中文  |  English
当前位置: 首页   >   学院动态   >   正文

建规学院环境设计专业一年级《构成设计》课程之立体构成现场教学作业成果展示

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-04-22

近期的青年园内因一件件充满创意、造型各异的设计作品陈列展示,给路过的人们带来了不一样的视觉冲击,使春意满园的青年园更具艺术气息。带给青年园不一样视觉印象的即是建规学院环境设计专业一年级《构成设计》课程中刚结束的立体构成现场教学成果在青年园环境中的作业展示。

融动脑又动手的现场教学形式使参与课程教学训练的近90位学生学习热情高涨,至使教学计划三周的课程,同学们自发进行了两个半月,课程结束后利用学校西七楼前楼内外空间与电气学院西侧原停车场地进行月余展示,呈现出《构成设计》课程之立体构成现场教学取得了良好的效果。

教学中设计学系《构成设计》课程教研小组中由辛艺峰教授进行立体构成原理的理论讲授和作业任务布置,傅方煜老师进行立体构成现场教学训练进程的组织实施、制作分组与使用工具管理,王朝霞和李珎老师,以及设计学系城市环境艺术设计研究室殷钰婷、黄志颖与袁嘉文三位研一同学参与了立体构成现场教学训练进程中的教学指导。

3EA5C

课程指导

1ADF5

现场制作

本次立体构成现场制作利用学校西七前楼一层展厅和周边环境场地,从47日起至415日前后近10天完成立构作业大模建构,,鼓励各组同学齐心协力,共同完成完成尺寸在2×2米规格的线材、板材、块材立体构成各一个。在同学们制作立体构成作业大模的过程中,30年前风景园林专业8502班毕业的深圳校友曹子龙高工其间来访西七,见到楼内楼外同学们忙碌的身影,说仿佛又回到了33年前自已在校学习《构成设计》课程的场景,鼓励同学们多动脑勤动手,相互配合协力完成模型的制作,在校打好扎实的专业设计基础。

152E6

从《构成设计》课程之立体构成现场教学的目标来看,主要为提高学生的造型创造构思能力;增强学生的造型直观判断能力;培养学生的造型构成的表现技巧三个。此次进行立体构成现场教学,结合环境设计专业的特点,增加了学生制作作品与环境的有机融合。为此,由傅方煜老师与学校后勤管理部门联系将环境设计专业一年级《构成设计》课程之立体构成现场教学作业放入青年园中进行成果展示。这一方面可满足同学们对制作作品与环境场地融合的评判比较,提高对环境空间的认知水平。另一方面还可通过青年园陈列展现出我们进行现场教学改革的成效,将同学们的设计构想与艺术成果传播出去,使2019年春天学校的青年园在给整个校园带来春天气息的同时,更是带来令人面貌一新的视觉文化和美意蕴。


  267A0

 

 

成果展示

此次立体构成设计课程,对于学生和老师而言,都是一次重要的学习生活体验,从课程中学习感悟,让我们收获颇丰。在学习实践的过程中大家一起解决问题、相互帮助、共同进步,逐渐形成了一个团结的集体,让模型制作过程充满了乐趣与干劲,老师与助教也积极为学生提供课上课后辅导,协助学生更好地完成设计作品,给学生和老师共同留下了美好的回忆,同学们的梦想也反映在这些充满设计感作品中。

415日课程结束,参与建规学院环境设计专业一年级《构成设计》课程之立体构成作业现场教学的师生就进入青年园内布展,其间建规学院党委钱书记获悉这次活动信息专门到场指导活动的开展,并在作品位置摆放上给布展师生们提出不少好的建议。建规学院环境设计专业一年级《构成设计》课程之立体构成现场教学作业成果至今已在学校青年园展示一周,其间不仅引起路过此处师生的关注,一时成为西边校区学子们关注的热闹景观,不少来校参观的中学学生也排对观赏,感受学风严谨的校园透出的艺术气息,更有梧桐雨问学中心的负责人观赏后欢迎去他们那里进行作业展示。所有这些也许是组织这次活动的师生事先未曾想到的,只有待以后在教学中将《构成设计》课程改革进行的更好,有更多反映同学们的奇思妙想、充满创新的设计艺术作品能呈现在校园之中,能为学校文化校园的建设增添光彩。

2616D



联系我们

电话:027-87556714

传真:027-87556714

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号