中文  |  English
当前位置: 首页   >   学院动态   >   正文

传薪火指建规之路,擎明灯引懵懂之心——老院长与建规新生座谈会

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-10-16

20191011日晚7点,我院于华中科技大学南四楼三楼中厅开展新生教育座谈会,此次会议由老院长任周宇主讲,院党委书记钱思,党委副书记何立群,17级辅导员徐新盛,19级辅导员郑泽坤及建筑1902班全体新生到场参加。


任周宇,男,汉族,生于1936年浙江省台州市,1958年毕业于上海同济大学城市经营专业,分配至重庆建筑工程学院(现为重庆大学)任教;1990年至1999年调任武汉城市建筑学院院长(正厅级);2004年退休。现为华中科技大学教授,国家注册规划师,国务院特殊津贴专家。

14D2B

会上,郑泽坤首先介绍了老院长任周宇的人生履历,然后任院长讲述了自己的求学和任教史,并向新生们殷切地提出了五点建议:

一、要有明确的目标。大学生要有自己的人生目标,这辈子想干成什么事业,做一个什么样的人,要有目标才有为之努力的动力,才能把生活过得有意义。

二、尽快适应大学生活。大学的学习生活、学习方法等均与高中有显著差别。大学的课余时间很多,可做自主支配。建议利用这些时间多读书,设计的时候才会有灵感来源。建筑是一门设计加技术的专业,因此也要懂得一些人文知识的。另外要多发展兴趣爱好丰富生活,积极参加社会活动,注意提高文学素养、语言表达、临场随机应变的能力。

三、学会独立。自控自立,新生大多数是独生子女,但是到了学校,就要学会支配自己的时间金钱,自己打扫卫生,自己注意安全,自己锻炼身体。任院长强调很多学生容易忽视身体,但身体是革命之本,因此要每天锻炼,贵在坚持。

四、谨慎交友。交朋友要志趣相同,更要相互帮助,相互促进,要对彼此产生好的影响。

五、合理利用手机与社交APP。要有明辨是非的能力,理性使用网络这把双刃剑,切忌沉迷于网络。

此外,任院长还提到了“干一行爱一行”,兴趣是最好的老师,既然选择了就应该全心全意的学好这个专业。钱思建议新生们提高时间管理能力,在时间轴上标注各项任务的截止时间,把任务分块处理以提高效率。何立群也与新生们分享了自己对于时间规划的独到见解。

随后座谈会上开展了别开生面的交流讨论环节,新生们踊跃提问,发表自己的意见,与任院长和各位老师进行了热烈的讨论。

27678

242FD

本次座谈会,任老院长以亲身经历予以新生们慷慨激昂的教导,生动风趣又满满干货,新生们收获颇丰。通过本次座谈会,新生们在接下来的大学生活中有了更明确的奋斗目标和更有效的学习方法,相信同学们在大学生活里会创造更美好的明天。


联系我们

电话:027-87556714

传真:027-87556714

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号