【党员先锋服务队】特色主题党日进临沧院坝 | 回望建党百年喜迎二十大,共话乡村振兴奋进新征程

发布时间:2022-08-05 作者: 浏览次数:

7月27日下午,建规学院党员先锋服务队光影耀神州队、蚂蚁堆分队、振兴实践服务队联合华翔党支部在云南省临沧市临翔区蚂蚁堆村龙洞拉祜族村组开展了一次生动的主题党日活动。活动以“回望建党百年喜迎二十大,共话乡村振兴奋进新征程”为主题,师生一起沉浸式重温总书记嘱托,共话临翔乡村振兴动态,分享实践调研感悟。活动由建规学院研究生辅导员王主持。

在开场中提到临翔区与华中科技大学感情尤为深厚,这一次,党员先锋服务队把党课搬到了村民家的院坝,与拉祜族村民排排坐、肩并肩、话家常,让队员们不仅仅是“身入”,更是“情入”“心入”。

临翔区人民政府副区长张发雄以“政治挂帅、战略引领、规划强基、项目驱动、实干玉成”20字方针为题,向我们介绍了临沧的发展脉络与未来蓝图,他表示脱贫攻坚是命题作文,而乡村振兴是开放性论文,在实现全面脱贫后,临翔区将以全新的面貌迎接崭新挑战,下一步,临翔区将与华中科技大学实现学科精准对接,进一步带动各环各链全方位发展。华中科技大学援滇干部、蚂蚁堆村第一书记姜宗显为队员们介绍了蚂蚁堆村建设发展情况,在各界的努力下,蚂蚁堆村正向着乡村振兴的大道稳步迈进。

建规学院党委副书记何立群饱含深情地讲述了建规学院党员先锋服务队15年来的志愿服务历程,她表示:“服务队扎根乡村15载,在实践中服务乡村振兴,把青春挥洒在祖国广袤的田野中,也成为了基层人才成长的沃土。”

华中科技大学建规学院副院长蔡新元表示初到临沧深感风光旖旎,文化气息浓厚,将进一步推进与临翔区深度合作,通过光影秀讲好临沧故事。学院教授耿虹表达了对临翔的真挚情感,她结合自己多年驻足临翔的规划实践,向大家生动地讲述了如何利用专业知识助力乡村环境整治、规划帮扶、易地搬迁的故事,勉励同学们知行合一,收获成长。

党员先锋服务队队员张恪、王康结合实践经历分享感悟,立志用专业所学回应百姓所求、时代所需,在祖国最需要的地方建功立业,跑出这一代青年的最好成绩。

党员先锋服务队队员郝子纯领学习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,紧扣铸牢中华民族共同体意识这一主线,着力将“大写意”变为“工笔画”,奋力擘画民族团结进步事业宏伟蓝图。

建规学院党委书记李小红带领全体党员重温入党誓词,牢记初心使命,延续家国情怀,传承共同的中华民族热血。她表示华中大建规学院与云南人民在实现脱贫攻坚的伟大奇迹中结下了深厚友谊,感谢区领导、村干部和老师们的精心工作,建规学院将进一步与云南临沧心手相牵、同题共答,奋力描绘乡村振兴的全新图景。最后祝愿祝蚂蚁堆村民生活芝麻开花节节高,希望党员先锋服务队师生实践顺利、学有所获。

参会人员移步大榕树下、服务队自主设计的彩绘墙前,建规学院教授陈锦富介绍了融合拉祜族特色的图案设计理念和龙洞亲子研学产业发展规划,并邀请实践队员与蚂蚁堆村村民绘制民族彩、按下同心印、共话振兴路。

最后,党员先锋服务队师生同声齐唱《我和我的祖国》,共跳一曲民族舞蹈,真情演绎对伟大祖国深沉热烈的爱、对维护民族团结坚定的信心和决心。

本次主题党日活动形式创新为一场接地气的“院坝会”,融党史学习、政策宣讲、现场互动、文艺活动等内容为一体,既是密切了党群关系“群众会”,又是师生接收知识的“大课堂”。回望建党百年,民族团结一家亲喜迎二十大;共话乡村振兴,同心共筑中国梦奋进新征程。

临翔区人民政府副区长张发雄,建规学院党委书记李小红、副书记何立群,建规学院副院长蔡新元,蚂蚁堆村第一书记姜宗显和蚂蚁堆村村干部及村民代表、党员先锋服务队全体师生参加活动。