继往开来,笃行不怠——2022年城市规划系全系大会顺利召开

发布时间:2022-05-06 作者: 浏览次数:

202255日,华中科技大学建筑与城市规划学院城市规划系,在南二楼301室召开了春季全系大会。这是规划系领导班子换届后的首次全体会议,会议就2022年全系工作计划、人才培养改革、科学研究与学术交流、社会服务和文化传承、青年教师成长、学科转型创新、教学管理与毕业就业等议题展开了交流讨论,现场气氛热烈活跃。

会议由规划系主任刘合林教授主持,主要分为三个部分。

第一部分“工作安排·凝聚共识”。首先,刘合林代表新班子对上届班子成员耿虹、任绍斌、郭亮、王智勇老师的辛勤奉献和卓越贡献表示衷心感谢,指出将在传承发扬规划系团结一心、踔厉奋发精神的基础上,带领班子成员做好服务、谋好新篇,力争与规划系师生一道在“十四五”期间取得更多优异成绩。其次,刘合林阐明了“十四五”期间特别是2022年规划系发展的总体目标和思路,提出将围绕“服务国家新需求,优化培养方案与课程体系”、“聚焦双一流建设,增量提质丰富教学成果”、“做强已有教研品牌,持续扩大学界业界影响”、“强化开放与合作,创新国际与本土互动交流”、“瞄准学科发展新动向,提升丰富科研平台与资源”等方面开拓创新。接下来,由副系主任王智勇、贺慧、单卓然分别就2022年度本科工作、研究生教育、科研工作的计划安排进行了汇报。

第二部分“学科发展·畅所欲言”。在听取了各项主要工作布局及进展后,全系老师们就学科发展等展开了自由交流。耿虹教授首先发言,表达了对规划系全体老师和新一届系班子的感谢,赞同和全力支持系里的工作安排,鼓励在教学工作中更好地调动青年教师的积极性,并倡导更多老师投入到社会公益事业中来。随后,洪亮平教授就规划系青年后备力量培养、学科团队和教研室建设提出了建议。何依教授分享了对未来学科转型发展、知识结构迈向前沿创新的思考,她认为既要有固本培元的形态逻辑意识,也要有不断学习的理论探索突破,更要跟上新技术应用的浪潮。不仅要发挥教授们的领域建树和学科影响力,还要培养年轻人选准方向扎根下去,做深耕细作的研究。万艳华教授强调了“学中干、干中学”的重要性,支持全系在对外交流、战略合作等方面开展更多探索。彭教授指出,规划系的发展进步与党组织建设密不可分,表现出集体传承的力量,要巩固、坚持和发扬。具体工作中,常态化教学 、高水平教学竞赛、高质量专家服务、高起点创新实验班等都是未来重要的潜力点,鼓励老师们积极谋划、共同进步。

第三部分“会议总结·踵事增华”。黄亚平院长进行了总结,他从人才培养改革、科研平台建设、扩大社会影响等方面提出未来发展的建议和要求,强调基本功与创新力并举,服务国家与钻研学术同行,应进一步加强在社会服务、文化传承等方面的典型贡献和重大业绩,坚持规划系在参与国家区域重大战略实施、参与地方人居环境建设上的优良传统,深化重大领域的服务意识,努力实现多方面提档升级。黄亚平院长感谢上届规划系班子的辛勤付出,号召全体老师只争朝夕、再接再厉!

文案:单卓然,姜浩

图片:张雪

审核:刘合林,王智勇,贺慧

发布:叶少华