中文  |  English
当前位置: 首页   >   学院动态   >   正文

热烈祝贺我院刘合林老师被评为全校“我最喜爱的教师班主任”

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-11-13

一、工作思路

在我个人看来,要做好大学生的班主任工作,需要抓住四个关键词:关怀、鼓励、解惑和分享。

一般来说,一年级的新生来自五湖四海,刚到大学,无论是在生活环境、人际关系方面,还是在专业认知和专业学习方面,都处于一种陌生的状态。这种状态容易一起焦虑和不适,尤其是对于适应能力较弱的同学来说更是如此。因此,为了让学生很快适应新的环境、融入新的同学群体,则有必要关心学生们的心理所思、所想,帮其快速适应、平稳过渡。

此外,大学生的学习模式、目的和要求与高中时代非常不同。就规划专业来说,首先表现在问题的开放性,也即没有所谓的绝对正确或错误的确切答案,这种不确定性与高中时期学习的答案确定性和唯一性形成对比冲突;其次,表现在绘画语言表达中的感性成分而非理性成分,这种艺术元素使得很多表达很难说清,需要很高的个人领悟和体会能力。根据往届同学们的反馈,这些特点会造成部分同学产生沮丧、厌学情绪。因此,作为班主任需要充分认识到这些问题的存在,首先鼓励学生发散思维,不寻求唯一答案,而是寻求自成逻辑的解决方案;其次,鼓励学生跟室友、跟朋友、跟老师沟通,获得学习经验和心得。

对于一年级的本科生来说,他们对于专业的理解是很少的,对于学科要学什么、专业能做什么、未来可干什么都充满疑虑。这就需要给他们进行答疑解惑。而当前我国的规划行业正在发生深刻的变革,相应的行政机构改革也深入推进。规划行业的专业技能要求发生转型,规划的就业前景不够明朗。这些新变化使得学生们的迷茫感大大加重。针对这种情况,需要定期给同学们进行沟通答疑解惑。

最后,为了让学生能够真正听进去班主任的所叙所言,则需要以真实的情感、真诚的态度与学生沟通交流。我认为最好的办法莫过于与学生分享自己的成长经历和成长故事。因此,最后一个关键就是与学生分享本人在学习过程中如何克服绘画、厌学等各种困难。这些内容使得本人能够获得学生的充分信任,并帮助其重拾信心和掌握学习方法。

二、具体举措

在上述四个关键词的工作思路指引下,经过一年多的班主任工作的经验积累,可以将具体的举措总结为如下几个方面:

第一,积极担当引路人角色。对于大学生们来说,每一个阶段,都有每一个阶段的心理特点、学习特点和生活特点,与此同时也会遇到新的问题、新的需求和新的疑惑。因此,在每一学期的开学前两周,我都会组织安排全班开班会。首先给同学们介绍学科和行业的新发展趋势;其次,根据这种趋势向同学们介绍和解释当前学期学习的要点、重点和一些小技巧;再次,积极鼓励同学们根据当前介绍的情况开展讨论思考和提问,并进行现场答疑解惑,消解同学们的忧虑,增强同学们的学习信心。

第二,注重自下而上的问题收集与反馈。在每个学期的结束阶段,都会组织一次班会,让同学们根据这一学期以来的学习、生活经验提出各种问题,例如生活作息与学习安排、电子游戏与专业素养、课内学习与课外阅读等。对于这些具体问题,根据个人的成长经历和身边的真人真事,为其提供解决矛盾的参考方案。

第三,重视并积极参加同学们组织的班级活动。一般来说,担任班主任的年轻老师的教学、科研工作任务较重,往往忙于应付自己的工作,对于学生发来的班级活动邀请,往往感觉力不从心。我个人认为,收到学生的邀请,既是学生对班主任的认可,也是作为班主任了解、理解学生们学习、生活和心理状态的重要门径。因此,在担任班主任期间,一直非常重视参加班级组织的学习心得交流、思想教育交流等活动,并积极与同学们分享自己的成长经历。

