中文  |  English
当前位置: 首页   >   学院动态   >   正文

2019海峡两岸创新设计工作营圆满落幕

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-07-12

2019年7月10日,由华中科技大学艺术与科学研究中心与启明学院联合承办的2019海峡两岸创新设计工作营在教师和同学们的欢声笑语中圆满落幕!

参加本次工作营的有来自华中科技大学、南开大学、高雄科技大学、南京理工大学、北京科技大学、亚洲大学、江苏大学的教师和同学。

本次工作营以“人工智能艺术之智能之光”为主题将六十余名师生分为八组,由指导老师带队,在为期三天的时间团结一心,集思广益,诞生了众多吸引眼球的创意成果。

接下来,就跟着小编的脚步来看看大家的表现吧!


A组 | 心动机器姬

指导老师:蔡新元

组员:曹淑芳、陈泱、雷紫薇、彭念瑜、孔耀、王鑫、曾尤佳

如今,人类是否被人工智能,被机器人取代的争论一度被大家热议。《心动机器姬》是对未来的人工智能机器人的可能性进行假想,现在的人工智能无法实现与人脑情感,情绪方面的交流,但随着未来科技进步,不仅可以让机器“人”大脑越来越聪明,而与此同时,在情感上,也使其与人类可达到心灵上的交流,让机器人也有一颗炙热的心。

作品介绍:

《心动机器姬》从数字媒体艺术,通信工程,电子信息工程,视觉传达,工业设计等多学科的跨领域交叉学科角度进行设计,打造一个会对人类产生心跳反应的机器“人”的发布会现场。

该装置运用了Arduino处理超声波传感器数据控制灯光以及通过python环境下的代码编程与投影技术的结合,并加以表演。当人类靠近机器姬,唤醒机器姬,越靠近,她对人类的心跳反应会加剧,最后走到面前会急剧心动或是不心动,给其赋予人的情感。

▲师生与“心动机器姬”进行互动


B组 | 一场面试

指导老师:张健

组员:何诗婷、张馨怡、刘静雯、曾俊铭、孙玮洁、盛晨航、朱珈瑶

这是一场在2066年的面试,而面试官会是一位AI机器人。同时,在这个时代,由于人工智能的缘故,所有事物都活了起来。而这些改会使未来的面试与现在相比又会出现哪些不同?

作品介绍

随着科技进步,AI会给未来带来哪些改变?B组通过作品《一场面试》体现出了AI的无限可能性,而我们如何去利用它实现利益的最大化,这应该是持续关注的问题关键与核心。

进入房间后,围绕面试中会出现的所有物品,我们都设计了一定的情景,并赋予它们“生命”。

▲带有传感器的面试道具

整场面试中,除了四位面试者,都没有出现人的身影;AI智能面试官以及智能化“生命体”的出现使得整个面试流程变得简洁且能够快速选择真正合适人选。


C组 | 中线·终线

指导老师:郑建华

组员:万心言、郭一兴、邱若心、方郑、张千、张晗、李攀

当机器逐渐生物化,人类却逐渐机械化,机器人和人类的中心线应该在哪里?越线后的机器人与人类之间的终点线将如何呢?

作品介绍

根据结合工作营主题,以人与人工智能之间的关系作为主线,通过视频的形式来展现主题思想“中线”。以机器人与人类的视角,从机器人的出现、笨拙、取代、深度和自主,人类的丰富、便捷、懒惰、依赖和束缚的五个递进场景来诠释机器人与人类的发展,并从批判性的角度将AI智能发展驱动下的机器人的隐患以艺术夸大的形式进行表现。例如人类的束缚绷带,从无,到手臂束缚、上身束缚、腿束缚以及最后的全身束缚。

▲师生交流设计心得


D组 | 虹·01

指导老师:阿孜古丽·吾拉木

组员:周书敏、于沛琦、彭筱绮、郭芝妘、周婷、曲洪川、钟子禹

光是万物之源,照亮了整个世界,也改变了整个世界。

第一次工业革命的火烧煤,改变了人类的出行方式。第二次工业革命的电力,使人们的工作效率得到了提高。第三次工业革命的信息,让沟通再无界限。第四次工业革命的智能,使人类感知全新的未来。我们运用视频剪辑的方式展现了智能带给我们的深刻变革。并使用投影的方式代表智能之光穿过现实,让人的大脑和算法机器的大脑相互映衬,展示出智能带给我们的多彩未来。

