“室内设计6+”2020(第八届)联合毕业设计(华中)答辩会成功举办

发布时间:2020-06-22 作者: 浏览次数:

2020613日,受新冠疫情影响,中国建筑学会室内设计分会2020(第八届)“室内设计6+”联合毕业设计(华中)毕业答辩会议在线上圆满举办。

答辩会由建规学院设计学系承办,王祖君副教授主持。华中科技大学、武汉大学、湖北美术学院、武汉理工大学、南昌大学、中南大学六所院校40余名2020届毕业生分为11组,围绕湖北交投产城武汉有限公司命题展开毕业设计答辩。毕业设计答辩活动通过水行云课,新浪家居,筑龙学社的直播平台吸引6万余人在线观看。

苏丹

中国建筑学会室内设计分会理事长

清华大学艺术博物馆副馆长

清华大学美术学院教授

陈静勇

中国建筑学会室内设计分会副理事长

北京建筑大学设计艺术研究院院长,教授

室内设计 6+联合毕设总负责人

陈亮

中国建筑学会室内设计分会秘书长

中国中元国际工程有限公司环艺院院长

教授,高级工程师

李枝秀

中国建筑学会室内设计分会常务理事

南昌大学艺术与设计学院副院长\教授,博士生导师

参与此次毕业设计答辩的专家和导师团队:

鑫:湖北交投产城武汉有限公司副总经理  高级策划师

曹玉钧:湖北交投产城控股集团规划设计部副总监,湖北交投产城武汉有限公司总经理助理

王湘苏:中国建筑学会室内设计分会常务理事、湘苏建筑室内设计事务所董事长

谢智明:中国建筑学会室内设计分会常务理事、大木明威社建筑设计有限公司(香港/广州/佛山)设计总监

哲:中国建筑学会室内设计分会理事、汉厚柏合建筑设计事务有限公司 联合创始人 创意总监

彬:中国建筑学会室内设计分会理事、后象设计师事务所(ADF)创始人

谢旭斌:中南大学建筑与艺术学院教授、博士生导师,环境设计系主任

黄敏:武汉大学城市设计学院设计系主任,文化创新设计研究中心时尚设计研究所所长,副教授,硕士生导师

陆虹:武汉大学城市设计学院设计系环境设计专业教研室主任 副教授,硕士生导师

黄学军: 中国建筑学会室内设计分会理事,湖北美术学院环艺系实践教学教研室主任,副教授,硕士生导师

伍宛汀:湖北美术学院环境艺术设计系教师

王刚:武汉理工大学艺术与设计学院环艺系副系主任、副教授,硕士生导师

李枝秀:中国建筑学会室内设计分会常务理事 南昌大学艺术与设计学院副院长\教授,博士生导师

梅小清:南昌大学艺术与设计学院艺术设计系副主任,副教授,硕士生导师

白舸:华中科技大学建筑与城市规划学院设计学系主任,教授,硕士生导师

王祖君:中国建筑学会室内设计分会理事,华中科技大学建筑与城市规划学院设计学系副系主任,展示艺术研究所所长,副教授,硕士生导师

学生汇报及专家点评

《无限社邦》 华中科技大学

《梦华书院》 华中科技大学

《交投华园梦华书院、上河雅集空间设计》 武汉理工大学

《宋氏美学体验馆》

湖北美术学院

《归居——共享社区驿站改造》

湖北美术学院

《湖北交投华园“梦华书院”——声景式阅读空间设计》

中南大学

童乐坊——儿童探索型空间设计

中南大学

《序·与古为新》 南昌大学

头号玩咖——交投华园架空层儿童活动空间设计 南昌大学

《清平乐》 武汉大学

《雅隐词话——面向邻里交往的社区公共空间设计》 武汉大学

专家点评

李哲(中国建筑学会室内设计分会理事、汉厚柏合建筑设计事务有限公司 联合创始人 创意总监):李哲先生对参赛学生们的设计方案的创新性以及完整度表达了赞赏,对作品中传达出来的意蕴意境表示认可。同时在追究设计的意义与责任,深层次探寻文化符号的内涵方面对学生们提出了更高的要求。

谢智明(中国建筑学会室内设计分会常务理事、大木明威社建筑设计有限公司(香港/广州/佛山)设计总监):谢智明先生点评道,学生们的思维紧密,分析清晰,前期调研充足,能够考虑到市场的需求。但学生们对空间关系的把握还有所欠缺,存在空间中元素过多,色彩过杂,缺乏承接性等问题,设计表现效果还有待加强。

中国建筑学会室内设计分会理事、后象设计师事务所(ADF)创始人):陈彬先生对学生们的设计完成度表示满意,具有一定的深度,既追求了视觉效也没有忽视空间需求。同时陈彬先生指出了设计中存在着元素堆砌的表面化现象,可以再进行深入思考。

王湘苏(中国建筑学会室内设计分会常务理事、湘苏建筑室内设计事务所董事长):王湘苏先生点评到学生们对时代与文化的结合比较准确,功能设计比较到位,具有良好的设计思路和设计理念。同时建议应该将儿童空间中的安全性设计考虑在内。

鑫(湖北交投产城武汉有限公司副总经理 、高级策划师):金鑫先生对学生们作品中呈现出的经营性思维表达了高度赞赏,同时在方案设计的完整度及设计思维的前卫性等方面表示认可。同时提出设计定位与最后的表达调性需要融合的要求。

曹玉钧(湖北交投产城控股集团规划设计部副总监,湖北交投产城武汉有限公司总经理助理):曹玉钧女士对学生们的设计方案表示赞赏,丰富性和完整性同时兼备。同时,曹玉钧女士从市场角度出发,提出了在市场的影响下,可以补充思考设计产品的购买定位。

本届华中地区“室内设计6+2020(第八届)联合毕业设计的开题、中期、答辩阶段的活动从去年12月一直持续到6月,在疫情的特殊时期,各院校师生和命题单位专家,突破重重技术困难,打破时间和空间上的局限,各高校间通过线上方式加强了交流,各校毕业生在联合毕设的过程中互相学习,拓宽了的专业视野,为未来的设计实践工作和深入学习奠定了坚实的基础。