中文  |  English
当前位置: 首页   >   学院动态   >   正文

建规学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究成果交流会

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-10-31

   2019年10月29日下午,建筑与城市规划学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究成果交流会。学院领导班子成员根据各自分管领域和联系工作做调研成果报告并交流,学校主题教育第三督导组组长耿建萍、副组长李冲到会指导。

根据学校主题教育工作安排,学院党委结合学院实际和发展需求,围绕学院主要工作和实际问题,提出了涉及班子建设、党组织建设、学科建设、人才培养、教师队伍建设等五个调研主题。9月—10月,学院领导班子深入一线走访调研,先后召开座谈会8场,个别访谈70余人次,并设置了征求意见箱和网络信箱。学院师生高度关心学院发展,提出了很好的意见和建议,总结归纳形成了高质量的调研成果。

              

学院党委书记钱思针对调研主题和调研后的情况,总结归纳了16个方面的具体问题,并针对问题提出整改思路和举措。钱思认为,学院目前发展呈现良好态势,但是也存在诸多实际问题。主要有,学院发展顶层设计思考不够,谋篇布局能力需要进一步加强,管理服务水平还要提高,学院办学空间有待进一步改善;基层党组织战斗堡垒作用发挥不够,党支部培训提升、教育交流有待加强;学科建设目标导向意识不足,重大标志性成果欠缺,学科特色凝练不够;人才培养生源质量有待提升,创新实践能力有待加强,全员育人氛围还没有完全形成;教师队伍规模质量有待提升,团队意识、成果意识有待加强,在服务教师上还有很多事情要做。

钱思指出,有问题不可怕,关键在于要直面问题,破解难题。我们要以高度的使命自觉和担当自觉,一条一条拿出举措,一条一条整改落实。要加强制度建设,提高思想站位,强化顶层设计,善于谋篇布局。要激发基层党组织活力,强化培训交流,将各系事业发展和业务工作纳入支部议事范围。要开展学科发展大讨论,总结经验,展望未来,明确目标,狠抓落实。要始终坚持立德树人根本任务,争取优质生源,鼓励学生参加国家级竞赛,激励广大教师人人投入育人工作。要坚持人才强院,走出去请进来大力引进优秀人才,不断强化团队意识和成果意识,有组织开展重大标志性成果攻关。要关心教职工,领导班子要经常深入一线,听取意见,排忧解难,要建立青年教师交流平台;要关心老同志,通过各种活动送去温暖,增进交流。

领导班子成员李晓峰、谭刚毅、蔡新元、何立群分别就分管领域工作和调查研究中反馈的问题做了交流,提出了整改的基本思路和举措。班子成员一致认为,“不忘初心、牢记使命”主题教育让大家真正静下来学,沉下去做,收获颇多,感悟颇深。通过学习教育、调查研究和交流,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解领悟,进一步加深了对学院各项工作的认识,理清了推进工作的思路和举措,提升了谋划发展的格局和站位,为下一步检视问题、整改落实打下了良好基础。

             

督导组组长耿建萍对学院班子成员调研成果交流会做指导发言。耿建萍指出,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,建规学院党委高度重视,认真贯彻落实学校部署和要求,班子成员扎实开展学习教育,提高了认识,很有收获。耿建萍认为,建规学院调查研究工作安排周密,问题导向明确,思路举措清晰,调查研究卓有成效。耿建萍针对学院主题教育调查研究及下一步工作提出两条希望,一是进一步整合凝练,从发展的角度,以更高的站位,梳理问题,形成清单,充分讨论拿出高质量整改方案,狠抓落实。二是加强顶层设计,谋求学校支持,借助学校工科、医科优势,以学科为龙头,以人才为牵引,站高望远,整合力量,制定五年、十年规划,推动学校更好发展。

学院领导班子成员、院长助理、各系主任及学院各科室负责人参加会议。



联系我们

电话:027-87556714

传真:027-87556714

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号