武汉纵横天地公司与华中大建规学院签约共建实验室

发布时间:2022-07-11 作者: 浏览次数:

202271日下午,武汉纵横天地空间信息技术有限公司(大疆行业应用湖北省测绘行业金牌经销商,下文简称纵横天地公司)与华中科技大学建筑与城市规划学院联合共建人居环境空间信息技术实验室的签约、揭牌仪式在学院二层会议室隆重举行。纵横天地公司董事长陈磊先生、纵横天地无人机飞行学院院长廖水华女士、战略副总王艳女士、市场总监卢锦先生、技术工程师龙华等一行来访。建规学院黄亚平院长、谭刚毅副院长、实验室管毓刚主任以及岳思阳、李梦晨、陈国栋等老师出席签约仪式。

纵横天地公司赠与建规学院价值80万元的设备、软件及技术服务

双方共建人居环境空间信息技术实验室

双方在测绘、空间信息数字化采集等方面合作多年。2021年合作获得全国文化遗产数字化无人机摄影测量大赛三等奖。2022422日,谭院长一行赴纵横天地公司领奖时,双方初步探讨了在空间信息数字化、数字孪生、乡村振兴等方面进一步深入交流合作的可能性。

华中大建规学院谭院长一行参观武汉纵横天地公司

全国文化遗产数字化无人机摄影测量大赛奖品实物颁发仪式

2022616日,纵横天地公司董事长陈磊先生一行来到建规学院继续深入洽谈共建实验室、加强产学研合作事宜,谭刚毅副院长、何立群副书记、建筑系副主任王振副教授以及实验室老师出席洽谈。

纵横天地陈磊董事长一行来访建规学院洽谈合作

本次签约,纵横天地公司赠与建规学院价值80万元的设备、软件及技术服务(包括大疆M300RTKP4RTK无人机与禅思P1相机、五镜头相机等)。双方本着“优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展”的目的,聚焦新时期高质量发展亟需解决的人居环境空间信息技术等问题,在空间信息采集与数字化、数字孪生、智慧乡村、文化遗产数字化、空间规划等领域缔结战略合作关系,联合共建人居环境空间信息技术实验室,共同开展人才培养、科学研究、学术交流等。

双方签约共建实验室

谭刚毅对纵横天地公司的捐赠与到访表示感谢,对纵横天地公司的企业社会责任感表示了高度赞扬。他强调在联合共建实验室的基础上,双方可在设备与软件培训、无人机驾驶培训、实验教学、科研课题等方面展开深入合作。

黄亚平代表建规学院对纵横天地公司陈磊董事长一行的捐赠与到访表示感谢。他强调空间信息数字化在建筑、规划、景观等人居环境各学科领域有很大的发展潜力,结合纵横天地公司在测绘、信息化、数字化方面的优势,双方可展开更高层次的合作。学院的城市仿真实验室、智慧城乡实验室、人居环境虚拟仿真实验室、建筑物理实验室等各类实验室平台正如火如荼地开展建设。黄亚平高度赞扬了双方即将开展的合作与培训,建议未来可利用假期或周末对华中大的师生开展无人机等设备软件的培训。在教学、科研和设计实践等政产学研用方面,学院也会与纵横天地公司展开进一步的多方面合作。

陈磊表示,非常荣幸能与谭刚毅等老师保持多年紧密合作,近期也很幸运能得到黄亚平空间规划团队的指导。为应对双方及行业数字化发展的迫切需求,他希望通过联合共建实验室,协助推动建规学院在建筑与规划数字化设计、数字孪生、BIM建模开发等方面的研发、产学研工作;协助实验教学、提升学生无人机操控等设备软件实践应用能力;进一步推进双方在三维空间信息数字化、BIMCIM、智能建造等方面的合作与发展。

会谈后,双方签约、揭牌,合影留念。相信通过联合共建人居环境空间信息技术实验室,双方将结合各自优势,在空间信息数字化、数字孪生、无人机飞行培训等领域展开教学、科研、实践等政产学研用方面的深入合作交流,大有可为、未来可期。

双方共建实验室揭牌

供稿:王智健、陈国栋

照片:王艳、王智健

审核:谭刚毅