03-23
03-23
作业要求


一、设计竞赛要求

1. 建筑学硕士设计竞赛要求:

设计竞赛是指国内外举办的各类建筑设计竞赛,不包括各类工程设计投标。省级及以下级别设计竞赛需获奖才记学分。

设计竞赛提交成果需按照A3文本格式制作,包括设计竞赛信息、竞赛题目(任务书)、设计说明、竞赛提交文件、设计成果(依据A3文本格式进行制作的成果展示)、作品收录(或邮寄)证明、获奖证书复印件,同时提交包含以上内容的光盘(须包含竞赛时提交的高精度原始文件)。

境外举办的国际竞赛获奖,排名前4名的学生承认学分;

境内全国级与省市级竞赛获奖,排名前3名的学生承认学分;

全国级竞赛未获奖,排名前2名的学生承认学分;

省级及以下级别设计竞赛未获奖不记学分。

2. 城市规划、景观 参加设计竞赛获奖

内容要求:省市级以上规划设计竞赛获奖,如提交共同成果,则同组人不超过5人。

存档要求:设计竞赛题目(任务书)、设计成果、设计说明、作品收录(或邮寄)证明或参赛证明、获奖证书复印件A4规格软装存档。

3. 艺设 参加设计竞赛获奖

国內外高层次艺术设计创作竞赛中获三等奖以上成果计1学分

存档要求:设计竞赛题目(任务书)、设计成果、设计说明、作品收录(或邮寄)证明或参赛证明、获奖证书复印件A4规格软装存档。



二、中外联合设计及联合教学(含学术报告)存档要求

(纸质文件及电子文件各一份)

1) 基本信息:

a 中外教师或专家的姓名、职称、研究领域、单位及联系方式

b 中外学生的姓名、职称、研究领域、单位及联系方式

c 联合设计教学或讲座的名称、题目、教学安排表

d 现场工作或讲课的照片

2) 联合设计成果图册、联合教学课程或学术讲座PPT,文件夹

3) 其他教师认为需要存档的资料

4) 以上教学工作量的计算只有在教师按要求提交存档文件并检查合格才能最终核定。

三、建筑学“专题设计”作业管理规定

硕士研究生建筑设计课程Ⅱ作业管理规定

硕士研究生建筑设计课程为建筑学学科硕士研究生学位课程的核心课程。建筑设计课程包括课程编号220.508的建筑设计Ⅰ(设计竞赛、联合设计)和课程编号220.509的建筑设计Ⅱ(专题设计)。建筑设计Ⅰ由外聘教师或自选老师进行指导,通过参加联合教学或设计竞赛完成。建筑设计Ⅱ由导师负责指导,完成一套完整、具有一定研究深度的建筑学课题设计。为保障其教学质量及作业质量,结合我院专业硕士培养特色制定本规定。

一、培养目标

硕士研究生建筑设计课程旨在提高学生建筑设计及其研究能力。要求学生能掌握较高的建筑设计综合技能,能熟练处理各种复杂的建筑问题,能熟练运用各种手段充分表达设计构思,能在研究的基础上提升设计的品质和内涵。

二、作业定位

硕士研究生建筑设计课程因为涵盖面广泛,并突出研究性,从而与历史、理论、技术等课程有很多交叉之处,这在一定程度上造成学生提交作业定位模糊、教学重心偏离的问题。硕士研究生建筑设计课程提交的成果必须严格界定在建筑设计的范畴,它既不是建筑历史课程作业,也不是理论课程作业,更不是技术课程作业。硕士研究生建筑设计课程可以借鉴历史课程的经验和成果,可以借助理论研究解决相应的建筑设计问题,也可以从技术角度加强设计深度,这些都有助于提升设计的品质和内涵,但远非该课程全部。硕士研究生建筑设计课程必须实实在在地解决空间问题、功能问题、形式问题、场所问题及建造问题。不含以上内容的作业均被视为不合格。具体而言,仅以文字为主的作业、以节点大样为主的作业、以技术应用(如计算机节能模拟)、以分析为主(如社会调研)为主要内容的作业都不符合本课程的要求。

三、作业要求

作业成果提交必须满足以下要求:

1. 难度要求。研究生建筑设计作业必须反映设计过程完整性(概念-方法-空间形式生成)及知识综合性,做到职业性和学术性兼顾。合作人数不得超过3人。

2. 研究要求。研究生建筑设计作业必须具有明确的专题研究方向。导师在选题及指导设计过程中,既要考虑实际要求,也要结合社会、城市、文化、生态等相关学术发展,针对建筑创作重点和触及的课题进行专项设计研究。

3. 深度要求。研究生建筑设计作业必须遵循各类国家规范,满足建筑设计方案深度规定要求,且必须通过模型进行方案推敲和设计表达。合作成果必须重点提交个人独立完成的工作成果,并说明与他人成果的关系。

4. 文本要求。建筑设计作业只接受A3文本,要求有完整的封面和标题,彩色打印,装订牢固。

5. 图面要求。图面要求构图美观,线条、文字必须清晰。文字应易于识别,最小字体高度不得小于2mm。

6. 内容要求:

1) 效果图——鸟瞰图1张、人视图不少于1张、内部空间效果图不少于1张、细部效果图不少于1张

2) 设计说明(1000-2000字)(包括项目调研成果、案例解读与类型分析、创作思路及相应的项目信息,不得简单地以实际建筑设计项目说明书替代)

3) 各项经济技术指标

4) 分析图(概念、功能、交通、环境、体量等)

5) 设计专项研究分析图

6) 各层平面图

7) 各向立面图

8) 剖面图——不少于2张

9) 建筑模型(2012年1月1日以前入学研究生可不提交)

注:在此基础上以城市设计为课题设计作业,可根据《城市规划编制办法》结合项目具体情况的要求进行适当调整

7. 完成时间:研究生入学第二学年国庆节前完成所有设计工作,并在导师签字后提交至学院研究生教务科。

四、考核方式

考核方式采取学科组审查和导师评定相结合的方式,辅以自评和导师讲评。作业首先由以系主任负责的学术委员会进行初步筛选。不符合本课程规定作业直接淘汰,通过筛选的作业才能进入评分环节,由课程指导老师完成具体评分工作。

华中科技大学建筑与城市规划学院

2012年10月30日