中文  |  English
当前位置: 首页   >   学院动态   >   正文

筑梦新时代 青春再出发 “光影耀喻园”圆满落幕

作者: 张健   信息来源:张健    发布时间: 2019-06-17

最美的不是下雨天

而是与你在雨中共赏的“光影耀喻园”

2019年6月16日,“光影耀喻园”交响音乐会在六月的细雨中圆满落幕。艺科中心的小伙伴们以“森林印象”为主线,用新媒体技术带领大家完成了一次前往森林的奇幻冒险。

那么,就请欣赏来自探险归来的小伙伴们带来的森林调查报告吧!

观众们的热情并没有因蒙蒙细雨而减退,依然早早地来到了图书馆广场撑伞静候“光影耀喻园”交响音乐会开场。艺科中心团队坚守现场保证演出顺利进行。

今年的图书馆又会给同学们带来怎样的惊喜呢?

序 暖场视频

细雨中的等待并不会令人焦躁,暖场视频中一句句对HUSTER的祝福,一幕幕在华科校园生活的片段,一幅幅华科学子青春洋溢的画面,都让观众感受到了来自华科的温暖。

暖场视频分为了四个部分,处在人生不同阶段的华科学子,用自己的方式来表达了对母校的爱:

校友祝福

演绎了来自国内外五湖四海的华科历届校友对母校和同学们的深情祝福。

筑梦青春

由党委宣传部艺术教育中心自己编曲拍摄的宣传片,旨在传达华科用青春为祖国歌唱的精神,鼓舞华科学子筑梦未来,无悔青春。

快闪活动

由华中科技大学党委宣传部,华中科技大学艺术教育中心,共青团华中科技大学委员会共同为“五四”青年节拍摄的宣传片。通过独奏、舞蹈、合唱,来自不同院系的学生共同献礼激昂青年。

喻见时光

华中科技大学宣传片。让现场的每一位观众“遇见”时光机中华中大的每一个细腻时刻。


1开幕秀

开幕秀包括两个篇章:

第一篇章是一部气势磅礴的缩略科技史。分别表现了原始社会、文艺复兴时期、机械时代、信息时代人类科技发展的四个重要节点,从萌芽、觉醒、飞跃到激变。从远古森林里燧石取火的原始人,到文艺复兴时期以“日心说”为代表的科学思想的觉醒,到大机器时代机械论世界观的成型,到当前信息时代人工智能技术带来的奇点时刻,世界在人类科技的介入中日新月异。

第二篇章,以华中科技大学图书馆主体建筑为媒介进行建筑光影秀的演绎,寓意“数风流人物,还看今朝”。图书馆是知识的海洋,华中大学子将在华中大的沃土中汲取新兴科技知识,革新时代、创造未来世界。


2《行星组曲:木星》

这一篇章以当代科学研究从宏观宇宙世界向微观生物世界的转向为背景,思考了宇宙、微生物与人类之间可能的一体化关系。视频以宇航员的太空奇幻之旅为线索,带观众穿越宏观世界到达微观世界,领略在多维度宇宙中的奇妙生命与世界恢宏。

第一部分作为开篇气势浩荡,充满好奇与欢乐,表现宇航员在宏观世界的穿梭。以外太空画面演绎宇宙的恢宏,此起彼落、绵延不绝的层叠时空。

第二部分富丽堂皇,充满生机与惊叹,表现宇航员游历微观世界的奇幻历程。演绎微观世界生命的神秘和多样性。


3《花之圆舞曲》

《花之圆舞曲》是柴可夫斯基创作的第三部舞剧《胡桃夹子》中的著名圆舞曲,选自舞剧第二幕中糖果仙子与众仙女群舞时的音乐。

本篇章以“唤醒名画中的花”为创作原点,用三维数字技术唤醒世界名画中那些花儿的生机勃勃。被“唤醒”的名画包括莫奈的《睡莲》、梵高的《向日葵》和卢梭的《热带雨林》,配合着欢快高昂的音乐,布满睡莲的池塘里泛起涟漪点点、鱼戏莲间;秋日的向日葵随风摇摆、蜂飞蝶舞;并最终带观众穿梭于梦幻般的热带雨林、与动物共舞。表现出大自然的美好,对生命的向往,回归“森林乐章”主题。


4《火把节》

交响乐《火把节》描述的是西南地区少数民族的节日盛况,彝族、白族、纳西族、基诺族等等民族在这一天斗牛、斗羊、赛马、摔跤,热闹非常。这首曲子通过舞者与蝶、凤、火等影像元素的互动,表现了少数民族的多元图腾崇拜及火文化等。曲中舞蹈演员是来自华中科技大学艺术团的杨子玲。


