我院洪亮平教授在湖北省国土空间规划学会城市更新及城市设计专业委员会第一期活动上发言

发布时间:2022-06-09 作者: 浏览次数:

为充分发挥湖北省国土空间规划学会城市更新及城市设计专业委员会(以下简称“专委会”)的纽带作用,加强专委会成员单位之间的交流学习,62日,湖北省国土空间规划学会城市更新及城市设计专业委员会第一期活动在武汉市昙华林人文小镇成功举办。湖北省国土空间规划学会城市更新及城市设计专业委员会主任委员、湖北省规划设计研究总院有限责任公司党委书记黄平主持了会议,专委会成员参加了活动。

会议邀请华中科技大学建筑与城市规划学院教授洪亮平、武汉市规划研究院首席工程师丘永东、中南建筑设计院股份有限公司第一建筑院总建筑师程一多、武汉市土地利用和城市空间规划研究中心副总工程师陈伟、中南建筑设计院股份有限公司城市与空间规划设计院院长杜希华等5位专家,就新的规划体系下行业的发展方向、城市更新工作的价值与目的、县城层面上的城市更新工作面临的问题与痛点、如何吸引社会多方资本参与城市更新等一系列问题进行了探讨。专家们指出,实施城市更新行动是补齐城市短板、提升城市功能、增强城市活力的重要方式,是实现城市内涵集约、绿色低碳发展的重要路径;城市更新项目除了要有好的规划设计方案以外,重点是一个项目完整体系的研究,包括前端政策机制的构建、后期项目的实施落地、项目的运营与回报等。参会代表向专家进行了提问与交流,现场讨论氛围热烈。

圆桌交流结束后,代表们参观了昙华林核心区综合整治项目,并听取了项目规划设计、现状实施情况以及当前的运营情况介绍。

此次活动形式多样、内容丰富,将理论学习与实地考察相结合,并且现场会议同步线上直播。嘉宾们的发言引发大家的深入思考,参会代表们的热烈互动精彩纷呈,纷纷表示通过专委会这个平台促进了行业交流,受益良多。

原文来自湖北省规划设计研究总院(hbsghzy

编辑:单卓然