中文  |  English
当前位置: 首页   >   学院动态   >   正文

建筑与城市规划学院2019级新生开学典礼暨学工见面会圆满举行

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-09-02


9月1日上午,华中科技大学建筑与城市规划学院2019级新生开学典礼在八号楼学术报告厅隆重举行。

出席此次开学典礼的有:建筑与城市规划学院党委书记钱思书记,院长黄亚平老师,副院长李晓峰老师,副院长谭刚毅老师,党委副书记何立群老师,建筑学系系主任刘晖老师,规划系系主任耿虹老师,设计系系主任白舸老师,景观系系副主任赵纪军老师以及2019级新生各班教师班主任和学院学工组的各位辅导员老师。典礼由2019级本科生辅导员郑泽坤老师主持。

大会第一项,全体起立,奏唱国歌。

大会第二项,院党委书记钱思致辞。钱思书记详细地从学科评估、博士点硕士点设置以及师资力量等方面,向新生们客观介绍了华中科技大学建规学院的具体情况,并表达了对他们的鼓励与期待。

F84E

接下来由刘合林教授代表新生班主任讲话。刘教授通过自身体会,阐述了自己对于建筑学科的看法,并启示大家锻炼自己的学科思维。

随后,建规学院学生会主席、老生代表李新宇同学发言。他从学长的角度,依据自身经验,告诉学弟学妹们要努力保持勤奋独立,积极适应大学自由的环境,并学会利用大学的平台和资源,不断探索、明确方向,独立思考、淬炼人格,做合格优秀的建规人。

李若雯同学作为新生代表上台发言。李同学从新生的角度具体讲述进入大学后如何体现人生价值,并提供了创造价值的方法,表示将会牢记“明德厚学,求是创新”的校训,度过有意义的大学生活。

休会五分钟后,由黄亚平院长对全体新生展开专业教育。黄院长分别从以下三个方面谈论了学什么、怎么学的问题。首先是城市与学校。黄院长通过有趣的历史故事,讲述了武汉市的历史及它近一百年来的风华。随后他介绍了华中科技大学的发展历史,以及建规学院的基本情况,并提出了学院未来的发展目标。第二个方面,黄院长对全体新生做了整体上的学科思维启蒙。设计专业强调“读万卷书,行万里路”,学科专业的发展坚持以创新为核心,谋划双一流建设,并适应城乡建设需要和科学化的要求。黄院长表示应克服建筑学科出现的诸多问题,做好传承与创新,适应未来发展。最后,是对新生们的告诫与嘱托。黄院长认为,学生们应学会做人、学会做事、学会学习,仰望星空、脚踏实地。最后,黄亚平院长祝愿大家追求卓越,创造出彩人生。

  159B9

休息过后,学工见面会召开。来自学工组的老师们表达了对学生们的细心关怀,表示会积极解决学生们学习和生活上的问题。党委副书记何立群老师用诙谐幽默的方式,介绍了学工组的相关情况,也拉进了与学生们之间的距离。同时,何书记也叮嘱新生们要学会约束自己,独立思考,学会与人相处,拓宽自己的视野。

随后,研究生辅导员杨柳老师上台,表示大家随时可以就升学问题进行相关咨询。分团委书记徐新盛老师、党建辅导员闫超老师及18级辅导员庞灿楠老师分别上台讲话,表达了对新生的关心,鼓励他们联系广大青年组织,积极参加学生活动,保持身心健康,享受大学生活。

  F33E

大会最后,新生辅导员郑泽坤老师做出总结,建筑与城市规划学院2019级新生开学典礼在同学们热烈的掌声中画下了句点,相信新同学们定能一帆风顺,朝着大学光明的未来迈进!

1972A





联系我们

电话:027-87556714

传真:027-87556714

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号