喜报!我院李保峰教授设计作品斩获两项国际金奖

发布时间:2022-07-26 作者: 浏览次数:

近日,以我院李保峰教授为首的设计团队作品——中国土家泛博物馆摩霄楼喜报频传,接连斩获两项国际大奖,先后获得2022年日本IDPA AWARD国际先锋设计大奖金奖和法国Novum Design Award(NDA)设计大奖金奖。两项大奖均为国际上首屈一指的先锋设计奖,设计作品面向全球杰出设计师及优秀作品,因此获奖作品皆为上上之选。

(中国土家泛博物馆摩霄楼获2022年日本IDPA AWARD国际先锋设计大奖金奖)

(中国土家泛博物馆摩霄楼获法国Novum Design Award(NDA)设计大奖金奖)

中国土家泛博物馆坐落于武陵山腹地, 土家族的母亲河之酉水河上游。设计意在整合龙潭河畔的土家村寨,以建筑艺术赋予传统文化新的生机,建成一个活化的、动态的、再生的土家泛博物馆,在发展旅游的同时,恢复当地衰落的农业及传统文化,重建良性的农村社会及自然生态。

摩霄楼是泛博物馆范围内的重要建筑,楼名取自土家方言,有接近云天之意。摩霄楼坐落于距彭家寨1千米之外的汪家寨,该寨的功能定位是国际研学营地,而设计摩霄楼目的有三:首先,设计希望创造一个可在空中观察彭家寨的高视点,在此,观者会产生与寨中完全不同的视觉体验。观者在彭家寨中体验的是局部微空间和建筑细部,而在摩霄楼上则可以清晰地识别土家族传统聚落的整体格局;其二,水畔建塔可以为滨水的、水平延展的建筑群落创造丰富的空间轮廓;其三,可以为整个景区和自由布局的研学建筑群设立有利于空间识别的标志物。

摩霄楼的形体以三棱柱为原型演化而来,设计关注建筑之看与被看的双重目标:迎着研学中心的主要人流来向,利用锐角所带来的透视效果以及木格栅立面的疏密渐变强化摩霄楼的体量感和直上云霄的气势,直线的楼体与周围曲折蜿蜒的自然地景形成对比。

中国土家泛博物馆-摩霄楼连获两项国际设计大奖的金奖,引起国际国内学术界的高度关注,被认定为有利于推进乡村振兴,为全球提供了一个具有持久研究价值的中国案例。