第四,针对具体学生耐心解答具体的个人问题。在担任班主任期间,得到了不少学生的信任,他们会主动单独打电话或主动找到本人来交流沟通学习、生活、就业和未来发展方面的问题,对于这些问题本人都非常耐心一一予以认真回答。另外,也会针对个人发现的部分问题,邀请个别同学进行单独沟通,从而确保每位同学都能够以积极、乐观、奋进的状态投入生活和学习中。

三、实际成效

通过一年多的工作努力,目前取得的基本成效如下:

第一,全班对规划专业有了较为全面的理解。一方面是理解了艺术、数理、和社会历史等方面的知识在规划专业中的重要支撑和相辅相成的作用关系,对于各门课能够做到不偏不废,认真对待。另一方面是理解的规划就业前景的特点,对未来充满了信心。

第二,全班每位同学认真思考了自己的优势和长处,能够很好地化解学业的忧虑。尤其是部分转专业的同学和绘画等方面基础较弱的同学,在不抛弃不放弃任何一门课的前提下,更加坚定了各自在设计、数理、文史、经济等方向上的发展。

第三,全班形成了刻苦努力的良好学风。通过回答同学们的疑惑,同学们根据自身的知识储备和兴趣爱好,找到了自己热爱的专业方向,并燃起了学习的新热情。

第四,全班形成了互助互学的积极心态。在坚持向同学们解释和叙述交流、互助的重要性和必要性的条件下,目前全班同学已经形成了相互学习、相互沟通的生活作风和学习习惯,这种习惯又进一步激发了同学们的积极学习心态和健康的心理成长。

 四、学生评价

在我的印象中刘合林老师是一位非常博学又极富人文情怀的老师,每次听刘老师的讲话都觉得受益匪浅。他关心同学,每次班会都会按时参加,认真倾听每位同学的发言,根据这些发言将我们近期所遇到的问题和困难总结出来,并以自身学习生活的经历为例,引导帮助同学们解决学习生活上的困难。刘老师的分析和建议总能一针见血,带领我们走出现实的迷雾,我们也更能见识到他的博学与睿智。在课堂上,刘老师为我们讲授自然地理学,从城乡规划的专业角度将这门课与我们的专业实际相结合,对我们融入当今城乡规划向国土空间规划转型的大方向奠定基础。刘老师对我们寄予厚望,他希望我们广泛思考社会现实,并从中领悟到人生的真谛。他对哲学的思考和造诣也令人折服,身体力行的告诉我们要做一个全面发展的人,一个思想者,掌握真本领,适应时代的潮流。综上所述,我认为刘合林老师是一位非常优秀的班主任,也是我们在专业学习的道路乃至人生路上的重要引领者。

——吴朋睿

我认为刘合林老师是一位非常优秀的班主任。首先,他认真负责,每次班会都会按时参加,认真倾听每位同学的发言并给出评价和建议,他总能真对同学们都发言内容得出近期大家的所思所想,然后给大家宝贵的意见。其次,刘老师平易近人,他总会关心班上同学们的精神状况,比如最近压力大小,学习情况如何,并针对每个同学的情况量体裁衣给出建议。不仅如此,刘老师学识渊博,他对我们的要求并不只有好好学习,认真生活这么简单,他还希望我们积极而广泛的思考,认清社会现状,抓住核心竞争力,培养辩识能力,要知道为什么而不仅仅是什么。本学期,刘合林老师教授我们自然地理学的相关知识,这更加让我见识到了他深厚的功力和渊博的知识,他不断将自然地理与我们的规划专业相结合,培养我们的真本事,真能力。所以综上所述,我认为刘老师是一位非常优秀的班主任,他更是我们人生路上的重要导师。

