中文  |  English
当前位置: 首页   >   学院动态   >   正文

2020中英街区尺度的可持续技术与设计策略研讨会暨绿色建筑人居环境东湖论坛顺利召开

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-11-12

(通讯员:游洁琦、熊锋)2020116-7日,由华中科技大学和伦敦大学学院联合主办的2020中英街区尺度的可持续技术与设计策略研讨会召开。中方主会场设在华中科技大学建筑与城市规划学院。会议主席是伦敦大学学院的康健院士和华中科技大学建筑与城市规划学院院长黄亚平教授,会议中方执行主席是建筑与城市规划学院徐燊教授。

党的十八大以来,习近平总书记倡导的绿色低碳生活理念深入人心,生态文明建设成了新的时代任务。全球能源危机的背景下,建筑能源消费更是占了总体能源消费的绝大部分。针对绿色建筑发展的可持续技术对于全球各国都有着十分重要的意义。而在这方面,中英两国在可持续技术和应用领域有着不同的成果积累。

为此,此次研讨会旨在通过两国高校平台,促进两国可持续建筑领域的研究人员交流与分享,加强两国在高校产学研领域开展更广泛的合作。会议也得到了中国驻英国大使馆科技部门、英国文化协会、中国国家自然科学基金委员会、英国总领事馆文化教育处、中英联合科学创新基金(牛顿基金)等中英双方多部门的大力支持。

本次会议采取线上线下结合的方式进行,其中,中方会议在华中科技大学建规学院会场以线下方式进行,英方会议通过线上形式进行,两国学者同时通过线上方式实现国际学术交流。会议议程分为11.6日的主论坛与11.7日召开的青年学者分论坛,其中主论坛通过bilibili线上直播,面向全球进行学术共享。


  

116日晚19点,会议主论坛首先召开,我校建筑与城市规划学院徐燊教授与英国伦敦大学学院康健院士主持会议。华中科技大学建筑与城市规划学院黄亚平院长致欢迎词辞,并宣布会议开幕。中国驻英国大使馆科技部门、国家自然科学基金会国际合作局欧洲处、英国文化教育协会、英国总领事馆文化教育处的代表均发表了与会致辞。

  

 

会上,伦敦大学学院Dejan Mumovic教授通过线上形式首先进行了学术发言。他从建筑物运行性能的多个方面展开论述,从建筑物运行管理、运行目标、设计性能、能源性能差、提高预测能力五个方面对建筑物运行性能进行分析,提出了不同环境下建筑室内空气质量排放源的确定方法和具体缓解措施。


随后,西安建筑科技大学、西部绿色建筑国家重点实验室副主任杨柳教授,卡迪夫大学威尔士建筑学院建筑科学部主席Phillip Jones教授,清华大学建筑学院副院长、生态规划与绿色建筑教育部重点实验室主任林波荣教授,华中科技大学李保峰教授,浙江大学竺可桢学院常务副院长葛坚教授,英国诺丁汉特伦特大学建筑设计和建筑环境学院执行副院长Richard Bull教授,英国皇家工程院院士、英国伦敦大学学院巴特莱特学院康健教授等知名学者先后进行了学术主旨报告。各位嘉宾结合具体案例,对各自研究领域的建筑可持续技术与应用展开探讨与分享,提出了诸多创新性的研究思路与成果,反映了可持续技术与设计策略研究的国内进展与国际趋势。

11.7日晚19点,本次会议的四个平行分论坛准时召开。论坛围绕绿色街区的可持续设计策略、健康人居环境的可持续技术、建筑科学与可持续发展、建筑节能与低碳设计策略主题展开。会议邀请到来自清华大学、同济大学、东南大学、天津大学、华中科技大学、华南理工大学、重庆大学,哈尔滨工业大学、西安建筑科技大学、中国建筑科学研究院、浙江大学、湖南大学、大连理工大学、北京工业大学、东北大学、北京建筑大学等高校及科研机构的中方代表,及来自伦敦大学学院、牛津大学、卡迪夫大学、曼彻斯特大学、诺丁汉大学、利物浦大学、赫瑞瓦特大学、利兹大学、纽卡斯尔大学、伦敦南岸大学、诺丁汉特伦特大学等高校的中方和英方代表总计40余名青年学者共同参加。

会议最后,英国伦敦大学学院康健院士、我校建规学院徐燊教授分别代表英方、中方作了总结发言。康健院士首先对参会嘉宾及会议组织各方表达了感谢,认为本次会议有效促进了中英高校学者在可持续建筑领域的研究与交流。徐燊教授代表中方向英方与会学者的精彩学术发言表示赞许与感谢,同时对参与会务工作的学院老师及研究生团队表示感谢,认为本次会议为中英街区尺度可持续技术与设计策略研究提供多维度多层次的研究思路与研究视角。

各论坛结束后与会代表进行合影留念,标志着此次具有代表意义的学术论坛的正式结束!本次会议借助华中科技大学建规学院与英国伦敦大学学院两大高校平台,开展国际高校学术交流,为中英联合高校科研平台的打造及建筑可持续技术领域的研究与合作提供了支持,同时为新时代下中英两国推动可持续建设与发展提供了行动依据。