中文  |  English
当前位置: 首页   >   学院动态   >   正文

国际学术交流:“Bricolage”在现代艺术、建筑及设计中的技术变革

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-11-08

201911519:00-21:00,武汉华中科技大学建筑与城市规划学院设计学系李珎老师邀请加拿大萨斯克彻温大学艺术与艺术史系终身教授Tim Nowlin和萨斯克彻温大学艺术与艺术史系老师、国际艺术策展人韩笑女士共同主讲“Bricolage”拼贴及装配艺术在现代艺术空间、建筑及设计中的技术变革,会议由设计学系李珎老师及陈熹助教在华中科技大学建筑与城市规划学院南四楼110学术报告厅主持并引发师生的热烈交流与探讨,会议圆满结束。

Tim Nowlin教授1954年出生于加拿大阿尔伯塔省Lethbridge。加拿大著名艺术家,萨斯克彻温大学艺术与艺术史系终身教授,萨斯克彻温大学艺术与艺术史系前系主任,Kenderdine Garllery画廊主任, 隶属研究生及博士后研究学院. 1992年至今为加拿大博物馆协会会员和萨斯克彻温博物馆协会会员。2015年至今成为湖北美术学院版画系客座教授,同时在世界各国举办个人展览及群展。

Tim Nowlin在中国最新艺术驻地项目: 深圳观澜版画基地2019五月国际版画驻地,中国深圳(2019)。

 韩笑女士,1985年出生于中国武汉,加拿大艺术家,国际艺术策展人,加拿大九尾·萨艺-萨斯卡通华人艺术家小组创始人,同时受聘为加拿大萨斯喀彻温大学艺术与艺术史系老师,研究方向为当代公共艺术,摄影艺术与舞台艺术,教授艺术专业课程。

2017年韩笑女士受任于加拿大国家艺术基金,加拿大150年艺术创作基金,制作公共艺术作品“余坤羡-加拿大华人被遗忘的故事”,此后开始参与更多公共艺术项目。2019年秋,韩笑带着自己的策展团队和中国艺术家的作品,进驻加拿大白昼之夜艺术节,并获得艺术节主办方一致肯定。


    会议过程中,Tim nowlin教授首先谈到了The world as“bricolage”. “bricolage”一词的起源与历史,并将其意义和起源描述为一个文化术语,Levi-Strauss使用法语术语“bricoleur”来描述与科学家不同的人,他通过经验拥有对世界的具体知识,并且能够从有限的预先存在的因素中创造出来。它现在是一个广泛使用的术语,表示从不同事物的各种组合到文化话语,信息系统和生态设计中更严肃的对话的一切。“bricolage”一词和Levi-Strauss的书是另一位作家Jacque Derrida1970)批评的主题。讲座将首先回顾过去,讨论更现代术语拼接与现代艺术和设计中人类文化事业的相关性,这些事件与工业革命的出现有关;现代消费者生产和废物积累;以及先进的图像和信息技术的发展。作为对工业化和消费者生产的反应而出现的艺术性拼贴/集合的例子包括Ferdinand Cheval“La Palais Ideal”; 乔治梅利斯的早期电影; 立体派,达达,流行艺术家等拼贴艺术;瓦茨塔;高迪建筑; 装配艺术,蒸汽朋克设计等。“bricolage”近年来获得了广泛的关注,并成为设计,城市规划,建筑设计和许多其他领域的常用术语。

 紧接着Tim Nowlin教授给我们展示了一些他的设计作品,作为一个隐喻,制作和思考者,在全球可持续性的生态主义设计的大背景下探讨当下世界的缺失与修补重构,从中延伸出拼贴艺术在现代艺术、建筑及设计中的应用于技术变革。

    在提问与互动环节,同学们对于“bricolage”在艺术,设计,建筑空间中如何与中国传统历史与文化的结合等问题与Tim Nowlin教授和韩笑女士进行了热烈的讨论与交流。


    最后的环节,设计学系主任白舸教授、数字艺术教授张健老师对此次讲座做出了总结性发言,并宣布此次讲座圆满结束。会后,华中科技大学建筑与城市规划学院设计学系系主任白舸教授,华中科技大学设计学系新媒体艺术研究所蔡新元教授、张健教授与Tim Nowlin教授进行了深度的学术交流,并欢迎再次莅临我校我院交流。



联系我们

电话:027-87556714

传真:027-87556714

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号