孔子学院总部顾问阿克曼一行来我院考察访问

发布时间:2018-04-10 作者:杨柳 浏览次数:

201849上午,孔子/国家汉办部高级顾问、德国著名汉学家阿克曼教授文化处长朱丹一行建筑城市规划学交流访问参观我院虚拟仿真实验中心,虚拟现实播中文化中的行交流研讨我校副校长陈国教授、国际交流处长廖小飞教授、国际教院院长刘、副院高翔,建筑城市规划学院院长黄亚平教授、副院峰教授、谭刚毅教授、虚拟仿真实验中心主任黄涛副教授及相关技术人员、研究生等出席活动。

双方就虚拟现实在历史文化遗产复原与保护中的应用为主题,展开专题研讨。阿克曼提出VR可以利用现代技术手段展现城市历史风貌、讲好中国故事,能够让更多的外国人了解中国文化。朱丹表示这项技术可以广泛应用在对外交流和展示中,从而展现中国文化丰富的思想内容,并邀请我院相关科研团队加入到有着“世界文化风向标”之称的法兰克福书展的项目中。

谭刚毅教授表示非常荣幸能加入到这一项世界书业界的盛会中。用数字技术、艺术创意再现历史上的中国城市景象,让中国的历史遗存从“前世”来到“今生”,这在文化遗产保护方面是新的探索,同时也用丰富的技术手段满足了大众的认知需求,在传播弘扬中国文化方面意义深远。

陈建国副校长对阿克曼先生一行表示热烈欢迎,指出我校建规学院的科研团队能加入到“法兰克福书展”这样世界最大和最重要的图书贸易展示活动中,并利用科研成果展现中国特色、传播中国文化,对于扩大我校和武汉市的国际影响力具有重要意义。

会见中,孔子学院阿克曼一行充分肯定了我院的虚拟仿真技术和文化遗产保护方面的研究与应用,以及武汉作为城市案例进行的相关展陈内容和技方式的构想,并与我院虚拟仿真实验中心为主体的科研团队达成合作共识,将共同设计策划2018年“法兰克福书展”中的"ART+"(文化遗产保护主题)的展示环节。

我院的虚拟仿真实验中心依托先进的数字校园基础设施,以建筑遗产保护、文化传承与应用为主题,运用虚拟现实、新媒体等相关技术,是高度集成的具有多学科交叉特点的虚拟仿真实验教学平台。阿克曼先生一行现场体验了我院VR研究教学的成果,其中1911年武昌古城的历史旧景,让人“身临其境”地感受了武汉独具特点的建筑风貌和悠久的历史文化。

阿克曼(Michael Kahn-Ackermann)先生现任孔子学院总部特聘高级顾问、“德中同行”项目总监。1988年他创建歌德学院北京分院,曾先后担任歌德学院东欧中亚区总院长、意大利区总院长、中国区总院长。