中文  |  English
当前位置: 首页   >   学院动态   >   正文

建筑与城市规划学院2020级本科生开学典礼暨入学教育顺利举办

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-10-15

1010日,华中科技大学建筑与城市规划学院2020级本科生开学典礼暨入学教育会在南二楼学术报告厅顺利举办,建规学院全体2020级本科新生参加开学典礼。


出席本次开学典礼的嘉宾有建筑与城市规划学院党委书记钱思老师、院长黄亚平老师、优秀校友代表邱慧康、副院长李晓峰老师、副院长谭刚毅老师、党委副书记何立群老师、建筑学系系主任刘晖老师,规划系系主任耿虹老师、景观系系主任戴菲老师、设计系系主任白舸老师以及2020级新生教师班主任和学工组的辅导员老师。

典礼由新生辅导员闫超老师主持,共分为八项:介绍领导嘉宾、奏唱国歌、院党委书记钱思老师致辞、2020级新生班主任代表致辞、老生代表发言、新生代表发言、院长黄亚平老师做入学教育、优秀校友代表邱慧康做专题讲座。

大会第一项,全体起立,奏唱国歌。

院党委书记钱思老师为典礼致开幕词。他首先对2020级新生的到来表达了欢迎和祝贺,接着详细地从学科评估、师资力量等方面介绍了我院学科建设情况,并对全体新生提出了“要勤奋上进、要锤炼品格、要追求卓越、要脚踏实地”的四点要求,殷切希望所有新生在大学里都能“奋斗青春、绽放青春”。

接下来建筑学创新实验班班主任刘小虎老师作为新生班主任代表发言,他以“艺术容器的设计者,艺术生活的导演者”为主题阐释了自己对于艺术内涵的理解,并向新生表达了要实现全面发展、成长为全才的期望。

随后,2017级城乡规划专业的朱予沫同学作为老生代表发言,她引用“狂者进取,宜风雨兼程,宜独立精神;狷者有所不为,忌推诿逃避,忌自我狂框定”作为与新生分享的经验总结。朱予沫学姐勉励大家要少些畏惧,多些勇气,少些退缩,多些担当,带着身上的少年意气,努力奋进。

来自建筑学新实验班的2020级新生彭丽丽作为新生代表表达了自己对于华中科技大学以及建筑与城市规划学院的情怀和对未来大学生活的向往。她表示自己将从“保持学习热情、勇于合理取舍、积极开阔视野“三个方面努力进取,探索充实的大学生活。

休会十分钟后,由黄亚平院长对全体新生开展入学专业教育。黄院长首先通过几个有趣的历史故事对来自五湖四海的新生介绍了武汉市的发展。随后,他详细介绍了华中科技大学的发展历史以及建规学院的基本情况,并提出了学院未来的发展目标。接着,黄院长从学科发展以及专业学习的角度分析了建筑文化传承与创新的探索学科:人居环境专业。他强调随着大数据技术的成熟,学科发展与专业学习也要紧跟时代与科技的发展。最后,他对全体新生表达了殷切期望和深情嘱托。黄院长以“学会做人、学会做事、学会学习,仰望星空、脚踏实地”作为对大学基本精神的阐释,劝勉大家要追求卓越,创造出彩人生。


本次开学典礼还邀请到了我院校友、深圳库博建筑设计事务所有限公司、深圳立方建筑设计顾问有限公司创始人邱慧康作为优秀校友代表做开学演讲。他首先表达了对母校的感激与大学生活的怀念,告诉大家要积极进取,珍惜大学时光。接着他与新生分享了几个小故事,从不同角度勉励大家要以“饱含深情、传递美好”的态度去学习生活,才能在大学里收获最美好的时光。

上午11时,2020级建筑与城市规划学院本科新生开学典礼暨入学教育会圆满结束。

靡不有初,鲜克有终。祝愿所有2020级新生都能在未来的学习生活中,不忘初心,砥砺前行,收获自己最独特的大学生活!


联系我们

电话:027-87556714

传真:027-87556714

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号