中文  |  English
当前位置: 首页   >   学院动态   >   正文

“小”村镇的“新”思考——镇村规划理论及设计课程的集体备课

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-11-21

 

2020111819:00-21:00,城市规划系村镇规划教研室在南二楼301会议室开展集体备课的教研活动。教研室成员耿虹、万艳华、朱霞、潘宜、王智勇、王宝强、乔晶老师参加了本次集体备课,活动由村镇规划教研室主任刘法堂老师主持。

 

国土空间规划体系的革新与价值导向的转变对传统城乡规划的教学体系与内容提出了新的要求,城市规划系也在近两年的教学中不断探索适应改革的体系优化路径,以夯实学科与行业接轨的人才培养模式。镇村规划理论方法与设计课程,是城市规划系本科学生在三年级系统接受专业基础性设计的第一组综合性规划课程,也是城市规划系硕士研究生创新课程的重要组成部分,其教学内容的体系、深度、边界与教学方法,对本科生后续能否顺利进入专业深度更强的总体规划、控制性详细规划等课程的学习,以及硕士研究生能否就相关领域内进行纵深研究,具有非常重要的专业启蒙意义。本次集体备课,正是一次对行业改革举措的响应、对教学内容调整的反馈以及对未来教学部署的博采众议。

 

在本次集体备课活动中,教研室各课程老师分别介绍了课程教学大纲与教学内容的调整优化,以及教案的组织完善情况。针对乡村振兴与空间治理背景下的镇村发展情况,各位老师结合镇村发展与规划的特点,对镇村规划理论与设计课程的内容优化与方法调整进行了近2小时的热烈讨论,达到了本次教研活动的目标。

教研室主任刘法堂老师首先介绍了《国土空间规划管理与法规》课程的教学内容修订,针对镇村增加与更新了建设审批、农用地管理等土地制度的相关内容。朱霞老师建议补充土地整理、生态修复等涉及到山水林田湖自然资源的管理规定,对国土空间规划的法规框架体系做完整的介绍。耿虹教授和王宝强老师则建议在框架体系完善的基础之上,明确专业教育与课程培训的侧重,聚焦于城乡规划的传统领域,同时增加村镇发展的新战略、新要求,紧密的结合国家宏观发展要求。针对刘法堂老师介绍的研究生课程《国土空间规划编制实务》,各位老师建议要在课程中体现高质量发展、高品质人居、高水平治理的转型要求。

 

随后,刘法堂老师介绍了《乡镇规划专题》(后更名为《乡镇规划原理》)课程的内容调整情况。在各位老师的建议下,该门课程将结合我院耿虹教授、赵守谅副教授编著的 “十三五”国家级规划教材《镇村规划理论与设计方法》(预计明年出版)进行框架和内容的调整,将现行的专题讲座模式整合为系统性的理论课程。万艳华教授也在会后提出要在该门课程中重视乡村自然与文化遗产保护、传承与利用规划内容的教学,注重特色乡村的研究教学,契合推进乡村文化振兴的可持续发展背景。

王智勇老师介绍了《乡村认知实习》与《乡村规划设计》的课程内容,提出在近两年针对固定实习地点的跟踪性调研中,取得了良好的教学成果,在未来的的教学中,将继续巩固这种“滚动式更新”的乡村认知与设计方法。朱霞老师与潘宜老师认为,村庄规划应避免城市规划的“大而全”,要紧抓“务实”的特点,在本科生进入到专业设计领域之前奠定微观的物质空间思维方式。潘宜老师和王宝强老师尤其提出在乡村认知实习中强调“驻村”的重要性,增强同学们对于乡村社会与环境的深入理解。

耿虹教授对《控制性详细规划设计》的教学内容与研究生《城市规划设IV小城镇与乡村规划设计研究教学大纲调整进行了介绍,并提出村镇规划教研室应当倡导将本科生与硕士研究生的镇村规划系列课程贯通,形成具有相互联通、递进的教学体系,为本科生的专业理论普及与硕士研究生学术研究能力的培养搭建稳定持续的教学平台。

 

最后刘法堂老师对本次集体备课活动作出总结。

1、 国土空间规划是从关注传统的城市建设向覆盖“全域、全要素”转型的制度革新,量广面大的镇村空间,不仅面临空间治理体系的延伸,也是近十年国家发展与战略引导的重要地域。镇村规划理论与设计课程如何与宏观战略紧密结合,与“实用性”的技术要求相契合,是教学过程中需要协调和平衡的难点,也是镇村课程改革思路的重要依据;

2、 镇村体量虽小,但其规划理论涉及到空间、社会、经济、文化与治理等等多个维度的内容,要在教学内容中适当增加社会学领域内对乡村研究的观察视角,弥补规划学科在微观视角的不足;

3、 要搭建跨学科、跨年级的可持续教学平台,推进镇村规划设计相关学科(规划、建筑等)的教学交叉,做好本科生与硕士研究生镇村规划设计课程体系的构建,提升教学质量,争取教学的创新与特色。


 

 

撰稿:乔晶

校对:刘法堂

审核:耿虹 万艳华 朱霞 潘宜 王智勇 王宝强

联系我们

电话:027-87556714

传真:027-87556714

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号