【党员先锋服务队】记党员先锋服务队在临翔的一堂党课

发布时间:2021-07-18 作者: 浏览次数:

716日,建筑与城市规划学院党员先锋服务队赴临沧分队出发。这支分队是华中科技大学暑期第一支出行云南省的社会实践队,由建规学院党委副书记何立群、城市规划系系主任耿虹、城市规划系教师乔晶、辅导员赵爽带队。团队由17名实践队员组成,含博士4人、硕士5人和本科生8人。本次党员先锋服务队的社会实践主题是“党旗领航重温红色精神,设计下乡助力乡村振兴”。

17日上午,党员先锋服务队全体师生参观了临沧市城市规划馆,了解了临沧市的自然生态、区位优势、民族风情和历史底蕴。

之后,临翔区区委书记蒋世良与党员先锋服务队师生亲切座谈,对服务队的到来表示热烈欢迎,他谈到,华中科技大学对临翔区长期以来的对口帮扶,大力支持了临翔区脱贫攻坚工作。蒋世良期许党员先锋服务队在以下乡村工作上有所助力:从专业的角度,深入调研乡村风貌,推进数字乡村建设;全面了解群众诉求,做到及时发现、及时上报;青年党员要提高政治站位,肩负起政治责任,强化使命担当。临翔区已迈入乡村振兴发展新阶段,希望与华中科技大学共同谱写乡村振兴新篇章。

下午,一级巡视员尚东红与服务队师生一起来到华中科技大学临翔科技创新研究院。在临翔区副区长姚坦的介绍下,共同参观了我校在临翔区的多项扶贫成果。其中余龙江教授团队在艰苦环境下做研究,数年如一日的坚守,在临沧市脱贫攻坚路上的奋斗故事令人动容。

尚东红讲到,在“十三五”阶段,临沧市以“四张清单”开篇破局,开展“万名干部规划家乡行动”,启动乡村振兴临沧实践,有效推动城乡一体化的发展。下一阶段要将数据应用与乡村振兴有效结合,实施精细化管理,推动区域经济发展,巩固脱贫攻坚成果。

区委领导们的叮嘱,华中科技大学临沧创新科技研究院的扶贫故事,为队员们上了一堂生动的党课。队员们深有感触,其中城市规划系范在予博士表示,这次党员先锋服务队的社会实践兼具回顾脱贫展望振兴的双重内涵,考验着我们挖掘问题、分析问题与解决问题的能力,意义非凡也充满挑战。希望能够发挥所能,切实为临翔区乡村振兴作出自己应有的贡献!