华中科技大学建筑与城市规划学院 城乡规划学学术学位授权点合格评估工作

发布时间:2017-04-28 作者:王智勇 浏览次数:

华中科技大学建筑与城市规划学院

城乡规划学学术学位授权点合格评估工作

按照国务院学位委员会、教育部《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》(学位【2014】5号)要求,我院于2017年4月26日开展了城乡规划学学术学位授权点合格评估工作。学院邀请了同济大学彭震伟教授(组长)、东南大学阳建强教授、华南理工大学王世福教授、重庆大学李和平教授、武汉市国土资源和规划局刘奇志教授级高级工程师等城乡规划专业领域知名专家组成评估专家组,对我校城乡规划学学术学位授权点(以下简称“城乡规划学位点”)进行了实地考察与评估。

评估专家组及师生合影

城乡规划学位点评估专家组,学校研究生院学位办马彦琳处长,建筑与城市规划学院党委书记陈钢,院长黄亚平教授、副院长李晓峰教授,学院副书记何立群,规划系系主任耿虹教授和规划系全体研究生导师以及城乡规划专业研究生代表共同出席了现场评估活动。马彦琳处长代表学校向专家组介绍了我校概况和开展学位授权点自评工作的进展情况,并强调希望通过学位授权点自评工作,促使各有关职能部门和教学单位认真接受同行专家诊断式评议意见,准确定位,发现问题,找准不足,以评促建,并以此为契机,不断凝练学科方向,修订完善研究生培养方案,同时加强师资队伍建设,进一步提高研究生培养质量。

评估专家组认真听取了耿虹教授所做的《城乡规划学学位授权点自我评估报告》的汇报,并仔细审阅了城乡规划学学术学位授权点自评报告、教学大纲、学院及规划系研究生管理文件、部分研究生学位论文及课程作业,观摩了研究生创新课程展和《城市规划政策与法规》课程教学。

评估专家组听取耿虹教授汇报

评估专家观摩研究生创新设计课程展

评估专家认真观摩课程教学

评估专家组还分别召开了研究生导师和研究生代表座谈会,就学位培养体系架构、教学大纲、课程设置以及人才培养特色等方面情况与问题与师生们进行了深入的交流。

评估专家与教师代表座谈

评估专家与学生代表座谈

评估专家组经过认真质询、交流和深入探讨,对我院城乡规划学学位授权点建设的成效和研究生的培养质量给予了充分肯定。评估专家组认为:该城乡规划学位点自获得批准以来,在学科建设、研究生教育和社会服务方面做了扎实具体的工作,学位点建设取得了明显的成效,成为我国中部地区城乡规划领域高层次人才的重要培养基地。按照城乡规划学学位教育要求,制定并严格执行了全面、系统的人才培养计划、课程体系大纲、学位申请考核等一系列规范性教学和管理文件,满足学位点建设要求。城乡规划学位点注重教学、研究与实践相结合,形成了区域与城镇发展规划、城市规划与设计、乡镇发展与乡村规划、地域文化遗产保护与再生、城乡治理与规划管理、风景园林规划与设计等特色方向,取得了一批高水平成果。城乡规划学位点积极拓展多渠道国际交流,内容广泛,形式多样,开展了各个方向的中外联合设计教学、中外联合培养等,在国际化教学方面成效显著。

评估专家组同时围绕学位授权点建设、研究生培养等方面存在的一些问题提出了改进建议。建议进一步完善城乡规划学学术型学位类型的人才培养体系,针对城乡规划学科体系及中部地区国家重大经济社会发展需求,充实和加强学科方向建设,并建议学校在博士生招生指标、师资队伍建设等方面给予更多支持。

评估专家组经过认真考察与讨论,一致认为华中科技大学城乡规划学学术学位授权点评估合格。

通过这次自评工作,规划系全面整理了各方面建设与发展成果、明确了自身优势,为继续争先发展增强了信心,当然也发现了一些问题,明确了未来改进和努力的方向,为填空补缺、发力突破打下了更为坚实的基础。

撰稿:王智勇

审定:耿 虹

2017年4月27日

附件:评估专家组名单