设计学系开展“建筑与城市规划学院校庆专班第一次工作会议”

发布时间:2022-05-03 作者: 浏览次数:

为进一步落实校庆专班的工作部署,提高校庆专班的工作效率,建筑与城市规划学院校庆专班于2022429日上午在设计学系西七楼四楼401会议室召开“建筑与城市规划学院校庆专班第一次工作会议”。建筑与城市规划学院副院长蔡新元教授主持本次会议,与会老师包括建筑与城市规划学院党委书记李小红,设计学系副主任张健教授,侯云鹏副教授,王通副教授,傅方煜副教授,何三青、刘遹菡、王朝霞、张露、李珎、肖然讲师,办公室主任李依纯以及华中科技大学建筑与城市规划学院研究生辅导员王玥。教师们就校庆时间线、工作安排、后续计划等相关问题进行研讨。

会议伊始,建筑与规划学院副院长蔡新元教授对与会老师抽出时间参加会议表达感谢,并对校庆的整体安排和时间线进行介绍。随后,蔡新元教授对当前正在进行中的工作(包括“华中大赋”校庆邮票的设计等)进行了简要的陈述,让各位老师对目前的工作进展有一个整体的了解,明确校庆工作的推进程度。截止到目前,各方领导都对校庆专班的工作展现出了相当的重视与支持。梁茜副校长莅临建规学院设计系检查相关设计工作、校庆办朱平主任校宣传部顾部长也都和校庆专班展开了交流讨论会议。

工作介绍结束后,与会老师紧接着围绕校庆的后续安排以及创意设计进行深入交流。老师们充满热情、结合校庆实况、自身学科知识储备,积极出谋划策,对校庆的后续设计提出富有建设性的建议,包括打造校庆元宇宙、校庆周边礼品设计和制作华科代表性吉祥物等。

各位与会老师讨论告一段落之后,李小红书记做总结讲话:

1、时间胶囊要注意清洁和长期的可保存性,起码30年起步,之后再回来看才有怀念的意义。2、设计系的老师应该注意将校庆工作引入学生们的作业,成为作业的一环,这是很珍贵的实践经验,可以学到很多东西;同时,要注意学校的土地资源是有限的,建规老师要发挥集体的专业力量,大量争取有限资源创作。

结合自身30年在校工作的经验,书记认为景、人、物、事最能唤起情感和共鸣,才能凝聚校友,要根据进校的路线设计可以串起校友们回忆的一套标识,通过回忆看未来。

大家的意见都非常好,视角细致入微,但是这些需求需要大量人力,应该加入学生的力量一同进行。蔡老师带着团队进行工作井然有序,成果喜人,通过团队集结和凝聚才能激发创造力和想象力的火花。要针对重要的项目集中专业力量,形成有价值的事件落地。不能忽略每一项小东西,比如每一句语录、每一座雕像都值得去整理。末了,李小红书记还语重心长地补充了一句:“艺术点亮生活,是所有设计人的使命。”

会议最后,会议主持人蔡新元副院长再次对与会老师的积极建言献策表示感谢,并且总结了下各位与会老师的发言,就贯彻落实李小红书记的指示提出了几个下阶段的具体要求:1、完善所有的项目,在党委领导下做出成熟的落地方案;2、亮点项目专门汇报,确保细节万无一失; 3、加入学生力量,为校庆工作添加新鲜血液。

此外,蔡新元教授也提出,此次校庆是全华中科技大学的盛会,需要团结所有学院的力量,整合他们的材料和资源,一起为打造最完美的华中科技大学70周年校庆而努力。