【党员先锋服务队】遵义分队——解锁不一样的微党课

发布时间:2021-07-29 作者: 浏览次数:

党员先锋服务队遵义分队在实践过程中,开展了马灯学习会、主题微党课与多次日常交流座谈会,在行走的课堂中收获红色精神的新体悟、专业学习的新思路与生活规划的新思考。

01马灯学习会:马灯照课堂 精神入头脑

7月17日晚,队员们手提马灯来到会议室,齐聚一堂开展马灯学习会。

首先,队员肖美瑜、队长李湘铖分别对遵义会议精神、苟坝会议精神进行了内容导读,在他们生动的导读中,队员们深刻感受到了其在当今时代的意义,并结合专业知识,总结出“服从团队,少数服从多数”、“工作要抓重点,抓住主要矛盾”等学习感悟。

随后,庞灿楠老师带领大家学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神,并分析了其重要的时代意义,重点解读了伟大建党精神,激励队员们“以史为鉴,开创未来”,将“九个必须”作为自己行为的准则,并在今后的学习中深入贯彻重要讲话的实践要求,将其与自身的专业学习相结合,更好地付诸实践、服务社会。

02 主题微党课:学习微党课 收获新体悟

7月18日晚,林颖老师从几个红色小故事入手,结合红色精神、专业实践与个人感悟,给队员们上了一堂生动的微党课,激励大家在专业学习中“以理服人,众人合力”,充分发挥团队的作用,在规划实践中“抓住主要矛盾,以人为本,因地制宜”,在策略决断中“挖掘本质,及时纠偏”。听了林老师声情并茂的讲述,队员们对红色精神在专业实践中的体现有了更深刻的认识。

03 日常交流会:碰撞思维火花 提升自我素养

调研与工作之余,服务队召开了多次交流会。在以乡村规划设计为主题的项目设计交流会上,拥有丰富的遵义规划项目经验的2009级规划专业学长冷军军与队员们就当前的设计困惑进行了交流与讨论,在积极活跃的氛围中,队员们与老师、学长碰撞思维的火花,对莲池村的规划与乡村振兴有了更深入的思考。

日常交流会的场地并不局限于会议室内,它还开在茶余饭后的饭桌上与停电时段的大树下。饭桌上,老师们耐心倾听同学们的生活、实践情况、专业知识疑问与未来规划等方面的疑惑,并结合自己的经历与经验,给予了大家丰富的分享与宝贵的建议,句句肺腑,队员们获益颇丰,对未来也有了更多的思考与更明确的方向;生活无常,偶有停电时分,老师与队员们摆起室外茶桌,在轻松的氛围中畅聊自己的生活与工作情况,增进互相的理解的同时,也使自己在忙碌工作中紧张的心情得以放松。

习近平总书记曾经说过:“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想”。将红色革命精神微党课贯穿于实践学习的方方面面是引领同学们深入学习党史、参加红色实践的一次创新。