中文  |  English
当前位置: 首页   >   学院动态   >   正文

研院汇闻||2020年建筑与城市规划学院研究生党支书年终述职评优暨经验交流会顺利召开

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-12-29

 

 

摘要:1228日下午,2020年建筑与城市规划学院研究生党支书年终述职评优暨经验交流会顺利召开。

 

1228日下午,2020年建筑与城市规划学院研究生党支书年终述职评优暨经验交流会,在南四楼二楼会议室顺利召开。院党委书记钱思,院党委副书记何立群,研工组组长徐新盛,党建辅导员庞灿楠以及研究生各年级支部党支书、党员代表参加了会议。

2020年来,在建规学院全体党员的支持和配合下,党支部各项工作得以顺利开展。为创建党建标杆院系,从严落实党支部书记抓党建的责任,进一步提升党支部建设质量和水平,努力建设学习型党支部,推动学校各项工作协调、可持续发展,着力增强党支部创造力、凝聚力、战斗力,特举办了此次述职大会。

会议重点在于交流2020年度建规学院研究生党支部建设工作,包括党支部履行党建责任及成效情况、三会一课和主题党日活动开展情况,以及各党支部开展特色品牌活动,认真梳理党支部存在的问题,并针对问题提出具体解决方案和下一步工作计划。

会议第一项内容,何立群为本次大会做出讲话,并对我院研究生支部的党组织生活会质量调查结果做了评价。

何立群首先感谢我院全体研究生党支书同学们的辛苦付出,也对研究生支委的工作表示了肯定。她表示高校中开展的研究生党务工作是全国各行业中最规范的,同学们在学校里担任党支书工作可以当作进入职场前的练习,大家所投入的时间精力总会在人生中留下印记。她提到研究生党支书书记述职评优大会是学院一次展示交流,也是对学生干部的一种考核与评优。这次评选会对支部、党支书进行评选与推优,对于特别优秀的支部会推荐到全校甚至全国,以形成更好的引领作用,对于表现极差的支部,院党委也会做出相应的整治措施。她呼吁大家要互相学习各个支部的优点,了解优秀做法,积累经验。

会议第二项内容,由建规院研会党务中心主任对2020年度党务中心组织的研究生党组织生活质量调查情况进行分析总结汇报。调研由问卷的反馈、数据量化、问题总结建议三部分展开。问卷调查11个研究生支部234位研究生党员,分析可得,建规学院研究生党员参与活动的积极性普遍较高,党支部凝聚力强,党员出勤率高,有很强的集体荣誉感。支部党员集体综合素质高,爱学习、爱钻研、有拼劲。但仍有不足的方面。例如活动形式单一、讨论专题不够深入、或未能深入基层进行帮扶。针对上述问题,各支部也提出了相对应的改进措施。

会议第三项内容是由各研究生支部党支书们进行2020年的年终述职评优,15位研究生党支部书记进行了内容详实的汇报,与我们分享了2020年党组织生活的收获、经验、感想以及工作中遇到的难点,同时表达了对于2020年工作的计划安排和期望,他们从不同专业、不同年级的视角,回顾与展望了我们这一年的党建工作,以思想的碰撞与灵感的激发,使在场的每位同志都收获颇丰。

其中,12-16级博士党支书董玉萍,对2020年的支部工作进行简单总结,将本支部的特征、问题与策略、目标各分为四个方面来概括,提出了“氛围活跃、精气神足”,“互帮互助、风雨同舟”,“知行合一、学以致用”,“不忘初心、牢记使命”的支部建设与管理目标,对未来支部建设的前景做出了展望。

18级硕士规划党支书陈永表示,在过去一年里,在学校党委的坚强领导下,支部结合自身特色开展了一系列特色活动,在2020年上半年,坚持“疫”路有我,组织生活不断线,开展了“固勤学基,立青年报国之志”线上读书分享会,举办了“就业云服务”的特色党日活动,助力党员实习就业,支部各位党员的优秀表现带来了令人欣喜的成果——红色楷模系列大满贯。

19级硕士规划党支书卢诗霞,总结其支部在近一年的时间里秉承着“不忘初心跟党走”的党员发展和教育的原则,以“构建研究生基层党支部战斗堡垒”为目标,开展了一系列学习和实践活动。她提到其支部的三个“有力”:管理有力,建立纪律规范,严格组织生活制度;教育有力,落实“三会一课”,实践中知行结合;宣传有力:及时总结,做凝心聚力宣传员。

会议第四项内容,由三位红色楷模黄惠泉、高亚群、卢诗霞同志分别为大家进行了经验分享。

红色楷模黄惠泉经验分享的主题为“十佳分享,讲点干货”。他从十佳是什么、为什么评选十佳、如何评选上十佳三个方面进行了详细讲解。并针对如何评选上十佳从材料填写说起,详细介绍了对于申请材料的填写,要逻辑清晰,分点梳理;内容要详实,切记空虚,图文结合。对于支部建设,则提到三会一课不可少、特色活动不可少、组织管理要严明、宣传要做到位、支委成员要给力、要善于分工合作等建议。

红色楷模高亚群以“不忘初心 勇担使命”为主题展开分享。从红旗渠实践所见所闻所感、如何调动党员在支部活动中的积极性两个方面为大家做了分享。他将自己的亲身经历——红旗渠实践的所见、所闻、所感做了梳理与总结,并提出要直面工作中的困难、勇于尝试,坚定自身的责任感和使命感,不断提高工作水平和能力,强化执行力和落实能力,在困难中求成、在困难中创优。

红色楷模卢诗霞从激活党员主体意识,发挥研究生党员主体作用等方面进行了经验分享。她指出,加强党支部组织活力建设和先进性建设,必须依靠党员积极发挥主体作用,自我教育。对于一些校级品牌培训活动,可以积极参与。在如何发挥党员主体作用这一问题上,她指出要提高党员的纪律性、严肃性,提升集中学习质量、党员轮流微党课,特色党日的形式不重要、走心就行的几点建议。


会议最后一项内容,钱思为本次大会做了总结讲话。首先对各研究生党支部书记为我院在党建、学生工作等方面做出的贡献表示感谢,并指出本次党支书年终述职评优暨经验交流会既是考核评优大会,也是一个交流心得体会与解决困惑的机会。

钱思强调要牢记14个字:教育、监督、管理、组织、宣传、激励、服务,并合理运用到支部建设中去。各党支部应发挥其战斗堡垒作用,带领班级所有同学在学习、思想、生活等方面全面成长,党支书在此过程中应起到“带头、标杆、纽带”三个作用。他指出,微党课可以请老师参与,使三会一课的形式内容更为丰富;集体备课或组织微党课评比活动;组织生活会还可以与专业结合,在展览现场开展等。

 

最后,钱思表示,考核是为了总结经验、肯定成绩,各位党支书要严格要求自己,牢记习总书记提出的“6个要”:政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,也要牢记并践行十六字箴言:勤学、修德、明辨、笃实,爱国、励志、求真、力行。希望大家在下学期继续再接再厉,让基层支部工作真正做到助力成员成长。

联系我们

电话:027-87556714

传真:027-87556714

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号