国家民委经济司调研建规学院 湖北省民族地区乡村振兴研究与实训基地

发布时间:2021-07-27 作者: 浏览次数:

719日下午,国家民委经济司副司长黄东辉、统计评估处副处长万晓璐等同志莅临华中科技大学建筑与城市规划学院乡村振兴研究与实训基地调研,并进行深入座谈,湖北省民宗委副主任吴红娅等同志陪同参加此次调研。座谈由学院党委钱思书记主持,重点围绕落实铸牢中华民族共同体意识,推动特色民族村寨的产业提升、保护与发展及文旅融合,促进民族“交往、交流、交融”等方面的做法、思考、经验等进行交流。湖北省民宗委民族一处处长刘来,副处长周巍,中南民族大学特色村寨研究小组等相关负责同志,我校建规学院党委书记钱思、院长黄亚平等同志参与调研和座谈,李晓峰副院长主持整个活动。

在建规学院中国民族建筑展厅,建规学院副院长谭刚毅教授介绍了全国各民族地区民居的建筑特色和存续现状,并由李敏芊博士研究生对相关设计代表作品进行介绍。在学院虚拟仿真实验中心,黄司长等听取了李晓峰教授关于民族村寨地区新技术运用的介绍,详细问询前沿科学技术对民族村寨研究支持的情况。

在调研座谈会上,建规学院黄亚平院长致欢迎词并简要介绍了学院相关情况,随后由中南民族大学特色村寨研究小组的苏祖勤等学者对该团队的近期成果进行简介。主持乡村振兴研究与实训基地的我院李晓峰副院长,对基地的建设背景、目标定位、运作进展、调研研究、设计实践等方面进行汇报,并对未来发展提出展望。随后,参会人员围绕少数民族地区特色村寨的建设工作进行了融洽和深入的交流。

中南民族大学公共管理学院副院长李海鹏从民族文化交融的角度,提出特色民族村寨的产业需要嵌入农业文化遗产,结合生态文化系统进行展示的观点。

湖北民族地区经济社会发展研究中心特约研究员陈彧提出利用“民族走廊”,实现村镇联动发展,深入挖掘文化线路等少数民族村寨发展的思路。

中南民族大学公共管理学院教授叶慧结合近期相关课题,提出针对民族村寨的进一步巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的相关建议。

建规学院刘小虎教授强调,有必要在集群式保护发展的大观念下,归纳民族村寨的普适性和代表性建设经验,以指导今后的民族村镇设计和建设工作。提出应重视现有民族村寨保护的几大问题:资本的强势介入与村民保护理念的匮乏;村寨空心化;各部门的建设规划标准不一致,对村寨风貌造成建设性破坏,乡村匠作体系传承重视不够等。

郝少波副教授从案例实践出发,归纳了近期民族中心规划下乡的工作经验,强调未来研究设计工作的重中之重是探寻合适的保护路径。

谭刚毅教授介绍了民族特色村寨“点—线—面—网”的保护工作方法,提出整合多方资源,借力汇智的原则性方法。他强调未来的保护工作需要扎根地方,接地气,接天线的工作方法,服务于湖北地区的乡村建设与振兴

湖北省民宗委党组成员、副主任吴红娅同志肯定了两家研究团队近期的民族村寨科研、实践工作,并强调后续梳理重点文化线路、少数民族村寨集群化的工作方向。吴主任表示,民族地区特色村寨的建设要把握方向、融于大局,要从在地调研、因地制宜规划设计、多方参与建设实施和针对性运营传承“一竿子插到底”的系统视角,加大推动力度,努力落地实施。

在听取工作报告后,黄司长对湖北省民族地区乡村振兴研究与实训基地的建设和研究工作给予充分肯定,对湖北省民宗委引导高校汇智融智的工作方式充分赞扬。针对少数民族村寨的振兴问题,他强调,少数民族特色村寨保护工作要深入学习贯彻习近平总书记关于民族团结的重要论述,以铸牢中华民族共同体意识为主线,加强传承保护与发展创新,扎实开展少数民族特色村寨建设。他指出,我们应当响应习近平总书记“树立和突出各民族共享的中华文化符号和中华民族形象”的重要讲话,贯彻保护好、发展好、壮大好灿烂的中华文化的要求,要注重科学规划,建立统一机制,科学编制特色村寨的保护与发展规划。黄司长还希望,研究与实训基地是政府与高校合作的探索创新路径,各位学者能在与政府工作人员的共同努力下,为民族地区脱贫攻坚和实施乡村振兴战略,从理论技术、人才培训、决策智库等方面提供有效支持。

最后,李晓峰副院长代表基地向各位来校调研领导赠书,此次调研和座谈工作在合影后圆满结束