作品介绍:

在智能时代里,人工智能介入艺术创作,已然成为大势所趋。

越往前走,艺术将更加科学,科学也将更为艺术。

质朴的硬纸板和透光的玻璃纸的艺术方式让智能之光穿梭在未来世界。

只有两者相互融合,相互依赖,才会碰撞出更加绚丽多彩的世界。

▲现场体验


E组 | 图像秘境

指导老师:吴立行、孟宪喆

组员:戴紫萱、陈秋月、徐佳琦、马婉甄 、韩雨、潘诚伟

贴满照片的背景墙,扫描静止图片就会动起来的神奇白板,实时录像的面相记录点……关于未来与健康的人生造型规划的思考充斥满整个空间,探讨着人工智能与面部生成系统的价值意义。

作品介绍

《图像秘境》是对cycle GAN人工智能(AI)图像生成技术的实验与应用探讨,此技术能够通过样本学习年轻人和老人的面部特征和图像风格等。其中的一个有趣功能是,此技术经由不断地学习,可以达到使受试者回望或是预见自己一生的面容,甚至是对下一代长相的预测。

▲师生体验交互设备

F组 | HEAL·AI治愈空间

指导老师:英刚

组员:杜珂、段佳俊 、殷钰婷 、顏真慧 、王雨家、祖丽胡玛尔·居来提、张少伦

随着生活节奏的加快,人们面临的压力也越来越大,随之而来的心理压力也越来越多,对于大部分心理亚健康的人群来说,寻求心理医生帮助并不是他们的第一选择,因此,能有一个私密的情感宣泄渠道来排解压力显得十分重要。HEAL· AI治愈空间,以人工智能方式,通过音乐、光影、嗅觉等多种维度治愈人们心灵。

undefined

作品介绍

通过应用人工智能来实现人机交流,结合用户生理信息(年龄、表情、性别……)分析用户心理状况,得出用户肖像,并提供相应的解决途径。具体如下:

首先,提供一个能保护用户隐私的私密空间,空间内配备灯光、音乐等元素;其次,结合人工智能技术,空间内部有一块显示屏,屏幕上具有虚拟机器人,能实现人机对话,同时记录用户的一系列行为信息,并适时做出反馈,反馈包括机器人提供解压建议,声光场景变化等。

▲体验者感受装置功能


G组 | 光途

指导老师:张征

组员:吴双、詹靳颖、黄浩岩、黃淇苹、黄文倩、陈奕冰、范欣欣

作品介绍

斑马线是引导行人安全行走的交通空间。我们通过对斑马线的智能改造,渴望建立一座“快行”与“慢行”并存的城市。视觉设计引导,激发市民自觉遵守交通法规的意识。电压材料发生机械变化,将人们的行走、踩踏、跳跃等产生的机械能直接的转化成电能。行人数量和道路畅通的互动关系,实现神经网络的全局优化调度,增强道路通行能力。利用物联网,5G相关技术为城市建立起一套完善的慢行系统。从而将城市空间归还给了行人。


H组 | 武汉·音·律

指导老师:罗乙玲 、何顶新

组员:陈贤晖 、李玉冰、陈郁蓉、王子舵、陈子一、高寒

作品介绍

《武汉·音·律》运用了kinect体感传感器和视觉化的基于节点的编程语言-touchdesigner交互设计软件。

我们将台湾同学来到武汉听到的声音和想法通过计算机算法生成粒子特效作为场景背景,并辅以人体轮廓扫描、追踪生成的人体轮廓特效来制作故事情节,表现了台湾师生来到武汉的感受。

最后,带队教师们依次对本次2019海峡两岸创新工作设计营做总结发言,高度赞扬了本次工作营的工作成果,为同学们能在三天内创作出如此高质量的作品而感到惊叹,对同学们光明的未来表达了殷切期望。

▲工作营教师合影

   本次工作营不仅是一次艺术和科学创新思维的碰撞,更是一次海峡两岸的文化交流。工作营不仅提升了同学们的创意和技术水平,也同时培养了来自不同地域的中国学生之间的感情羁绊,为未来艺术科学领域的交流埋下了一颗种子。


图文编辑:杜珂 佶偲

审核:张健

联系我们

电话:027-87556714

传真:027-87556714

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号