当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党务动态 > 正文

建筑与城市规划学院调研成果交流会:全心全意推动学院人才培养,用心用情推进师生民生工程

发布时间:2023-06-15 作者: 浏览次数:

615日下午,建筑与城市规划学院在南四楼N200召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会,学院全体班子成员和各科室负责人参会。会议由李小红主持,校第十二督导组组长熊新华莅临会场指导。

会议开始,党委书记李小红表示:建规学院高度重视此次主题教育调查研究,在4月底的党委会上确定了调研的主题为“人才培养”,。511日,党委书记李小红,副书记何立群,建筑系副主任刘剀、学工组长杨柳赴重庆大学调研;516日,党委书记李小红,规划系副系主任贺慧、单卓然,研工组长王玥一行赴同济大学建筑与城市规划学院调研;515日,设计系主任白舸赴中南大学调研;529——30日,党委书记李小红、副院长李晓峰、副院长谭刚毅、建筑学系主任刘晖、副系主任刘剀一行赴东南大学,南京大学调研。历时近一个月,各系主任根据实地调研的成果,结合各自学科的情况,作出了内容详实、逻辑缜密的调查研究报告。

接着,建筑学系主任刘晖、城乡规划系主任刘合林、风景园林系主任戴菲和设计学系主任白舸就调查的内容,结合主题教育,分别从基本情况、问题剖析和对策举措三个方面来进行汇报。主要存在的问题有:在学生培养方面,对于学生的培养与就业衔接不够紧密、学生专业能力不高、论文质量不高和就业困难等问题;在师资队伍方面:青年人才培育成效慢、重大项目接续能力弱、面上基金项目增长乏力和青年教师的行业影响力和学术影响力不足的问题。原因主要有:对于学生,生源质量不高、受传统教育思想的影响对专业硕士的培养不足、近些年疫情和房地产行业发展的不景气导致就业市场差等,其中风景园林专业还受无博士点的制约。对于教师,青年教师进人缓慢,青年教师基金申请缺乏技巧缺经、成果分散、包装不足,且在行业各类各级组织中担任职务少见,影响力不够。

基于以上调研的结果,院长黄亚平总结了5条举措:一是要优质生源,保证理科生的比例不低于50%;二是培养模式的改变,积极争取国际联合办学和校内建筑规划实验班这两种形式,增加对学生的吸引力;三是积极优化培养过程,增加学生国际交流的机会,让学生多与领域内世界前沿学校交流、学习;四是进行教学内容的改革,保证课程内容的实时更新,理论课和实践课的衔接,将低碳化、信息化、实践化纳入到课程中;五是增强学生的就业能力,进一步明确我校办学特色,明确研究生培养目标,培养卓越的新型工科人才为基准,加强研究生的研究能力和新技术应用能力。

党委书记李小红指出,关于民生问题,建规学院以深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,在全院范围内也深入开展了调查,聚焦师生急难愁盼的具体问题——南四楼公共空间和学生专业教室卫生状况差,采取了一系列的措施:对于南四楼立公共空间,通过物业招标的形式面向社会聘用了新的物业公司,试用期为3个月,明确物业人员的打扫范围、打扫时间和标准,并采取匿名打分的形式了解师生们对新物业、公共空间卫生情况的满意度;对于专业教室,学工组已制定《专业教室卫生检查管理办法》、《建筑与城市规划学院新楼研讨空间使用方法》、《建筑与城市规划学院新楼研讨空间管理规定》和研讨空间管理办法,张贴宣传标语、配齐清洁用品,每两周抽查专业教室卫生情况。

熊新华组长在听取了调研成果交流后,高度赞扬了建规学院扎扎实实搞调研的态度,他指出: 此次调研,建规学院“对外”,由领导、系班子亲赴建筑“老八校”实地调研交流,“对内”采取问卷调查的形式了解师生的需求,这种“由内而外”的调研过程和形式非常好;对于“人才培养”和“师资队伍的建设”在调研报告中已经研究的非常深入,希望可以进一步的落实,把这个问题可以研究的更加透彻。

至此,建筑与城市规划学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会圆满结束。