华中科技大学建规学院风景园林学位授权点评估顺利通过

发布时间:2017-05-11 作者:朱教藤 浏览次数:

2017年4月27日下午14:30华中科技大学风景园林学专业科学硕士学位授权点自评估评审会南四楼二楼会议室举行。会议邀请了清华大学杨锐教授(组长)、东南大学成玉宁教授、重庆大学杜春兰教授、武汉大学王江萍教授、武汉园林局总工孟勇教授级高工5位现场评审专家,同时还邀请了同济大学刘滨谊教授、湖南大学叶强教授作为通讯评议专家(附录)。华中科技大学研究生院解孝院长、学位办吴晓梅副处长、建规学院党委陈刚书记、黄亚平院长、李晓峰副院长、何立群副书记、研究生教务胡娟及景观学系全体老师风景园林在读博士生、硕士生代表30余人参加了此次学位点评审会。

1:我校风景园林学学位授权点自评估评审会合影(龚建提供)

风景园林学科负责人万敏介绍了到场专家及领导,华中科技大学研究生院院长解孝教授建规学院黄亚平院长先后致辞并从全局与学院两个层次介绍了学科发展情况

评估组听取了景观学系副系主任戴菲教授关于学位点自评估材料的汇报。专家组成员针对自评汇报材料及各种关心的问题与在座的各位领导、老师进行了认真而又活泼的交流。

2 评审会现场(秦凡凡、陈明提供)

杨锐教授指出建筑类高校其学科均以“建--景”三位一体格局为发展目标,优秀的建筑类学科一定是靠“建--景”的“三足鼎立”来支撑,我国建筑老八校即是如此;华科大若能促进风景园林学科申报一级学科博士点,则是其建筑类学科突破“新四军”现有格局的关键;风景园林学科发展需重质量而非数量。

专家们分别就硕士生招生及培养、工科院校强化园林植物运用教学、二级学科方向及其特色布局命名、全英文课程的执行与要求、毕业设计与毕业论文安排等问题与景观学系相关教师进行了垂询、诠释与交流。

其后专家组分为两个组分别与研究生导师、研究生代表进行了分头座谈。两个会场的气氛都非常热烈而踊跃。

3:五位现场评审专家听取汇报和参与交流(陈明、郭小龙、秦凡凡提供)

专家组经认真而又充分的讨论,形成了华中科技大学风景园林学位点评估意见,专家们一致认可华中科技大学风景园林专业的学位点具有以下优势:

(1)本学科点办学历史长,学术积累丰富,办学平台支撑能力强,自学位点设立以来,学科建设和研究生教育取得显著成效,具备很好的上升潜能。

2)学位点制定了全面、系统、科学的培养计划,课程体系完备,教学方式多样,不仅满足学位点建设要求,同时体现出鲜明的办学特色。

3)学位点师资队伍学缘背景丰富,富有活力,科研能力较强,科研与教学有机结合,多次举办如“城市与景观‘U+L新思维’”影响力广的全国性学术活动,取得了一批有影响的国家级和省部级科研与教学成果。

4)学科点人才培养制度及奖助学金制度完善,学生培养具有国际化视野,办学成效突出,受到用人单位广泛好评。

同时,为进一步促进华中科技大学风景园林学科发展,专家们给出了2条建设性建议:

(1)建议积极争取申请设置风景园林一级学科博士点,扩大全日制研究生招生规模,优化办学条件。

2)建议加强风景园林植物教师梯队及课程建设,进一步优化学科方向。

最后,李晓峰副院长代表学院进行了总结发言并指出,本次评审是我院风景园林学位点首次接受全国风景园林学界最高端、最顶级专家的全面审查,其意义重大;其次,这次评估对我院风景园林专业全体师生来说也是一次难得的向专家请教学习的机会;第三,评估的核心意义在于“以评促建”,学院将以此为契机,好好消化专家组提出的宝贵意见,明确今后发展方向,完善学科建设,促进我院风景园林学科更上一层楼!

最后,专家评估小组一致认为,华中科技大学风景园林学位授权点顺利通过自评估,风景园林学位点自评估评审会圆满结束。

4 专家组宣读评审意见(殷利华提供)

附件:评审专家名单

杨 锐

清华大学建筑学院景观系