5《伏尔塔瓦河》

《伏尔塔瓦河》是斯美塔那的代表作、交响诗套曲《我的祖国》中的第二首交响诗。沃尔塔瓦河是捷克民族的摇篮,在捷克人民心中有着特殊的地位,被捷克民族称为“母亲河”。 这是一首充满魅力的抒情诗般的交响音乐。

本篇章展现河流对生命的养育以及生态和谐之美。华中大因良好的生态环境而获得“森林大学”的美誉,校区内莺歌燕舞、生机勃勃,校内以何岭松教授为代表的“爱鸟族”以摄影手法建立了包括300余个品种的华中科技大学鸟类影像档案。本篇章以该影像档案为蓝本,演绎了这些鸟儿在满天繁星中的翱翔。鸟是自由和灵性的象征,它们就像华科的学子,毕业后学子们展翅高飞,寻找自身的个性与独立发展,而华科永远是鸟儿们的巢。


6《雷电波尔卡》

本篇章借助了生成艺术与信息可视化手法进行表现。以华中科技大学的基础数据来生成一组奇异生命体,它们伴随乐曲那生生不息的律动就是华中大的基因与灵魂的象征。

五个主体图形分别是对华中大校园特征、学科体系、人才结构、科研条件、研究成果这五个方面进行数据提取后的视觉化生成,由三维分形软件计算得出。


7《梁祝》

《梁祝》是中国最具魅力的口头传承艺术及国家级非物质文化遗产,通过邵氏经典电影《梁祝》片段(1963年版本)与现代数字化手段的融合,以创新视角重品经典,重新演绎了这段凄美深情地千古绝唱。该篇章以“相遇”、“相知”、“离别”、“抗争”、“化蝶”五个核心节点为主线进行数字化再创作。


8《蓝色多瑙河》

该曲曲风浪漫、恢弘、多元。本篇章运用3D Max、After Effect等软件玩转建筑,是一次建筑艺术与3D Mapping艺术的优雅邂逅。序奏以宇宙星空下翩翩的芭蕾舞者带起,将巴黎凯旋门、雅典帕特农神庙、上海东方明珠、北京天坛、武汉黄鹤楼等建筑融入画面,最后亮相的是大家喜爱的华中科技大学校史馆。


9《老师我总是想起你》

《老师我总是想起你》是著名歌唱家廖昌永献给他恩师永恒的赞歌。武汉音乐学院歌唱家李大新和华中大艺术学院段传娅教授深情演唱了该曲目。该篇章将用身边的人和事,带大家重温华中大学习生活里的点点滴滴,体味老师们春风细雨般的关怀与孜孜不倦的教诲,从心里默默地向老师们致以崇高的敬意。


10《我和我的祖国》

本篇包括祖国大好河山、祖国科技发展和各地校友会合唱三部分。第一部分“祖国大好河山”以山川、陆地、流水为线索,描绘了祖国的风光旖旎;第二部分“祖国科技发展”以空、陆、海为线索,展示了祖国的繁荣昌盛;第三部分“各地校友会合唱”是来自青岛、海南、广州、武汉、波士顿、南昌、新疆、洛阳、苏州、温哥华等世界各地华科校友会为母校的激情合唱,展现华中科技大学与祖国共命运的自豪感。

现场盛况

校长李元元及各领导亲临现场观看演出

▲现场观众反应热烈

随着歌曲结束,本次“光影耀喻园”交响音乐会也正式落下了帷幕。艺科中心将此视频献给每一个即将离开华科,踏上追梦道路的HUSTER,即便追梦的道路可能会曲折又漫长,但请不要忘记如今坐在此处的笑容与期望,愿每一个HUSTER的梦想都能在未来尽情的绽放。

本次“光影耀喻园”交响音乐会由华中科技大学艺术与科学研究中心的各位同学们在蔡新元教授和张健教授的带领下共同努力的结果。


工作花絮

▲前期召开创意研讨会议

▲凌晨,蔡教授与张教授依然坚守现场调试灯光效果

▲校长李元元与蔡新元教授合影

艺科中心成立于2016年5月,是经华中科技大学批准成立的一个集研究、教学、实践与应用于一体的跨学科学术平台和研究机构。艺科中心服务于武汉城市亮化工程和城市夜游经济建设,立足于打造武汉国际化品牌形象,推动武汉夜光产业发展,匠心打造业界领袖地位,坚定做国内领先的城市亮化设计精英团队,在城市夜经济发展中砥砺前行。

▲艺科中心全体成员与校领导合照

撰 文|张 健

图文编辑|杜 珂 方佶偲

审 核|蔡新元

联系我们

电话:027-87556714

传真:027-87556714

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号