中文  |  English
当前位置: 首页   >   学院动态   >   正文

建规学院分团委学生会成员观看纪念五四运动一百周年习总书记重要讲话

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-05-04


2019年4月30日中午12:40,建筑与城市规划学院分团委、学生会团学干部、团员青年们齐聚在紫菘学生公寓13栋5楼公用房,学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表的重要讲话。

1276C

弘扬“五四”精神,充分展示我院青年学生追求先锋思想、积极奋力向上的良好精神风貌。在学习中提醒学生们牢记历史、勿忘使命、奋发进取、追求卓越;激励同学们以真才实学服务人民、以创新创造贡献国家,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈努力。

习总书记重要讲话指出:“新时代中国青年要热爱伟大祖国。”爱国主义实质是爱国、爱党、爱社会主义三者的有机结合和高度统一。对每一个中国人来说,爱国是本分、是职责,是心之所系、情之所归;对新时代中国青年来说,热爱祖国更是立身之本、成才之基;对华中大建规学子来说,理应心有家国情怀和人类关怀,用自己的专业知识能力为建设祖国添砖加瓦。

对此,建规学院分团委书记徐新盛老师表示,“习近平总书记此次讲话立意高远、语重心长,对青年的六个要求让我们找到了方向和未来,让我们感受到了总书记对我们青年的殷切希望。我们作为华中大的新青年,要不忘五四精神,加强专业学习,提高理论自信;要明辨笃实,扎扎试试的走好每一步,有‘板凳坐得十年冷’的华中大精神,把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,把小我融入大我,立志作出我们这一代华中大人的历史贡献。”

建规学院优秀共青团员代表、心理部部长肖美瑜同学说:“‘山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍’,如果没有五四运动时青年的那一腔热情,真不敢设想现在的中国会变得怎样。他们要求民主、希望进步、发展科学,具有着强烈的爱国精神。光阴流逝,时代变迁,作为新时代学生的我们,更要树立远大的理想。人的一生只能享受一次青春,当一个人在年轻时就把自己的人生与祖国事业紧紧相连,他所创造的青春就是永恒。我们,高举‘五四’旗帜,追溯‘五四’精神,现在我们应当把这种精神付诸学习上,在科技高速发展的21世纪,知识才是最后的本钱,要爱国、要为祖国的建设出一份力,就离不开寒窗苦读

在学习生活中,我们难免会遇到一些困难,我们应当具有‘明知山有虎,偏向虎山行’的不屈精神,认定了自己的目标就勇敢向前,正如不畏牺牲的五四运动中的青年学生一样。虽五四运动已过去百年之久,但其精神对当下仍具有重大的意义,是不可忽略的时代楷模和精神丰碑。  

现在五四青年节将至,100年前那一声发自内心的呐喊,那一群充满正义与智慧的青年,使我心潮澎湃。五四魂永远激励着我们青少年,乃至所有的中国人奋发向上、勇往直前、不畏艰难去开拓更美好的明天。”

“盛年不重来,一日难再晨”,在思想最开放、精力最旺盛的青年时期,我们作为接受高等教育的有志青年,理应立鸿鹄之志,做奋斗者,将国家的发展轨迹定义为个人的成长坐标,把个人理想融入民族复兴,以新思想、新担当、新作为实现新时代的新要求,学好专业知识、做好本职工作,怀青春活力、筑青春梦想、用青春奋斗充实自身,乐观积极,充满希望。

建筑奇迹,规划梦想,景观天下,艺术人生,在聆听完习总书记的五四重要讲话之后,相信每一位建规学子都能更明确自身的定位,踏实笃定,重新出发,判天地之美,析万物之理,创人生奇迹!


联系我们

电话:027-87556714

传真:027-87556714

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号