建规学院院企联合培养实践基地建设工作专题交流会顺利召开

发布时间:2022-04-25 作者: 浏览次数:

校企联合培养实践基地是企业与高校实现资源共享、优势互补与产研融合的基础,是培养高质量人才、促进学校与企业高质量发展的重要平台。42114时,建规学院院企联合培养实践基地专题交流会在南四楼二楼会议室顺利召开。参会成员有院党委副书记何立群,建筑学系副系主任刘剀,城乡规划系副系主任贺慧,景观学系副系主任赵纪军,设计学系副系主任任康丽,学工组组长杨柳。

交流会现场

首先,刘剀向参会成员介绍了建筑学系研究生实践基地建设培养的具体情况,从以下四个方面介绍了相关经验:

一是以高标准聘请校外导师,精心遴选合作企业。聘请建筑设计大师和行业领军人物作为校外导师,同时与全国各地共13家行业知名设计单位开展合作,确保院企联合培养实践基地高水准高质量发展。

二是严格落实以校内、校外双导师制的实践基地建设管理工作。校外导师与实习学生双向选择,除完成项目设计工作外,校外导师落实实践教学职责,不定期开展现场教学。学生在基地实习期间,高质量完成实习任务并进行中期、终期成果汇报。

三是构建院企合作的研究生培养模式。在研究生教学中,依托企业导师进课堂、校企联合教学专题课程、校外导师参与硕士毕业设计评审等形式,深化校企合作,并在设计实践教学中,不断地提升研究生的专业素质和设计水平。

四是积极探索校企合作新路径。如开设的“欧洲联合设计工作营”,“中国传统木构营建工作坊”,“建筑学前沿研究与实践”等特色模块,在校外导师的积极参与和合作企业的大力支持下,取得了非常好的教学成果。与此同时,依托学院和《新建筑》杂志社等平台,邀请校外导师来我院进行学术交流和设计分享,使全院学生都有机会向院士、大师们请教学习、开阔眼界。

刘剀为各系的企业实践基地建设工作提供了宝贵的经验与思路,为促进校企深入合作、提升学生专业水平、求职能力,促进学生就业提供了范本。

建筑学系副系主任刘剀分享相关工作经验

随后,何立群进行总结:一是在企业联合培养实践基地建设工作开展过程中应始终坚持高标准、严要求;二是各系应充分挖掘校内校外资源,使其更好地服务于教学、科研和就业;三是要充分利用华中大建规学院的平台优势,积极寻求校外合作企业,探索校企合作的新模式;四是希望各系都能统筹全局、预先安排、精密策划。

何立群总结发言

何立群指出院企联合培养实践基地建设是一项系统工程,要以实践基地作为合作基础、把学生培养作为工作重心,将教学、科研、就业工作相结合,更好地为各系的学科发展和人才培养提供源源不断的动力。

参会成员深入探讨

会议最后,参会成员进行充分交流探讨,并对今后各系实践基地建设顺利开展表示了期许和信心。

撰稿:石骐华、杨柳