中文  |  English
当前位置: 首页   >   学院动态   >   正文

2020级本科新生军训特辑

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-10-01


军号嘹亮华中大,学子历练正当时

在军政训练工作领导小组和军政训练办公室的统筹安排下,在全体指战员的大力支持中,在全体新生的震天士气里,我校2020级新生军训已于919日晚正式开训。在19日到25日的军训第一阶段里,710620级新生组成的军训师将被划分为三个军训团,将他们铿锵划一的足迹散布在西操、中操和韵苑体育场。听,军号已经吹响;看,学子们已身披戎装,列队启航!

19日晚,隶属于一团五连的我院新生按原定计划开始训练。215名新生同物理学院同学及35名教官组成的六个连队同时投入紧张高效有序的军训工作当中。大至队形的标齐与动作的标准,细至水杯摆列和着装的端庄,教官们一一进行指导和纠正。军姿、齐步行进、停止间转法……一个个项目培养的是坚韧不拔的意志、勇往直前的气概和团结互助的精神。这样宝贵的财富将在汗水的洗礼中融入每一个新生的骨髓,让优秀成为一种习惯,鞭策激励我院20级全体同学在今后的学习生活中继续秉承明德厚学,求是创新的校训精神,培育和践行社会主义核心价值观,争做六有大学生。此外,军训也是新生入学后展示自己、结交朋友的大平台,不少同学已经摩拳擦掌,跃跃欲试,为严肃的训练带去更多欢声笑语。

毋庸置疑,作为新生入学第一课,军训正是培养大学生坚强品质的最佳时机,是同学们接受国防教育、锻炼身心素质的必修环节,也是成长成才的宝贵财富和经历。相信每一位20级新生都能在军训中有所收获,更能巩固树立远大志向,始终以国家强大、民族复兴为己任,志存高远、不懈努力,培养责任感和使命感,为早日实现中国梦而努力奋斗。

好的开始是成功的一半,在此预祝20级军训工作圆满开展,期待每一位萌新的精彩表现和完美蜕变!


梁校长视察指导一团军训工作

927日上午,我校副校长梁茜同志和武汉职业警官学院副院长潘东升等领导赴西操视察指导一团军训工作。梁茜同志负责学生、治安、扶贫等工作;分管扶贫办、保卫部(处)、学生工作部(处)(人民武装部)、校团委等部门,任20级本科生军训领导小组组长,在此次20级军训中发挥关键作用,为20级军训在特殊形势下稳步顺利推进做出巨大贡献。

335045558083669788

伴随着小哨兵标准的军礼,梁校长等领导步入西操训练场,认真听取有关负责人介绍军训情况。随后,梁校长对军训辅导员和指战员及相关负责人做出批示,希望他们能够保持高度重视,加强学生军事训练管理,提高军事训练质量,提升学生国防意识、军事素养和综合素质。梁校长还对强化组织管理、统筹疫情防控、加强应急处置和营造良好氛围等方面予以指导建议。他特别强调,要将以人为本理念落到实处,将师生生命健康放在第一位,加强师生安全教育,增强师生预防和处置突发安全事件的意识和能力,增强承训官兵科学施训、文明施训和安全施训的意识和能力。在训练过程中,要注意观察学生身体状况,发现异常,及时停止训练并送医检查。对于突发状况要第一时间向军训工作领导小组报告,第一时间在军训工作领导小组指导下妥善处置。


在场辅导员、指战员和相关负责人均表示一定落实校党代会精神、军政训练工作手册要求和领导指导意见,保证20级本科生军训圆满成功。


训练场上的同学和指战员们英姿飒爽,昂首挺胸,口号嘹亮,意志坚定。梁校长对同学和指战员们的辛苦付出予以高度赞扬和肯定,希望他们继续发扬吃苦耐劳和精诚团结精神,顽强拼搏,奋勇争先,为自己和集体争得荣誉和光荣。

能文能武展风采,英雄戎甲罩书生

国庆将近,军训也来到了最后阶段。这是最考验人意志的时刻,也是硕果累累的时刻。

方阵日益整齐,背后是一把又一把洒向大地的汗水。一二一,一二三四。熟悉的口号,起初让人疲惫,如今细细想来,是它们让同学们懂得了纪律和团结。号声中,身体历练,意志升华,距离拉近,青春起航。


    但辛苦并不是军训唯一的旋律,夜晚的拉歌环节,气势恢宏豪迈,嘹亮的军歌在西操的球场上此起彼伏

 

 

在军训中日益自信的同学们还进行了个人风采的展示。吉他、唱歌和街舞等活动,将军训文化氛围推向高潮。一片欢声笑语中,白天的疲累一扫而空,迷彩的身影如海潮般涌动,大学生活的美丽画卷正在展开……

