共建实习基地,同绘育人蓝图——华中大建规学院与南昌市城规总院签约研究生联合培养实践基地

发布时间:2022-07-26 作者: 浏览次数:

20227月22下午,华中科技大学建筑与城市规划学院与南昌市城市规划设计研究总院(以下简称南昌市城规总院)的研究生联合培养实践基地签约仪式在江西南昌举行。建规学院院长黄亚平教授、城市规划系副主任贺慧教授、学工组长杨柳老师、南昌市建设投资集团有限公司党委副书记总经理章勇、管理副专员胡智仁、南昌市城规总院院长李益飞、南昌市城规总院总规划师付刚、副总工程师高霞、规划分院副院长邹源飞、邹志华;南昌市城规总院办高工廖锦欢以及该院部分华中科技大学毕业生代表共同参与了本次签约仪式,签约仪式由南昌市城规总院副院长梁燕主持。

图一:签约仪式现场

首先,李益飞致欢迎辞,南昌市城规总院成立于1964年,是市属国有企业南昌市建设投资集团有限公司的子公司,拥有雄厚的专业技术储备和工程设计经验,长期从事规划、道路、桥隧、给水、排水、污水处理、环境、交通、风景园林、工业与民用建筑等工作,同为江西省最具综合技术实力和行业影响力的综合性勘察设计科研单位。李院长表示,华中科技大学近年来为南昌市城规总院输送了大量的人才希望未来能进一步加强双边合作,共谋发展。

图二 南昌市城规总院李益飞院长致欢迎辞

黄亚平高度认可南昌市城规总院的发展成效,同时介绍了学院概况。建规学院现有建筑学、城乡规划学、风景园林学、设计学等4个一级学科,在2016年全国第四轮学科评估中,建筑学、城乡规划学均排名全国第6(B+),是中部地区最主要的建筑与规划人才培养基地学院拥有《新建筑》杂志社、自然资源部城市仿真重点实验室、光影交互服务技术文化和旅游部重点实验室、湖北省新型城镇化工程技术研究中心以及建筑设计和规划设计2个甲级设计院等学教研平台

图三 华中科技大学建规学院院长黄亚平发言

在签约仪式上,双方就人才培养,校企合作、职业教育、行业发展和学术交流等方面进行了深入交流。章勇总经理希望通过校企合作进一步培养优秀人才,密切联系高校,加强产学研生产力的转化,以适应当前经济社会的创新需求,南昌市建设投资集团有限公司希望与我校进一步扩大合作空间,深度对接华中科大“土建环”;学科群。黄亚平感谢南昌市城规总院对我院学生提供的优质实践平台,诚挚邀请南昌城投集团领导对我校进行实地考察以拓展合作的广度和深度,他强调建立研究生联合培养实践基地是研究生培养方案的重要环节,该机制有助于提升本专业研究生的实践能力,以促进产学研合作的科技成果转化。

图四 黄亚平与李益飞共同签署华中科技大学研究生联合培养实践基地协议

图五黄亚平和章勇共同为研究生联合培养实践基地揭牌

图六 签约仪式合影

随后,黄亚平代表学院向李益飞、胡智仁、梁燕、高霞等四位研究生校外导师颁发聘书,殷切嘱托四位导师珍惜荣誉,认真履行协同育人的导师责任,共创合作育人新篇章。

图七 黄亚平院长为四位校外导师(李益飞、胡智仁、梁燕、高霞)颁发聘书

签约仪式结束后,黄亚平以“区域一体化规划实践及城市区域国土空间规划策略”为主题为南昌市城市规划设计研究总院的规划师们作精彩学术分享,黄院长首先介绍了国外“城市区域”空间规划的典型实践探索,继而对我国当前区域一体化发展规划的趋势进行了研判,结合多年在该领域的深耕实践,提出了都市圈国土空间规划的核心策略。结合南昌城市区域的现状实情,黄院长认为南昌都市圈正处于培育阶段,南昌中心城区仍然处于极核集中的虹吸发展阶段,在周边市区距离核心城市较远的情况下,如何重构未来都市圈区域空间协同路径是未来研究的重点和难点。两个小时的讲座兼具理论和实践指导性,引发了大家的深度思考,讲座结束后,意犹未尽的规划师们、高校教师们还向黄院长进一步请教相关问题,现场气氛热烈。

图八 黄亚平讲座分享

图九 讲座现场

此次签约仪式和学术讲座推进了我校研究生校企联合培养实践基地的进一步发展,增进了我校建规学院与南昌市城市规划设计研究总院合作育人的情谊。共绘育人蓝图,同创美好未来!