【党员先锋服务队】用“两支笔”讲好临翔区乡村振兴故事

发布时间:2021-07-25 作者: 浏览次数:

丈量广袤乡村大地

书写时代盛大风貌

7月17-23日,党员先锋服务队临沧分队队员分为5组,深入临翔区的30个自然村开展针对产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的摸底调研,以实地调查与专项研究践行共谋临翔区乡村振兴新篇章的美好愿景。

01用苦干实干之笔丈量广袤乡村大地

7月18日,在开展党员先锋服务队暑期社会实践活动服务座谈会上,临翔区委与党员先锋服务队就实践意义、实践诉求及实践成果达成共识。区委副书记、党校校长李忠平表示临翔区辖各乡村的脱贫攻坚是一段艰难历程,但在三个示范区建设、万民干部回乡规划等政策引领下,在校地心手相牵规划团队的支持下,有信心写好乡村振兴的大文章!

用脚步丈量广袤乡村大地,用画笔记录乡村发展脉络。服务队以乡村脱贫后发展问题的调查摸底和乡村振兴背景下提升设计两个关键问题开展实地调研。驻村期间,一日一专题,一日一总结,摸排探底,服务队21人共计走访30个自然村组,累计行程541.6公里,访谈155人次,暂形成8字的调研小结,总工作时间248个小时。

7月20日晚,在中期交流会上,带队教师耿虹表示在这次规划层面的社会实践上,队员们无论是对于乡村概念的理解,还是对于振兴发展的思考,均有十足的思考。党委副书记何立群谈到队员们胸怀关心乡村、关心农民、关心祖国的种子,已在社会实践这个第二课堂生根发芽。

02用鼓舞精神之笔书写时代盛大风貌

乡村振兴,更“振心”。党员干部们为民真心、相信时代的拼搏精神,村民朋友们鼓舞干劲、勇毅向前的奋进意识,无不深深触动着队员们的心弦。各调研小组深入挖掘、感察实情,探寻乡村振兴发展路径,用最温和纯朴的语言诉说着发生在那一瓦、一墙、一隅后的动人故事。

01 博尚镇永和村——历史文化类村庄

微风轻拂,涟漪起,曼莱湖畔,人才出。博尚曼莱湖畔边的永和村拥有三百多年历史,享有“中国传统村落”美誉。

在村子里的一周,我们了解到在村支书何朝让同志的带领下,村民们敢想敢做,修路开渠,加入烤烟、药材合作社,家庭收入连年增长;遇到了临翔一中毕业生康泽伟同学,在李元元校长的鼓励下,他立志考入华中科技大学,待学成归故乡,建设更美好家园;也感受到脱贫建档立卡户村民,在党的带领下生活发生翻天覆地的变化。原来,乡村振兴的关键一步是人的振兴,村民拥有新思维,成为新人才,乡村振兴才有未来。

在先进人物辈出的永和村,我们看到了乡村振兴的曙光!

02 民族特色类村庄——勐旺村

勐旺村是一个独具民族特色的傣族村寨,这里依山傍水、景色秀丽、寨风淳朴。

五天的调研走访,我们行走在九个自然村的每片土地上,聆听村民们对家乡发展的心声;在拜访傣族缅寺时,佛爷“不问出处,来往皆朋友”的热情周到让我们难以想象这是一位自幼失明的老人。最后一天,我们与盛装打扮的傣族村民欢歌起舞,还收到了来自傣族小朋友采摘的手捧花。

一周的实地调研时间,我们既获得了丰富的一手资料,又收获了来自村民最朴实的感动,更坚定用专业所学服务乡村,为巩固脱贫成果,接续乡村振兴贡献青春力量的奋斗目标!

03 城郊融合类村庄——丙简村

丙简村是南北过往商客的必经之地。栖水而居,依山而建,具有多样的村寨形态和多民族融合的文化特色。

周支书向我们介绍,丙简村的发展历程、资源优势、政策支持、规划设计相对完善,但还要在农民增收和提高村民意识上下工夫。乡村振兴一定要重视教育,这样一种正能量、积极向上、充满希望的理想信念对于乡村振兴的影响是极具潜力的。

昔日的丙简村房屋低矮简陋,道路狭窄泥泞,村民果不食腹。在党的领导下,如今的丙简瓜果飘香,公路四通八达,旧貌已换新颜。丙简人对家乡发展的美好期望与憧憬以及他们热情洋溢的奋斗精神与坚毅的品格,让我们小组一行人深受感动与激励。

04 农业主导类村庄——平河村

山脉绵亘、花红果硕的平河村竟曾是深度贫困村。脱贫攻坚以来,省公安厅与平河村挂钩帮扶,虽已摆脱贫困面貌,但乡村振兴仍在路上。

在调研过程中,驻村干部带着我们逐个村组、逐户人家地走访,不断地给我们介绍着村庄的发展,村民的详细情况。干部的亲切、认真、负责,村民的纯朴,热情、细腻,无一不让我们深受动容。

天赋美地,资源无双,平河的美景与人情一直都在,却“养在深闺人未识”,这使我们深切地认识到道路交通对一个乡村发展的重要性。为促进平河村的未来发展,我们应着力于完善平河村的对外道路交通联系,整合利用自然人文旅游资源,让其从农业主导型向旅游康养型乡村转型,努力打造康养体验式旅游示范村。

05 多民族融合类村庄——斗阁村

临翔门户,玉带明珠,雾龙竹海,寿山云端,是圈内乡斗阁村的真实写照。

在短短几天里,我们走遍了斗阁村大大小小的角落,如:斗阁大寨、忙冒佛寺、雾龙山、玉带河、茶厂、烤烟厂、敬老院、斗阁中学、杨家祠堂等重要节点以及斗阁村下辖的十几个自然村。村民们热情好客,民风淳朴,对我们的工作也表示强烈支持。独自带领6个孩子的年轻妈妈,赡养老人不离不弃的佤族夫妇,感恩国家政策大好的年迈老人等等。虽然他们日子过得十分艰辛,但嘴角时常洋溢着幸福的微笑。

今年,全国范围内脱贫攻坚圆满完成,未来,乡村振兴大有可为。乡村振兴不是一句空壳口号,是需要我们不忘初心,将规划同民生相结合,做到产业、人才、文化、生态以及组织振兴,相信未来临沧会更好,斗阁会更美!

“雄笔在心,方书华章”。临沧分队作为华中科技大学第一支前往云南临沧的暑期实践队,以“扎根中国大地、服务重大需求”的初心,用“苦干实干、鼓舞精神”的两支笔,服务队定不辱使命,向地方交出满意答卷。