秋冷血难凉,室内军训忙

2020921日星期一,华中科技大学20级新生军训的第三天,一场秋雨打湿了包含军训场地在内的整个校园。



 军训师立刻按《华中科技大学2020年本科生军政训练工作手册》中原定计划,启动应急天气响应预案,灵活调整训练计划,缩短户外训练时间,并降低训练强度。下午2点左右,我院军训连队克服没有场地的困难,在学生寝室楼道中进行原定的站军姿、跨立等训练科目,并组织参加了军政训练相关主题的学习教育活动。荡气回肠的军歌回响在楼栋之间,英姿飒爽的身姿站满了整条走廊,20级新生是21日紫菘公寓的最美风景线。

经受住秋雨的考验,实则更像是在寻找 “以人为本,确保安全”和“砥砺意志,挑战自我”间的平衡。在21日的室内军训中,我们看到的不仅是军训工作领导小组的完备预案和果断处置,教官与领导老师们对学生生命健康的高度重视,更有同学们在特殊情况下仍能服从指挥并积极训练的良好态度与坚韧精神。

相信20级全体同学能在“科学施训、文明施训和安全施训”口号的指引下认真训练,铸就铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当,做到“无论何时何处,我都全力以赴”。也相信本次军训在坚强领导与坚强参与之下,必能粉碎一切困难,全面贯彻落实党的十九大精神,落实学校第四次党代会精神,传承红色基因,共助伟大复兴! 也期待秋分后的暖阳不要来得太晚,只有骄阳似火,才配得上热血难凉!

星光已收敛,夜训展锋芒

9月微凉的秋雨氤氲着青春的气息,那一抹的海军蓝在烟雨天中映衬得格外亮眼。少年的稚嫩和浮躁在挺拔的军姿中沉淀,理想和信念如树一般向上生长。

晚风吹过训练场,你们,英姿飒爽。充实而宝贵,疲惫而欢乐,一次次定住的姿势,越来越稳定的动作,相对枯燥,感受到更多的是纯粹。肌肉的胀痛、脚掌的微疼,相对辛苦,感受到更多的是成长。

哨声响起,你迅速站好丁字步,抬头,挺胸,提气,双手紧贴裤缝,目视远方,眼神似乎能把远方击穿。你早已不言辛苦,是习惯孕育了优秀。

“一——二”“一令一动”教官的指令萦绕在耳边,挥臂、踢腿,飒爽的军姿在训练场飞扬;散是满天星,聚作一团火,一个个鲜活青春的个体在整齐划一的方阵中汇聚成坚不可摧的整体,血气沸腾。

在训练场前站岗的小小哨兵,无言中是坚持和付出。

172023321572402614

夜晚,嘹亮的军歌响起,星月因你的闪耀隐去光辉,温柔的晚风伴着少年澄澈的嗓音,白天的疲惫在夜晚的歌声中逐渐褪去。

这里是华中大的西操,在这里见证让人热血澎湃的晚上。

新生军训忙 板报绘丹心

秋色渐浓,华中科技大学2020级新生们开始了军训的洗礼,稚嫩的身躯逐渐变得挺拔而坚定。除了训练的飒爽身姿令人注目外,建规学院新生在军训期间绘制的板报,或别处心裁,或意蕴丰厚,亦成为一道亮丽的风景线。

 

2020年是意义非凡的一年,武汉是英雄的城市,在抗疫攻坚战中,华中科技大学更是输送了大批甘于奉献的医务人员,提供了有力的人才保障和技术支持。这些对于初入校园的2020届新生来说,无疑是宝贵的精神动力。

板报以明丽的色彩,壮阔的画面歌颂了武汉这座英雄城市的每一个参与战疫的普通人,表达了对前线医务工作者最真诚的敬意。作为最先与疫情搏击的主战场,华中科技大学附属同济医院为此次抗击疫情做出了突出的贡献,huster们在板报中向白衣天使们致敬,一切深情尽在无言中。

觉醒、同济、绽放、重启、腾飞、复兴……一系列的主题板报,大气而不失温情,在这些极具表现力的画面之后,深藏的是华科学子作为新时代青年爱国的一腔赤诚以及勇担民族责任的使命感。






没有一个冬天不会逾越,没有一个春天不会来临。正如画面中盛放的花朵一般,我们坚信,这所城市在苦难之后,终将迎来春暖花开;这片土地,这个民族,有能力和信心战胜一切困难,迎来伟大复兴的胜利!

 

 

 

 

 

 

联系我们

电话:027-87556714

传真:027-87556714

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号