建规学院暑期社会实践队立足实践开展“两学一做”

发布时间:2016-08-23 作者:朱教藤 浏览次数:

为深入贯彻落实“两学一做”学习教育,让学习教育与社会实践紧密结合2016年暑假,建筑与城市规划学院积极组织优秀学生党员,组成大学生暑期“三下乡”社会实践队,深入福建省寿宁县,结合精准扶贫工作和当地红色教育资源,深入开展了“两学一做”学习教育活动。

寿宁县地处福建省东北部,有着丰富的自然和人文旅游资源,素有“半城花菇半城茶”之称。但受制于交通和品牌知名度等因素,当地旅游经济发展并不景气。实践队员在前期广泛搜集当地资料和已有相关规划,并制定和完善调研计划,在当地领导积极配合与地方乡贤的引导介绍下,暑期社会实践队利用三天时间每天工作十多个小时,共实地调研考察了寿宁4镇9乡31村基本覆盖全县域。寿宁县旅游资源发展现状历史人文、风土人情等作了详细考察、记录与研究。

暑期社会实践队还奔赴革命老区红色甲坑村和下党乡,参观了闽浙边临时省委旧址、红带会暴动纪念碑。在下党乡参观了习近平展览馆,详细了解习近平同志任宁德地委书记时“三进下党”的光辉事迹。走过鸾峰桥,想象习近平同志当年在这里办公、生活的情景。当年习近平总书记披荆斩棘步行深入下党乡现场解决发展难题,身体力行践行群众路线,倡导推动“四下基层”,为实践队的大学生党员树立了榜样,也为他们践行“两学一做”学习教育活动提供了生动而鲜活的素材。

通过本次暑期社会实践,实践队员带头带队深入扶贫开发第一线,通过拍照、采访等方式获取大量一手资料,对寿宁县旅游资源有了更加详细的了解,为寿宁县全域旅游规划的制定提供了夯实的基础。同时,实践队员结合自身专业知识,以知促行,知行合一,积极开展规划帮扶与指导,将风景名胜区与旅游区总体规划原理运用到此次实践中,规划不再是图纸上的空谈,而成为实际的应用。充分发挥了党员的先锋模范带头作用,体现了党“全心全意为人民服务”的宗旨,实践队员踏实认真的工作作风、热情专业的服务态度受到了地方领导的一致好评与肯定。