Cinque Terre

学院要闻

当前位置: 网站首页 > 学院要闻 > 正文

城乡规划学科专业建设经验交流 ——与同济大学建筑与城市规划学院同行的交流

发布时间:2021-07-15 作者: 浏览次数:




在当前国土空间规划体系改革的大背景下,为了推进城乡规划学科专业建设、提高城乡规划人才培养质量,同济大学建筑与城市规划学院教师一行七人于2021年7月14日下午到访我院进行学科建设经验交流。

此次来访的有同济大学建筑与城市规划学院副院长张尚武、副院长耿慧志、规划系系主任卓健、技术中心副主任钮心毅、规划系副系主任程遥、副系主任陈晨以及城市规划学刊编辑部主任黄建中教授等七位老师。参加交流活动的有我院院长黄亚平、副院长彭翀、规划系主任耿虹,规划系副主任任绍斌、郭亮、王智勇,以及建筑系系主任刘晖、景观系系主任戴菲等教授。此外,规划系刘和林教授、赵丽元教授、王宝强老师等也参与了交流。

交流会上,双方主要就各自学院的专业建设、学科特点、教学安排、培养模式、发展方向等展开介绍和经验交流。

交流完我院的基本情况以后,由同济大学的各位老师从同济大学建规学院发展历史、院系师资、人才培养、科研与实践、国际合作和社会服务等方面展开介绍,尤其是在城乡规划学科发展特色上作了重点经验分享。

交流座谈会开始,黄院长介绍此次交流的目的是互相学习办学经验,共同探讨教学改革问题。首先由我院王智勇老师介绍了我院城乡规划专业本科生培养模式改革特点,突出了我院在培养模式的开放性、创新性上的特色;接着任绍斌老师对我院城乡规划专业研究生培养模式展开介绍,突出我校城乡规划专业研究生、特别是博士生的培养阶段要求;然后郭亮老师介绍了我院规划系举办的各类学术交流活动及其影响;最后,黄院长介绍了学院整体发展现状、人才培养特色、各类教研成果以及十四五规划展望等内容。

同济大学建筑与城市规划学院具有广泛和深厚的历史基础,在建筑学,城市规划和风景园林三个领域形成了独特的教学方法和专业风格,涌现了冯纪忠教授、金经昌教授、陈从周教授等一批著名专家学者。学院拥有《城市规划学刊》、《GUIHUA国土空间规划前沿》、《时代建筑》、《建筑遗产》、《Built Heritage》、《Landscape and Urban Planning》、《Architecture Asia》、《Architecture China》、《Journal of Urban Management》等具有国内国际重要影响的期刊。1994年以来先后成立上海同济城市规划设计研究院和同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司都市建筑设计院。在2008奥运会、2008年汶川地震灾后重建、2010上海世博会、“一带一路”计划等重大项目中,完成了一大批研究和设计项目,取得了良好的社会效益。教师和学生在科研和设计实践中拓展了学科内涵,尤其在新型城镇化、城乡历史风貌保护、可持续人居环境设计、生态景观规划和设计、智慧城市和数字建造等领域取得了新的成绩。

在双方的学科建设交流中,多次就课程安排、学生培养模式、国际交流、实验平台建设等内容展开热烈讨论,秉持互相学习的态度进行经验分享,互相肯定了对方的优势,并就自身发展面临的问题进行了共同探讨。

通过此次与同济大学建规学院城乡规划学科教师的学科建设经验交流与分享,在学科发展理念与目标、培养方案结构与修订方向、核心课程的组织建设、科研组织与教师发展、国际交流合作机制、产教融合与专业学位培养等方面取得较多共识,在国家级实验平台建设、学生培养模式改进、毕业生考核制度等方面提供了较多优秀经验,对推动我院十四五发展以及城乡规划学科建设将起到重要作用。



撰稿:彭雨晴

图片:张 

2021.7.15

华中科技大学建筑与城市规划学院 © 版权所有Copyrights all reserved

联系地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号  联系电话:027-87556714  传真号码:027-87556714