——尹竣丰

第一次了解到刘合林老师是来自大一刚开学时班导的介绍,知道了刘老师是青年千人之一后,内心顿时有一种“膜拜大佬”的感觉。毕竟刚刚踏入大学的我们第一次能和这样厉害的学者有近距离地接触、交流的机会,我们的内心都十分激动。

刘老师身为我们的班主任,总是能在百忙之中抽空来听班级的班会或团会,并且和我们分享他自身的一些经历以及对学习的看法,他总是鼓励我们要注重知识的获取,要善于从生活中发现乐趣,而不局限于计较加权的多少或者排名的高低;在疫情期间,尽管我们并不能有线下见面的机会,刘老师便和我们在微信上有着及时的交流和沟通,他会乐于向我们分享一些经典的纪录片或是把他读到的好文章推荐给我们,培养我们的兴趣,拓宽我们的视野,让我们了解到更多更深层次的知识和内容。除了学术性的内容分享以外,刘老师还会发他刷到的有趣的小视频,拉近了我们和老师的距离,让我们体会到老师性格中除了对学术的严谨性以外,在生活中幽默诙谐的一面。

——周润灵

最开始知道刘合林老师是一份班主任简介,教授、博士生导师、博士后、国家青年千人计划入选者,这些身份首先让我觉得十分厉害。初见刘老师是在我们的新生班会上,并不十分严肃,但说的话让人思考良久。对大一新生来说很多事情都是新奇又迷茫的,在脱离高中严格的管制之后,是自由也是失去方向。刘老师在这个时候就像我们的引路人。告诉我们大学生活有很多种可能,不能因为某方面的不够优秀就否定自己,每人都会有自己的专长。也会以自己的例子告诉我们要坚持学习,不能因为成绩的不够优秀就放弃。最让我印象深刻的是刘老师的学识与态度,说话举例时的旁征博引,“觉得自己什么都知道一点又知道的不够是很糟糕的”,这对刚刚高中毕业,学习了基础知识后觉得自己什么都知道一些的我来说就是一语惊醒梦中人。再后来,刘老师成为了我们的任课老师,能把自然地理学与中国古代老庄思想等结合起来,也让人眼前一亮。

——方静

我认为刘老师是一个非常称职的班主任,我很高兴能够在我的大学期间遇见这样一位老师,可以说他改变了我的人生。

在对社会的认识上,刘老师教导我们要积极地去自己探索,要从多个角度去认识我们的社会,不要只局限于自己目前所能看到的东西。要深刻地了解我们这个国家的现状,这样才能算是热爱国家。他热爱祖国,积极地在为社会做贡献,他从世界上各个国家都游历了一圈回来为人民服务,我认为这是很值得敬佩的。

在治学的问题上,刘老师并不是像许多人一样空泛地谈出自己的想法,他给我们讲的所有例子都是有着充足的数据支撑,我对这一点印象很深,从此我所做的所有的学习方面的研究,都会注意去找到相应的事实、数据,用数据反映真实的情况来证明自己的观点。看到许多同学写的各种社论时,我也会从真实的数据出发去发表我自己的看法。

刘老师对同学们的心理健康状况也非常的关心,每次班会他都认真听取同学们的发言,如果听到同学们有什么烦恼,都会提出自己的意见来帮助同学。他告诉同学们如果有什么问题或者说压力的话,随时都可以来找他。我曾经在暑假找刘老师问过一些专业方向的事情,刘老师用了很长的时间很认真地为我解答了。

他也积极关心那些目前成绩不是很好的同学,告诉他们不要气馁,以自己为例子鼓舞他们。我认为每个同学都能从刘老师那里学到一些东西。刘合林老师读了很多的书,拥有各方面的知识,每次听他开班会和与他交谈都能学到很多东西。

我很荣幸能够在大学这几年遇见刘老师,这是对我一生都十分有益的事。

——张浩然

 

五、日常工作照片

疫情期间线上班会

线下班会

 

联系我们

电话:027-87556714

传真:027-87556714

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号