建规学院教材管理委员会工作会议及城乡规划专业立项教材推进会召开

发布时间:2022-04-15 作者: 浏览次数:

(撰稿:王宝强 陈姿璇)为贯彻党中央、国务院关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的意见,全面加强党对教材工作的领导,根据学校相关文件精神要求,健全学院教材质量监控和保障体系,建规学院于20215月成立了新一届教材管理委员会,负责开展学院教材规划、选用审查、出版前审查等相关工作,制定具体的实施方案。2022414日下午在建规学院会议室召开了建规学院教材管理委员会第一次工作会议及住建领域十四五规划教材城乡规划专业立项教材编写推进会,会议以线下线上结合的方式组织。

教材管理委员会工作会议由建规学院教材委主任-建规学院院长黄亚平主持,线下参加会议的有建规学院副院长李晓峰、副院长谭刚毅、副院长彭翀,还有冷先平、王振、王智勇、殷利华、王祖君、王宝强、卢蔚、胡娟等老师,线上参会的有何依、汪原、万敏等老师。彭翀介绍了教材委成立的背景、构成、主要职责。卢蔚介绍了学校关于教材管理办法的相关意见,特别是本科专业教材的规划、申报、组织、审查、出版、奖励等方面的政策。胡娟介绍了研究生教材申报情况。李晓峰就研究生教材的申报与组织提出建议,强调加强研究生教材的组织与出版的必要性。谭刚毅提出针对专业特色与设计课程的教材申报建议。教材委成员就专业教材建设、教材思政融合、教材立项建议、教材出版备案、教材内容更新、电子教材出版、教材出版奖励、教材工作量计算、教辅材料出版等事宜展开充分讨论。最后,黄亚平做出总结,强调教材建设的重要性和教材委的重要责任,指出教材必须体现党和国家的意志,坚持扎根中国大地办教育,落实立德树人根本任务,充分体现社会主义核心价值观;教材委要在引导教材立项、把握教材内容、加强教材审核等方面充分发挥作用,力争实现我院在教材建设领域的新突破。

1   建规学院教材管理委员会工作会议召开

住建领域十四五规划教材城乡规划专业立项教材编写推进会由黄亚平主持,承担住建领域十四五规划教材城乡规划专业立项教材的老师们采取线下线上相结合的方式参加会议,并特邀中国建筑工业出版社编辑杨虹出席会议。在听取了各位老师对自己目前承担的教材编写进度及工作计划的介绍后,杨虹就教材出版的政策要求、教材编写中的注意事项进行详细讲解。杨虹指出,应当将思想政治教育放在教材编写工作的首要位置,教材内容需与思政内容紧密结合。当前的高校教材注重多样化、电子化、数据化,需以普适性和创新性为原则,体现新政策、新规范、新理论、新技术、新方法、新形态、新教学成果。此外,杨虹就教材内容形式、地图送审、中期检查等要求进行了深度解释,并表示希望华中大建规学院承担的部级教材要按时出版,引领学科发展。最后,黄亚平做总结发言,并对我院城乡规划专业教材的编写、组织等工作进行了安排。

住建领域十四五规划教材城乡规划专业立项教材编写推进会召开