2019全国四校乡村联合毕业设计中期汇报活动”(Joint Graduation Design of the Four Colleges For Villages, 20192019418-19日在我院举行,此次活动开展了4场乡村专题学术报告和四校联合设计中期答辩系列活动。这是我院与其他三所院校举办联合毕业设计的第五年,也是第二次由我院在武汉举办的全国四校乡村联合毕业设计活动。

42F2A

合影

4月18日,四校师生相聚一堂,在我院100学术报告厅举行了乡村专题学术报告及中期汇报活动。出席本次中期答辩的有规划系系主任耿虹教授,四所学校参与联合设计全体师生,桥梁社区的领导及村民代表。

中期汇报活动由我院规划系洪亮平教授主持。系主任耿虹教授首先代表我院致辞,对参加四校乡村联合毕业设计的师生团队表示热烈欢迎,对桥梁社区领导为本次毕业设计的支持表示感谢,同时表达对于持续5年的乡村联合毕业设计活动工作的开展表示肯定与认可。在联合毕业设计工作的推进过程中,四校师生的友谊进一步加强,共同为桥梁社区发展助力添彩。

1DE3B

系主任耿虹教授致辞

在简短的致辞后,乡村专题学术报告正式开始,学术报告由洪亮平教授主持。西安建筑科技大学副院长段德罡教授做了题为“乡村运营、王上实践”的学术报告,通过西安建筑科技大学乡村规划团队在杨陵区王上村的优秀工作经验,探索“规划-设计-建设-运营”的全程陪伴式驻村规划建设路径与模式;昆明理工大学副院长杨毅教授以两个云南少数民族地区乡村的规划改造为例,分析得出乡村价值影响下的两种发展形态;青岛理工大学系主任刘一光教授以美学的角度出发,进行题为“美丽乡村规划中的美学问题思考”的学术报告,探讨在乡村文化背景下的审美价值取向;湖北村镇建设协会理事长、西厢房乡建联合机构董事长王伟华,以其丰富的乡村规划建设经验,回归乡村的哲学精神,总结提出“四位一体”美丽乡村建设的湖北创新实践。

专题学术报告之后,进行了毕业设计中期汇报活动。汇报分为公开汇报和分组汇报两个阶段。由青岛理工大学付家村设计小组首先汇报,组员同学分别从村域空间、村湾改造、产业经济、社会治理四个层面较为深刻的提出规划策略。活动过程中师生热情高涨,在短暂的午餐时间后公开答辩继续进行。昆明理工大学小李村设计小组对于小李村的产业经济模式以及项目策划提出了创新的探索,获得了师生的好评;华中科技大学东头村设计小组从研究报告、村庄规划、行动计划三方面入手,对于桥梁社区及东头村提出了详细的规划与项目行动安排。公开汇报过程中,四校指导教师妙语连连,为各校设计团队提供了明确的改进方案与关注重点方向。

1FF6E

公开汇报

公开汇报后,四校共12个设计团队按照规划村湾分为3组分开进行汇报。在分组汇报中,四校指导老师分别组成联合指导团队听取各组同学方案汇报。汇报过程中,四校同学相互交流、取长补短,友谊在互相学习过程中悄然建立,为终期设计成果答辩提供相互学习与参考的机会。

4月19日,四校联合设计团队对设计基地展开了补充调研,为下一步完善毕业设计成果奠定了坚实的基础。

 

指导老师:

西安建筑科技大学     段德罡 蔡忠原 王瑾

华中科技大学           洪亮平 任绍斌 王智勇

昆明理工大学           杨毅 赵蕾 李昱午

青岛理工大学           王润生 刘一光 田华 王琳

全国四校乡村联合毕业设计简介:

为促进我国乡村规划、建设领域的教育和学术的交流,丰富乡村毕业设计的地域化类型,西安建筑科技大学、华中科技大学、昆明理工大学、青岛理工大学于2015年成立了四校三专业(建筑学、城乡规划学、风景园林)乡村联合毕业设计联盟,本次为联合设计的第五年。

联系我们

电话:027-87556714

传真:027-87556714

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号