校际交流促合作,共谋教育新发展——景德镇陶瓷大学副校长冯浩一行到我校建筑与城市规划学院设计学系访问交流

发布时间:2022-07-07 作者: 浏览次数:

6 30日上午,景德镇陶瓷大学党委委员、副校长冯浩率队莅临华中科技大学建筑与城市规划学院设计学系对数字媒体艺术专业进行学科考察与交流。同行的还有景德镇陶瓷大学人事处处长蒋方乐、教学质量监测与评估中心主任、高等教育研究所所长李慧颖、设计艺术学院党委书记康修机及规划与学科建设处副处长王志伟。华中科技大学建筑与城市规划学院党委书记李小红、副院长蔡新元,及数媒专业骨干教师张健、候云鹏、肖然等参加了交流与座谈活动。

座谈会上,建筑与城市规划学院党委书记李小红对景德镇陶瓷大学调研组的到访表示热烈欢迎,介绍了建筑与城市规划学院设计学系的发展沿革,数字媒体艺术专业2015年获批华中科技大学艺术与科学研究中心,2019年获批数字光影技术湖北省工程研究中心,2021年获批光影交互服务技术文旅部重点实验室,获批国家一流本科专业建设点。高水平科研平台与高层次人才团队的建设,支撑了数字媒体艺术专业的高速发展。李小红书记希望通过本次交流增进彼此了解,为未来共同事业的发展打开空间。

IMG_256

随后,副院长蔡新元详细介绍了设计学系数字媒体艺术专业在学科建设、教育教学改革、产教融合、项目合作等方面取得的成果和经验。他强调数字媒体艺术就是数字媒体时代的艺术,是艺术与技术的融合,代表了未来的趋势。我院设计系数字媒体艺术专业在建设过程注重凝练自身特色,扬长避短、发展迅速,在文旅夜游的光影交互服务设计领域探索出自己的道路。

IMG_257

同时指出,一个学科建设的重点是构建一套发展机制,而非钻研局部独立的某一个点,是成熟体系的养成。

上述发言后,冯浩副校长对我院设计学系数字媒体艺术专业坚持交叉学科融合发展的模式表现出高度认同,并希望两校之间可以展开多维度的合作。

IMG_258

而后,冯浩一行考察了我系文旅部重点实验室,对虚拟人交互、AR扩展现实场景应用等项目进行了体验,对实验室最新技术成果表示了肯定。

IMG_259

最后,交流在热烈的气氛中圆满结束。此次交流活动加深了两校的友谊,对于促进双方合作交流、资源共享与共同提高有着重要的作用。愿两校在今后进一步加强校际沟通与合作,以交流之桥,促专业、学科发展。

IMG_260

光影交互服务技术文旅部重点实验室

IMG_261

MoCT Key Laboratory of