华中科技大学设计学系学术学位授权点合格评估工作

发布时间:2017-05-15 作者:尚磊 浏览次数:

按照国务院学位委员会、教育部《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》(学位【2014】5号)要求,2017年4月28日开展了设计学系学位点合格评估工作。设计学系邀请了清华大学鲁晓波教授(组长)、浙江大学孙守迁教授、湖南大学何人可教授、同济大学林家阳教授、湖北美术学院许奋教授组成评估专家组,对我校设计学系学术学位授权点(以下简称“设计学学位点”)进行了为期一天的实地考察与评估。

评估专家组与师生合影

设计学系学位点评估专家组,学校校领导湛毅青、研究生院院长解孝林院长、建筑与城市规划学院院长黄亚平教授、副院长李晓峰教授、副院长蔡新元教授、学院副书记何立群,设计学系系主任白舸以及设计学系全体研究生导师、研究生代表共同出席了现场评估会议。解孝林院长代表学校向专家组介绍了我校概况和开展学位授权点自评工作的进展状况,并强调希望通过学位点自评工作,促使各有关职能部门和教学单位认真接受同行专家诊断式评议意见,准确定位,发现问题,找准不足,以评促建。并以此评估为契机,不断凝练学科方向,加强师资队伍建设,修订完善的研究生培养方案,进一步提高研究生的培养素质。

评估专家听取汇报、研究生院解院长向专家做介绍

评估专家认真听取了白舸系主任所做的《设计学学位授权点自我评估报告》的汇报,并仔细审阅了设计学学术学位授权点自评报告、教学大纲、研究生导师教案、学院及设计系研究生管理文件、部分研究生学位论文及课程作业,观摩了2017届设计学系研究生毕业设计作品展。

设计学系白舸主任做汇报 设计学系导师们认真的做笔记

评估专家观摩2017届设计学硕士研究生毕业设计作品展

评估专家与导师、研究生代表合影

专家评估小组在西七楼会议室与研究生导师、研究生代表座谈,就学位点培养体系构架、教学大纲、课程设置以及人才培养特色等方面情况、问题与师生们进行了深入的交流。

评估专家与导师、研究生代表进行深入的座谈

专家评估小组经过认真质询、交流和深入探讨,对我校设计学系授权点建设的成效和研究生的培养质量给予了充分的肯定。评估专家组认为:设计学系学位点自获得批准以来,在学科建设、研究生教育和社会服务方面做出了扎实而具体的工作,特别是在科研方面相比同类艺术院校有较为突出的成绩。按照设计学学位点教育要求,本学位点制定并严格执行了全面、系统的人才培养计划、课程体系大纲、学位申请考核等一系列规范性教学与管理文件,满足设计学学位点建设的要求。设计学系学位点注重教学、研究与实践结合,形成了环境设计、数字媒体艺术、产品设计等特色方向,取得了一批高水平成果。设计学系学位点积极拓展多渠道国际交流,内容广泛,形式多样,开展了各个方向的中外联合设计教学、中外联合培养等,在国际化教学方面成效显著。